Найти тему
Пенсионер с удочкой

Заготовка черники. Простые рецепты

Понимаю, что сейчас уже несколько поздно, поскольку сезон заготовки черники, да и многих других лесных ягод уже позади. Теперь осталась разве что клюква.

Но, к сожалению, последнюю неделю я никуда не езжу, и занимаюсь переборкой архивов, смотрю, чем можно поделиться с читателями на канале, и вот нахожу старые рецепты. С одной стороны - ложка к обеду дорога, и написать бы их летом, в июле, или даже в августе, конечно пользы было бы больше. Но с другой стороны, оставить их на год, это значит есть шанс не опубликовать вовсе. А черники в этом году было много, причем даже довольно поздно, в начале сентября можно было ее успешно собирать.

1. Понятно, что можно сварить варенье. Я помню, что во времена моих активных поездок на рыбалку в восьмидесятые, редко какие выходные второй половины лета проходили без того, чтоб набрать 3-5 литров черники. Особенно заготовительными были поездки на Выборгский залив, в те места, где сейчас "уютно" расположился нефтеналивной терминал под Высоцком. Там набрать полтора-два литра черники можно было за час, и приехав в пятницу вечером на рыбалку, к воскресному отъезду особо не напрягаясь мы с друзьями набирали литров по 7-8 без ущерба для рыбалки. И вариант заготовки "черничное варенье" был моим самым нелюбимым. Хоть и самым простым в приготовлении и хранении. Килограмм ягод - килограмм сахара, варить около часа, разливать в стерилизованные банки, хранить "вечно", потому что есть эту приторную сладость было практически невозможно. Хотя, дочки с удовольствием употребляли.

2. вариант "Протертая с сахаром" пропорции те же, но вместо варки - мясорубка. Хранение более короткое, и только в холодильнике.

3 Следующий "эволюционный шаг" закатывать натуральную чернику в банки наподобие компотов.
На 3 литровую банку по вкусу можно взять 1.5 - 2 литра черники. Черника очищается от в листьев и прочего мусора, засыпается в дуршлаг, промывается холодной водой. Банки стерилизуются на пару. Дуршлаг с черникой на 30-40 секунд окунается в кипящий сироп. Ягода засыпается в банку и заливается доверху кипящим сиропом. Закручиваются крышки.Или металлические или пластмассовые,кому как удобно.
Сироп тоже готовиться в зависимости от вкуса. На литр сиропа - примерно 200 грамм сахара.
Готовые банки ставятся в темное место и остывают.
В итоге получается вкусный черничный концентрированный компот, который можно разбавлять. Ягоду из банки можно употреблять вместе с сиропом, как компот, можно отдельно , в качестве самостоятельного десерта, можно использовать как начинку для пирога.

5. Черника в собственном соку. Очищенная от листьев и промытая холодной водой, черника засыпается в литровые банки, устанавливаемые на водяную баню. То есть в кастрюлю с водой, на дне которой решетка или тряпочка, предохраняющая от прямого контакта с дном кастрюли (с огнем под ним). На плите вода доводится до кипения, черника дает сок и уседает. По мере уседания черники в банках - досыпается новая , до тех пор, пока процесс не прекратиться. После чего банка кипятится еще 5 минут. Закатывается металлической крышкой.

На мой взгляд, это самый лучший вариант сохранения вкусовых качеств.

6. Если черники у вас много,можно часть засушить. Самое простое - использовать специальные сушильные машины, которых сейчас полно продается. Но и без них процесс крайне несложен. Сушить чернику можно в любом удобном месте, хоть на подоконнике. Кладется слой марли,рассыпается слой черники,сверху еще слой марли. Сушеную ягоду хранят в холщовых мешках или в стеклянной банке.
Сушеную чернику можно заваривать с чаем,особо круто это делать в термосе. Можно из нее варить кисель или добавлять в компот.


Всем приятного аппетита.