В неуютный, но хотя бы не слишком дождливый октябрь нет ничего важнее, чем положительные эмоции и хорошее настроение, источником коих традиционно является шоу-концерт Караоке Камикадзе. Признаться, на традиционном КК я была в прошлый раз так давно, что уже даже не помню, поэтому прямо истосковалась по полюбившемуся формату и ждала встречи с ним. Тем более, что этот КК таил в себе интригу: это сражение не двух мужчин друг с другом, и не двух женщин, но разных героев разных полов. В принципе, оценивать это можно было двояко: или традиционное противостояние, или, напротив, не противостояние вовсе, а выступление дуэтом. Учитывая позитивный характер КК, нет ничего удивительного, что получилось второе.
Про конкурсы всегда сложно писать, но на сей раз я смогла найти в их идее что-то объединяющее, по крайней мере, часть из них. Так, два из них предполагали умение слышать или умение видеть, еще один – чистейшее везение, четвертый – здесь главенствуют не только чувства, но и логика, дуэт же стоит особняком. Вышло сильно по-разному. Самый первый конкурс недаром таковым оказался, поскольку ничто иное на роль разминки так хорошо не подошло бы. Может быть, конкурс, где главенствовал слух, был самым сложным, а, может, он просто настраивал на дальнейшие события. Так или иначе, но подобного по юмористической абсурдности фиаско я на КК давно не видела. Впрочем, провалом в полном смысле слова это не было, поскольку конкурс-уши оказался смешным до слез, и это куда важнее его удручающих итогов. Конечно, как-то принято считать, что талантливые люди талантливы во всем, но талант не равно умение, что, собственно, продемонстрировал конкурс и на что он и был рассчитан.
Конкурс-глаза не так сильно отличался от собрата по своем характеру, однако, ключевая его черта меняла, что называется, все: он не требовал специализированных навыков, так что главным в нем было умение быстро ориентироваться и внимательно смотреть, не боясь самых безумных предположений. Возможно, поэтому он оказался куда успешнее для всех, а отгадывавшему участнику из команды Евгения Егорова – отдельное уважение. Чтобы так сдюжить, нужно обладать неординарным воображением и неплохим кругозором. Также скажу, что показывавшие тоже были хороши, ведь отгадка немыслима без достойной загадки. Результат всех этих изысканий налицо.
Конкурс-везение более всего запомнился реакцией наших артистов на возможность неудачи. Предполагаю, что она была продуманной стратегией поведения, поскольку, думаю, в обычной ситуации подобное любым профессиональным артистам чуждо, но как возможность вызвать реакцию зала – решение удачное. Из всех «элементов возмездия» за неудачи, выбранных командой организаторов, конечно, нельзя не отметить всем известные «птичьи пляски» не только ввиду их узнаваемости, но и из-за потрясающего контраста моменту. Было здорово.
Чуть ли не самый смешной конкурс в этом КК означал, как это ни странно, использование логики, что само по себе сюрприз, если вспомнить миллион ситуаций, когда в аналогичных случаях логики не было вовсе. В доведении конкурса до своего пика принимал активное участие ведущий Степан Лукин, и в этом он ничуть не уступал двум, отчасти, беспомощным в силу условий участникам. Сама загаданная «соль» конкурса не была однозначно смешной, поэтому Степану не менее, чем артистам, приходилось делать ее таковой, продираясь сквозь дебри вынужденного непонимания.
Про дуэт с артистом могу сказать следующее: вышедшие девушки – безусловные молодцы, и дело не только и не столько в смелости, свойственной не всем, и о которой я пишу каждый раз. Получилось-то здорово! Конечно, наши «звезды» помогали своим партнерам, демонстрируя тонкое ощущение момента, когда такая помощь нужна, а когда можно отпустить, но девушки оказались не лыком шиты, продемонстрировав очень убедительный уровень своего выступления. Я просто не могу не выделить особенно девушку, которая пела вместе с Еленой Мининой, поскольку это было чрезвычайно здорово. Чрезвычайно.
