Несмотря на суровые природные условия, в безлесных горах Юго-Восточного Алтая обитают разные животные, в том числе и редкие. Одни из них - алтайские горные бараны.
Аргали, или алтайские горные бараны, – самые крупные представители архаров. Самцы обладают грандиозными рогами, с помощью которых они каждую осень выясняют отношения между собой. Но период гона уже прошел, наступила зима. Мне удалось немного понаблюдать за аргали в это непростое для них время года.
Сибирь, Республика Алтай, хребет Сайлюгем по которому идёт государственная граница России и Монголии. Горы здесь достигают высоты 3 500 метров над уровнем моря. Рельеф этих мест разнообразен. Куполообразные, округлые вершины соседствуют с остроконечными пиками. Есть пологие травянистые участки гор, где пасутся архары, а рядом могут располагаться отвесные скалы и каменистые осыпи.
Для того чтобы спокойно работать, необходимо установить лагерь. Высота почти 2400 метров над уровнем моря - это примерно верхняя граница леса. Здесь деревья практически не растут, за редким исключением. Рядом с моим лагерем на крутом горном склоне расположилась небольшая рощица -- из сибирских лиственниц. Сухие ветки этих могучих деревьев - отличное топливо для обогрева палатки. Стена из кирпичей плотного снега или фирна хорошо защищает от злых ветров.
Я установил палатку в таком месте, откуда имеется хороший обзор. Отсюда можно наблюдать пасущихся алтайских горных баранов. Расстояние очень большое, о видеосъёмке не может быть и речи. Но и архары не могут разглядеть мой лагерь на таком расстоянии, хотя они обладают превосходным зрением.
К аргали очень сложно подойти незамеченным. Для того, чтобы приблизиться к животным на близкое расстояние, охотники часто используют горный рельеф. Прячась за склонами, скалами или большими камнями, следопыты подкрадываются к животным. Важно, чтобы ветер не дул от тебя в сторону зверей, потому что они мгновенно почувствуют опасность.
В это время года алтайским диким баранам приходится нелегко. Скудный травянистый покров сложно добыть. Архары выбирают места, где меньше снега, там и пасутся, при опасности убегают вверх по склону и скрываются из виду.
Аргали очень быстро бегают, возможно, это самые быстрые животные в этих горах. Они легко уходят от волков, если, конечно, те не устроили коллективную облаву.
Алтайские горные бараны хорошо приспособились к здешним условиям. В этих местах кормовая база очень бедна. Архары способны переваривать сухую траву, или ветошь, в больших количествах, чтобы получать необходимые вещества, чему способствуют особенности строения их желудков. Это позволяет горным баранам выживать в суровых условиях алтайского высокогорья.
А вот и пищевые конкуренты архаров - сибирские горные козлы. В отличие от аргали, они не так быстро бегают, но зато резво передвигаются по скалам.
Зимой на реках образуются вот такие наледи. Из-за сильных морозов вода покрывается льдом неравномерно и реки часто промерзают до дна. Лёд трескается и через трещины потоки воды устремляются на поверхность, где снова замерзают, образуя ледяные наплывы.
Рядом с дикими животными мирно соседствуют домашние. Сарлыки. Небольшое стадо отбилось от основного и живет самостоятельно, а хозяева их потеряли. Я наблюдал сарлыков долгое время, они почти одичали и спокойно выживали без людей.
Небольшая группа алтайских горных баранов паслась за склоном горы недалеко от моего стана. Я заметил их днем раньше с противоположного горного склона. Из лагеря увидеть их было невозможно, но я знал, что совсем рядом в конкретном месте находятся архары. Казалось бы - вот она, удача, но не тут-то было.
Сильный ветер дул в мою сторону, дикие бараны не могли меня учуять по запаху, услышать тоже не могли, так как мощные порывы заглушали любые звуки. Но когда я вышел в зону видимости архаров, они меня уже ждали и точно знали, где я должен был появиться. В это время года слух, обоняние и зрение алтайских горных баранов сильно обостряются.
В заключение хочу сказать, что февраль месяц - не лучшее время года для фотоохоты на архаров. Низкие температуры, сильные ветры, сложность добывания пищи, преследования и нападения хищников - волков и снежных барсов - делают аргали предельно внимательными и чувствительными. Подойти к ним на близкое расстояние, чтобы сделать красивый фотокадр или снять видео, очень сложно.