#bts #бтс #южная корея #фольклор #сказки #калевала #литература #сказки от ще #юмор
Всем подъем! Понедельник уж наступил. И сейчас я, Ще, взбодрю вас новой сказочкой, благо, что уж этого добра у человечества хватает. Так вот, на этот раз выбрала я историю из занятного карело-финского эпоса "Калевала". Эпос, конечно, это не совсем сказка, и в оригинале он к тому же в стихах. Но будем проще и расскажем все прозой. Пора и начинать.
Ильмаринен выковывает Сампо
Название, скорее условное, потом что сказка будет состоять из нескольких частей эпоса.
Так вот. Жил, значит был, в благополучной Вяйнёле (Карело-Финляндии) чувак по имени Вяйнемёйнен (дал же создатель имечко). И был он певцом рун, то есть, натурально местным айдолом. Мог там напеть, например, золотую ель на берегу моря, а мог и убить фа-диезом каким-нибудь.
В общем, он уже дожил до довольно серьезного возраста, но все еще не женился. Не везло ему с бабами. Одна, например, и вовсе в рыбу превратилась лишь бы только за него замуж не ходить.
Однажды был Вяйнемёйнен (хорошо, что есть "копировать/вставить" и можно не писать это сложное имя) был по делам в Похъоле - северной стране. Он там застрял по воле обстоятельств и страшно скучал по родным карело-финским березкам.
Пошел этот эпический айдол к Лоухи - хозяйке Похъолы - и говорит, что мол, домой хочет, сил нет. Как там без него березки, да кукушки, да корпоративы древние карело-финские? Просит значит рунопевец у Лоухи транспорт, навигатор и визу.
Та ему и говорит, мол, вообще не вопрос. Дорогу покажу, всем снаряжу в лучшем виде, но не бесплатно. А только если смастыришь ты мне мельницу Сампо, чтобы, значит, молола она муку и соль, и деньги (вот запросы!).
"Не могу я выковать Сампо, но если домой доберусь, пришлю к тебе Ильмаринена - он скует тебе мельницу. Ильмаринен в мире первейший кузнец, он выковал кровлю из воздуха" - так обещал Лоухи Вяйнемёйнен.
Короче, уболтал он старуху, отправила она Вяйнемёйнена домой.
Вернулся он, встретился с Ильмариненом и предложил ему не в службу, а в дружбу, метнуться до Похъоле. Там дело - всего ничего: из лебяжьего пуха, молока нетельной коровы, овечьей шерсти и ячменного зерна сковать чудо-мельницу. Но чувак же кровли из воздуха делал - должен справиться.
Надо сказать, что Ильмаринен не хотел никуда ехать. Тогда Вяйнемёйнен обманом заманил кузнеца на вершину той самой Золотой ели. Сам внизу колданул, поднялся ветер. И вот так авиакомпанией "Ветер" наш кузнец добрался прямо до дома Лоухи.
Хозяйка ему еще раз огласила заказ, дизайн еще обсудили (к мельнице нужна была пестрая крышка).
Ну и пообещала Лоухи, что если все получится, то в награду за работу получит кузнец в жены ее красотку-дочь.
Там работы, конечно, было невпроворот. Даже кузни не было. Вот Ильмаринен место для кузни сперва выбирал, потом рабы качали мехи.
Потом пошли пробы ковки: дивный лук, расписной челн, корова с золотыми рогами, золотой плуг. Все эти вещи кузнец велел ломать и отдавать на переплавку, потому что у них был плохой характер.
Огонь в мехах сам ветер помогал раздувать. Работа шла нешуточная. По итогу выковал все ж Ильмаринен заказанную мельницу. Все как надо делала: утром муку молола, днем - соль, а вечером - деньги. Хозяйка ту мельницу в какой-то пещере заперла с большими мерами безопасности.
Ну, потребовал Ильмаринен награду: красавицу Похъолы в жены. Но та оказалась патриоткой. Не могу, говорит, за границу, тут без меня кукушки загнутся и все зачахнет.
Ильмаринен расстроился, конечно. А несостоявшаяся теща ему говорит, ну, мол, желание дочки для нее закон, брак - дело добровольное, ну давай хотя бы я тебе пиццу куплю и такси до дома вызову.
Вот так и вернулся Ильмаринен в Калевалу. И с горя Вяйнемёйнена обматерил, но потом они помирились.
************************************************************************************
Вот, значит, такие дела. Чего только в этом эпосе не напишут, а мы потом головы ломай. Помогала вам начать неделю Ще. Скоро увидимся. Пока-а-а!
Больше сказочек вы всегда можете найти ТУТ, а если захотите нас поддержать, то вот вам НОМЕР КАРТЫ: 5599 0020 0956 9379