Теперь, наконец, про музыкальную часть в стиле «рок». Ой, она мне понравилась чуть ли не больше, чем обычно. Понравилась, в основном, за счет того, что русскоязычного было, наконец, больше. Думаю, для рока это весьма важно, так как в этом жанре слова – не последнее по значимости, что есть в песне. Кстати, сложилась интересная тенденция: я точно знала многое из того, что пела Елена Минина, и почти ничего – из того, что исполнил Евгений Егоров. Я даже не могу выделить отдельно, что мне понравилось у Елены, потому что понравилось все. Как меня зацепила вступительная Bring me to life – давно мечтала услышать ее на КК, это же такой драйв, такая энергия, такой стиль! Песня «Останусь» - какое-то напоминание о прошлом, и очень проникновенное, надо признать, она цепляла меня еще в оригинальном исполнении, ведь вещь очень трогательная. За Ани Лорак «спасибо» не меньшее, чем за вступительную песню: мне ее песни когда-то нравились, и эта – «Солнце» - более многих. Классная она. Казалось бы, элемент советской эстрады выбивается из поп-рок ряда, но «Всегда быть вместе не могут люди» очень драйвовая.
Как я написала, я не знала большую часть того, что пел Евгений Егоров, так что его выступления, во многом, открытия для меня. При всей любви к репертуару «Эпидемии» меня несколько смутило наличие этих песен на КК, поскольку их исполнение основным их исполнителем, в некоторой степени, читерство. Ну, мое мнение такое, хотя, если они были, значит, их выбрали люди, и тогда я, вероятно, не очень права. А вот новое для меня – это приятный сюрприз. Я не слышала это вообще, даже несмотря на то, что зал явно все знал. Выделять по отдельности мне бы ничего не хотелось, но все же особенно мне понравилась песня, где было что-то про тысячи лет – очень запомнилась, хотя обычно с первого раза не запоминается почти ничего.
Дуэты Евгения и Елены я бы разделила на три категории: понравилось, более-менее, не зашло. Так вот, самый первый – аккурат после массовых жалоб на севший голос – принадлежал к третьей категории. Хотя песня сама по себе, кажется, мировой хит, ее вариант на КК меня не тронул. «Романс о слезе» понравился мне значительно больше, тем более, что артисты привнесли в него элемент актерской игры. И особенно понравилась мне – парадокс – одна из заключительных (или заключительная) англоязычная песня – отмечаю ее за энергетику, драйв, вызов, что ли. Здорово, одним словом.
Знаете, друзья, месяца два назад мы с коллегой, с которой теперь были на КК, ходили на концерт «Музыка с сильным характером» с корифеями российского рока, и очень сильно разочаровались в двух из трех выступавших артистов, потому что рок – это не скучное умирание при исполнении старых хитов, и даже не пресловутый сильный характер – это бунт, это слом всех шаблонов, это оживший протест против скучной действительности, если хотите. Это энергия. Это все то, что было у Евгения и Елены: артистов, которым было интересно делать то, что они делали, у которых, буквально, глаза горели, которые даже на шоу отдыхательного формата выкладывались на все сто, получали удовольствие от происходящего и дарили его зрителям. Это очень ощущается. Такой рок мне нравится. Спасибо этим артистам за это.
Спасибо и Степану Лукину – одному из самых самоироничных и незлых ведущих, что только можно представить. Его дело здесь чаще всего – импровизация и диалог, а не чтение по бумажке, умение выправить ситуацию, если что-то идет не так, и он все это может, и даже больше. Очень здорово.
В заключение: а публика была необычная, что заметил не только Степан, но и моя коллега. Было много представителей сильного пола! Вот уж новая для КК ситуация! Очень, кстати, повлиявшая на общее впечатление, ведь мужчины активно принимали участие в конкурсах и общем веселье.
Окончательное заключение: образ Елены Мининой просто отпад. Очень меня впечатлил.
Хотя КК заканчивается традиционно поздно, его все время мало, и хочется еще. Несмотря на поздний час и, соответственно, возможные сложности с настроем на следующие рабочий день, КК сработал наоборот – дал просто немыслимое количество энергии и хорошего настроения. Что тут сказать: хочу еще!