Выехали из Хабаровска мы в субботу 23 июля в 9 утра. Изначальный план - проехать за один день до Магдагачи, 1045 км, а на следующий день еще 1080 до Читы. В пути пришлось немного скорректировать маршрут, о чем расскажу дальше.
А пока выезд из города и первые 200 км трассы, которые мы знали не плохо, до этого несколько раз уже ездили до Биробиджана и заезжать туда с трассы не планировали.
Нас многие пугали, говорили, что трасса в плохом состоянии, куча гравиек и если, вдруг, пойдет дождь, то проехать мы сможем только на тракторе. Но нет, трасса в хорошем состоянии, кое-где идет ремонт, но не критично. На одном участке был "пати-асфальт", как мы его назвали. Довольно сильные волны, от которых машину раскачивает, интересное ощущение.
Что сильно удивило - поля, казалось, что они должны быть где-то там, на юге. Но в Амурской области много полей, мы и не знали, что у нас под боком такая красота.
До поворота на Благовещенск и еще немного дальше есть жизнь, машины едут. Кто в город, кто в деревню, кто на рыбалку, а кто просто на природу. После Шимановска - жизни нет, автомобильной жизни точно нет. Компанию на дороге нам составляют фуры и перегонщики из Владика. Интересная особенность местного движения - догнать тебя и спокойно ехать следом, не моргать, не сигналить, а просто ехать. Сначала думали, что это эхо 90-х и сейчас будут останавливать, но нет. Местные просто собираются в небольшие колонны по 3-4 машины и едут, как нам объяснили потом, если у кого-то случится что-то, то мы все должны были остановится и помочь. Когда по 10-20 минут нет встречных автомобилей, то начинаешь понимать это правило.
На закате мы подъехали к Магдагачи. Заехав в поселок, я вспомнил пословицу -У чёрта две дачи - Могоча и Магдагачи". Описание соответствовало. За 10 минут езды по пыли мы поняли, что надо ехать дальше. Дальше было Сковородино, город аж на 7000 человек. Изначальный план переночевать в машине рассматривать не сильно хотелось и мы нашли гостиницу, где за 1500 нам выдали номер, главным плюсом которого, было постельное белье со спайдерменом.
Первый день мы закончили в два часа ночи и спустя 1200 км.
Проснулись, умылись, ужаснулись гостинице и поехали дальше. Сегодня надо добраться до Читы. На дорогах по прежнему только фуры и перегонщики. Практически сразу за нами пристроился крузак и ехал километров 100, пока не свернул на заправку.
В Забайкальском крае самый дорогой бензин, который мы встретили, около 56р. за литр.
Мы едем сквозь сопки и за каждым новым подъемом открывается великолепный вид.
Отдельно стоит сказать про знаки, разметку и камеры на дороге. Камер нет, за 2000 км камеры были только вблизи Хабаровска и Читы, плюс одна тринога, о которой моргали все километров 10. Разметку и знаки местные игнорируют, временные знаки даже не берутся в расчет. Там, где были временные знаки, дорога всегда была лучше, чем там, где они заканчивались. В Забайкальском крае появились "кроты", бугры на асфальте в рандомных местах, диаметром сантиметров 20. Налетать на них очень неприятно, поэтому, каюсь, мы тоже игнорировали разметку.
Одно из самых красивых мест отдыха на дороге.
Места отдыха и заправки. Практически каждые 60 км. Места отдыха с туалетами, но не все из них можно посещать без СИЗ. Без бензина остаться сложно, если уж совсем не игнорировать датчик. У нас с собой 20 литров, поэтому мы практически бессмертные.
В Хабаровске на заправках нет строгих правил подъезда, хочешь передом, хочешь задом паркуйся. В Амурской области нам сделали замечание и больше задом мы не парковались.
Где-то в районе Ключевского начался дождь, переходящий в ливень. Он преследовал нас почти до Читы. Ездить по серпантину в нулевую видимость то еще приключение. Скорость падает до 40, включены фары и аварийка, ни кто не обгоняет. В Забайкальском крае все будто-познали дзен, не спешат, не обгоняют, едут спокойно, красота.
Недалеко от Читы заиграли The Hu, что создало отличную атмосферу.
Интернет и связь в пути. Интернет есть только около поселков, но поскольку трасса проходит мимо почти всех населенных пунктов, его нет. Связь есть почти везде, дозвониться можно будет точно.
В Читу мы въехали в 8 вечера, сдвиг времени дал нам возможность поужинать и погулять по городу. Останавливаться здесь мы не планировали, только поспать. 1 августа мы должны были быть в Иркутске, чтобы начать работать, и не сильно страдать от разницы во времени с Москвой. Маршрут за два дня, поездка была выматывающей, но впечатлений море.
Ну, и просто несколько фото из поездки.
И Ленин напоследок.