Найти тему

Кто без крыльев летает?

Крохотный паучок приготовился стартовать с метёлки камыша озерного.
Крохотный паучок приготовился стартовать с метёлки камыша озерного.

Все животные, освоившие полёт, имеют крылья. У птиц они образованы крепкими маховыми перьями, у летучих мышей – кожистой перепонкой, и даже у планирующих змей из тропических лесов тело способно уплощаться, образуя некоторое подобие крыла. И лишь человек, не имея крыльев, летает на том, что создал своими руками. Воздушные шары, дирижабли, дельтопланы, паропланы, парашюты, воздушные змеи, самолеты, планеры и ракеты не часть его организма, а изделия, созданные своими руками. Но, оказывается, есть на нашей планете существа, тоже не имеющие никаких приспособлений к полёту, и как люди, летают они на том, что сами изготовили. Вот только делают они свои средства передвижения не руками, как мы, а ногами. Ну, если у тебя их восемь, то немудрено найти им полезное применение!

В последние солнечные дни, которые у нас принято называть бабьим летом, природа вдруг окутывается тонкими нитями паутины. Кажется, ей насыщен весь воздух. Раньше учёные так и считали – осенняя паутина возникает из сгущения эфира, тонкой субстанции атмосферы. И лишь относительно недавно, только в XIX веке, выяснилось, что это летательные средства пауков. Но не взрослых, а совсем юных, недавно родившихся крохотных паучков, которые улетают подальше от родного гнезда, от мамы-паучихи, от сестёр и братьев на тонких, почти невидимых нитях.

Юный пилот подходит к делу основательно. Для старта он выбирает высокую травинку или ветку дерева. Выпустив тонкие нити из своих паутинных бородавок, он соединяет их в одну, достаточно плотную и крепкую нить, конец которой он надежно крепит к опоре короткими нитями-растяжками. А из своих паутинных желёз продолжает выпускать нить, растягивающуюся ветром. Образуется петля, один конец которой надёжно прикреплен, а второй, всё удлиняясь, выходит из тела паучка. Когда длина паутинки достигает двух-трёх метров, паук отсекает её от своего тела. Петля распрямляется, становясь растянутой ветром в одну линию нитью. Паучок переходит на прикреплённый конец и по одной отсекает нити растяжек. После разрыва последней, паутина с сидящим на ней паучком отправляется в полёт.

На своем средстве передвижения наш восьминогий пилот не просто сидит в ожидании завершения путешествия, но активно управляет полётом! Бегая по паутинке, он меняет её форму, а соответственно, направление движения. Если переходит в середину, паутинка прогибается, приобретая форму коромысла, и начинает снижаться. А если сидит на одном конце, то второй вздымается выше и паутинка набирает высоту!

Без сомнения, паутинка - средство пассивного передвижения и летит туда, куда дует ветер, напоминая в этом отношении воздушный шар. Но для молодых пауков это не имеет особого значения. Главное для них - улететь подальше от того места, где они родились. В результате происходит расселение и рассредоточение вида по территории. Подавляющее большинство пилотов вряд ли попадут в благоприятные места, ведь риск гибели в пути очень велик. Зато те, кому повезёт, получают шанс для освоения новых территорий и оставление потомства.

Условия и сроки, в которые происходит массовый вылет молодых пауков, предельно оптимизированы эволюцией. Паучки летят не когда попало, а в дни, с определенными условиями. Умеренное тепло, солнце и слабый ветер – вот комплекс условий, благоприятных для полёта.

В такие дни над поверхностью формируются восходящие потоки воздуха, легко уносящие паутинки с их пилотами в поднебесье. К тому же к этому времени уже улетают ласточки и стрижи, способные серьёзно разрядить ряды воздушных путешественников. Так что окно возможностей для расселения у них довольно узкое, и недаром оно приходится на дни бабьего лета.

Но если по каким-то причинам погода осенью не предоставила возможностей для полёта, то вторая попытка может быть сделана ранней весной, в первые тёплые и солнечные дни, случающиеся обычно в начале апреля. В это время тоже появляется окутывающая деревья и кустарники паутина, на которой путешествуют перезимовавшие в укрытиях маленькие пилоты.

Одного из них, приготовившегося к старту, мне удалось сфотографировать два дня назад, в тихий солнечный день на метёлке камыша озёрного. В тот день среди зарослей камыша можно было наблюдать множество крошечных паучков, готовившихся к старту. Попытки сделать макрофото без штатива на ветру явно были обречены на неудачу. Из нескольких десятков кадров, удалось выбрать всего один, да и то, далеко не лучшего качества, представленный в заставке этой статьи. Паучок стоит в характерной позе, с поднятым брюшком и выпускает паутинку, которая, к сожалению, не попала в глубину резкости, а потому здесь не видна.

Эта информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле. В публикациях на канале я рассказываю о том, что хорошо знаю и видел своими глазами.

Прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы!

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!