Найти тему
Мировая Экономика

Каким может оказаться чёрный лебедь. Михаил Хазин

В передаче "интерпретация" литовский журналист обратил внимание Михаила Хазина на следующий вопрос:

Сегодня идут два процесса. Первый - действующие политические элиты пытаются любой ценой удержаться у власти и для этого сочиняют все более и более психиатрическую неадекватную картину мира. И второе – идущие им на смену контрэлиты, которые пытаются договориться о том, как будет выглядеть мир после того шока, который произойдет, когда станет понятно, что наступит "чёрный лебедь".

Ответ Михаила Хазина:

Это может произойти в результате обвала финансовых рынков, это может произойти в результате паники, которая может случиться.

Я думаю, что она произойдет в начале весны следующего года.

Может оказаться, что паника вызовет обвал рынков или обвал рынков вызовет панику.

Но, в общем и целом это два процесса. Они друг другу, понятное дело, противоположны, потому что с точки зрения психиатрической картины мира, сговариваться не о чем.

Ожидания последних лет сделали "чёрного лебедя" популярным персонажем
Ожидания последних лет сделали "чёрного лебедя" популярным персонажем

Но вот эта картинка в Самарканде, она показала, что договариваются, и это нелюбовь.

Не может быть любви между Индией и Китаем. Это исключено. Этого не может быть, потому что не может. Там, кстати, не хватало четвертой стороны - арабского мира. Ну, он появится, могу Вас уверить.

А дальше: та страна, в которой вот эта контрэлита придет к власти раньше, она и выиграет сильнее всех по итогам этого кризиса. Это обычно и бывает, когда есть некоторая паника в большом коллективе.

Ну, грубо говоря, в походе забрели куда-то, то спасает ситуацию тот, кто первым из нее выйдет или даже, кто в панику не впадал изначально. Дальше те, кто с ним пойдет, те выйдут и все будет хорошо. Остальные - ну, уж никуда не денешься.

Читать в продолжение темы:

Лучший момент для падения рынков

У кризисов есть традиционно любимое время года
У кризисов есть традиционно любимое время года