Игорь шумно выдохнул, выйдя из автобуса. Скоро уже доберётся до дома, и можно будет наконец помыться. Отдыхать, конечно, хорошо, но дальняя дорога изматывает так, что отпуска как будто и не было. Дорожная сумка загрохотала пластмассовыми колесиками по тротуарной плитке. Город уже погрузился в темноту и полудрему, и нетипичный шум багажа вспугнул прогуливающихся перед сном засыпающих собак. Ну вот наконец и родной подъезд.
Входная дверь в подъезд темная - как всегда, лампочка не горит. Игорь замешкался в поисках ключей, перерыл все многочисленные кармашки. Пришлось даже подсветить мобильным телефоном. А затем направил свет на дверь, чтобы попасть белком от домофона в нужное место. Яркий свет фонарика высветил объявление, написанное на клочке листика, вырванного из школьной тетрадки в клеточку:
«Соседушки родимые, на вас вся надежда. Я – Никонова Татьяна Федоровна, пенсионерка, с 3 этажа, квартира 15. Потеряла вчера деньги, 115 рублей. Не помню, где, но ходила только до магазина «Копеечка» и обратно. Может кто найдет, верните, пожалуйста! До пенсии еще 2 недели ждать, помру от голода. Вознаграждение не могу пообещать, но Богу за вас и ваших близких помолюсь! Спаси вас Господь!»
Игорь вздохнул: «Бедные наши старики. Ну что за жизнь у них, честное слово! Всю молодость угробили, чтобы страну из руин восстановить, а на старости лет в нищете полнейшей оказались. Ну разве можно прожить на эту нищенскую пенсию? Эх, Татьяна Федоровна, Вам бы в Европу съездить и посмотреть, как живут Ваши ровесники. Загорелые, подтянутые, в белых удобных тапочках и шортах, путешествуют на круизных лайнерах в свое удовольствие. А может и хорошо, что не видели и не знаете, как можно наслаждаться жизнью на пенсии».
Бормоча, Игорь зашел в тускло освещенный подъезд и поднял сумку повыше, чтобы не грохотать колесами по ступенькам лестницы.
«Вот подъезды наши хотя бы. Разве они построены с учетом потребностей и проблем старых людей? Даже мне, здоровому мужику, трудно по этим ступенькам с сумкой подниматься, а что делать инвалидам и пенсионерам с их артритами, повышенным давлением и больными спинами? Где пандусы? Почему до лифта надо взбираться по лестнице? Где нормальное освещение? Как в тюрьме живем, все по-минимуму».
Дождавшись лифта и наконец добравшись до квартиры, Игорь устало опустился на лавку для обуви прямо в прихожей. «Не хочу встречать и проводить старость в этой стране». Но деваться было особо некуда. После развода Игорь оставил двушку бывшей жене с двумя детьми, а сам съехал на съёмную квартиру. Нашел дом поближе к работе, пусть старый и темный, но район тихий с огромными старыми деревьями. Небольшой зарплаты после честно выплаченных алиментов едва хватало на жизнь, отложить денег особо не удавалось. В отпуск выбрался впервые за последние 3 года. Похоже, его самого ожидает такая же одинокая и нищая старость, как и соседку с 3-го этажа.
И все-таки, пусть в съемной квартире, но дома и стены лечат. Уже через полчаса усталое нытье и жалобы сменились восторженным мычанием под струями горячей воды. В холодильнике, конечно, хоть шаром покати – перед отпуском все доел или повыкидывал. Нашел банку кукурузы и пакет с макаронами.
«Не шведский стол, конечно, но чувство голода прибьет. А утром схожу в магазин». Мысли о голоде снова напомнили о старушке с 3-го этажа. «Может, голодает. А есть ли у нее хоть кто-то, дети может? Звонят ли они ей? Приезжают навестить чаще чем раз в полгода? Или она совсем одинокая — помрет еще и правда и никто не узнает?»
Он перенёсся воспоминаниями в ещё не успевший забыться ужин в последний день отпуска. Вспомнил пожилую парочку, ужинавшую в ресторане. Старушка с достоинством несла сшитое по ее фигуре вечернее платье и несколько ниток жемчуга. Ее спутник отодвинул кресло и усадил ее за столик. Они сидели, взявшись за руки. Через несколько минут они поменяли столик, потому что ей дуло от кондиционера. Они неспеша изучили меню и заказали то, чего просила их душа. Пили воду из красивых бокалов и молча улыбались друг другу. Откуда это: врождённое, воспитание или сформированная привычка? Вот так вот вечером прийти в ресторан, ухаживать друг за другом, любоваться едой и пить вкус жизни. Им некуда спешить, и они наслаждались каждым мгновением и всему придавали значение.
Или Луиза, туристка из Франции, которая не няньчит внуков, потому что у нее йога, кружок по рисованию и концерт с подружками на выходных. Маленькие дети не вписывались в ее график жизни. Своих она вырастила, и всегда рада повидаться на Рождество. А так, разбирайтесь со своими детьми сами.
"Нет у наших людей этой культуры — жить для себя. Да и не на что нашим старичкам ходить в рестораны или летать в отпуск в Европу". Волна сочувствия накрыла Игоря, и он, несмотря на поздний час, вышел из квартиры и спустился на 3 этаж. Нажал кнопку звонка 15 квартиры и ждал долгие 5 минут.
Наконец за дверью послышалась шарканье ног в тапочках и встревоженный голос спросил:
— Кто там?
— Татьяна Федоровна, извините за беспокойство. Я Ваш сосед с 5-го этажа, Игорь. Я по поводу Вашего объявления о потерянных деньгах.
Он замолчал, ожидая, пока соседка повернула замок и открыла дверь.
— Добрый вечер, Татьяна Федоровна. Я только вернулся из отпуска и представляете, по дороге от остановки до дома возле кустов увидел деньги. 115 рублей. Это же, наверно, Ваши? — и он протянул ей банкноты.
Татьяна Федоровна улыбнулась и ласково на него посмотрела:
— Мои вы детки, дорогие. Какие же у нас прекрасные люди живут в стране и в нашем доме. Пока у нас есть такие люди, заботящиеся о других, не подходящие мимо чужой беды, не пропадем! Не зря мы свою жизнь прожили, раз наши дети такие добрые и отзывчивые. Вы знаете, Игорь, только за последние несколько часов семеро соседей из нашего подъезда "нашли" мои деньги и принесли мне их.
#рассказ #рассказыизжизни #помощьлюдям #доброта #проза