Скверные слова из уст ребенка звучат неестественно и закономерно вызывают шок у взрослых. Рано или поздно дети пополняют словарный запас матерками, проверяя на прочность друзей, родителей, окружающих. Почему ребёнок использует запретные слова и нужно ли с этим бороться? Попробуем разобраться с позиции психологии.
Почему дети сквернословят.
Первое правило родительского воспитания — это показывать пример своему ребёнку.
Тем не менее даже в самых благополучных семьях рано или поздно дети произносят запретные фразы. Даже если дома никто не сквернословит, ребёнок услышит их на улице, от одноклассников, друзей, в магазине. Если малыш произнёс несколько раз эти слова, не понимая их значения, беспокоится не о чем. А если сквернословить начинает подросток, перенося нецензурную брань в повседневную речь, необходимо разобраться в причинах этого явления.
Ребёнок быстро понимает степень влияния матерных слов на людей, ведь в основном сквернословие раздражает, злит, бесит.
Таким образом, он может вызвать у человека хоть какие-то эмоции. В случае с родителями подросток начинает материться, чтобы:
▪️Привлечь внимание — как следствие равнодушного отношения родителей к ребёнку;
▪️Доставить неприятные ощущения (наказать маму или папу);
▪️Вызвать у родителей негативные эмоции — когда в семье присутствует газлайтинг;
▪️Выплеснуть агрессию или сильные эмоции (по примеру других);
▪️Самоутвердиться — ведь он уже совсем "взрослый" и может на равных общаться с родителями.
Большое значение имеет ситуация, в которой дети сквернословят. Учитывая этот нюанс, родителям следует правильно выбирать тактику поведения и отношения к "плохим" словам из уст дочери или сына.
Особенности сквернословия у детей разных возрастов.
В каждом возрастном периоде свои определённые причины, по которым ребёнок употребляет бранные слова:
✔️До 3 лет — техническое расширение словарного запаса, простое копирование фраз, которые он где-то услышал. Малыш ещё не понимает смысла мата, но его привлекает экспрессия и сила эмоций, которые сопровождают сквернословие;
✔️4 - 5 лет — осознание смысла мата. В этом возрасте ребёнок матерится, чтобы выразить несогласие, протест либо привлечь внимание взрослых (зависит от реакции последних);
✔️6 - 9 лет — становление личности, переходный этап к взрослению. Мат используется как способ стать более независимым, самостоятельным, а также как протест, несогласие с правилами и ограничениями;
✔️10 - 14 лет — привлечение внимания, самоутверждение, самовыражение, желание выглядеть и вести себя как взрослый. Влияние иллюзии (если материшься, то ты крутой);
✔️После 14 лет — ослабевание интереса к сквернословию, понимание неуместности мата в нормальной жизни.
Как бороться с детским сквернословием.
Если матерится маленький ребёнок (до 5 лет), используя мат в качестве манипуляции, то родителям нужно просто игнорировать эти моменты и стараться никак не реагировать.
Если вы будете в ответ проявлять хоть какие-то эмоции и тем более запрещать мат, то вы получите обратную реакцию — повышенное внимание к матерным словам.
Со временем ребёнок потеряет интерес и перестанет сквернословить. Если не помогло, тогда можно перенести акцент на других детей: "Смотри, как ругается вон тот мальчик! Тебе нравится, как это?"
Если мат применяется ребёнком с целью казаться более взрослым, самостоятельным, то необходимо придумать другие способы самоутвердиться. Например, помочь с покупками, домашними делами.
Подросткам следует уделять больше внимания и проводить с ними больше времени. Не обесценивайте их кумиров, увлечения, достижения и желания.
Предлагайте альтернативу матерным словам, учите его выражать свои эмоции культурно. Если маты проскальзывают в моменты конфликтов, на эмоциях, родителям следует резко отказаться от разговора в подобном тоне.
Удачи в воспитании детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru