Найти тему
А мы и не знали

Незавершённость Истории

Когда молодой Макс Планк выбирал специальность и решил стать физиком, некий друг семьи, профессор, сказал, что он делает большую ошибку, ведь физика в основном завершена. В ней осталось только два легких облачка, заявил он, одно из которых – излучение чёрного тела. К счастью, Планк не послушался старого профессора, занялся излучением чёрного тела, и в 1900 году создал новую, квантовую физику.

История науки знает много всяческих «завершителей». Один из самых известных – Аристотель, чье прозвище как раз и означает «Всеобщий (тотальный) Завершитель». А разве на самом деле не развивались науки после него? Поставил ли последнюю точку в биологии Дарвин? Закончилась ли химия на Д. И. Менделееве?

Изучение прошлого тоже далеко ещё не завершено.

Нужно понять и принять как данность, что история человечества, как и развитие всей вообще природы и всего мироздания, подчинены объективным законам. История отличается лишь тем, что действие этих законов выражается в ней через деятельность людей, а значит, они (законы) могут проявляться или нет. Например, в земных условиях вода кипит при ста градусах Цельсия. Это закон природы. Человек может снять чайник с плиты раньше, и вода не закипит, но закон-то от этого не исчезнет! То же самое – с общественными законами. Например, исчерпание какого-либо ресурса ограничивает возможности выживания сообществ, что обязательно вызовет социальные волнения, снос целых династий и общественных систем. Но если взамен будет найден другой ресурс, то революция не произойдёт – но закон от этого не исчезнет.

Таких законов достаточно много, и если традиционная история не показывает их действия в прошлом, то, не исключено, она неверна и требует пересмотра.

И.Е. Репин. Портрет Николая Александровича Морозова. 1906.
И.Е. Репин. Портрет Николая Александровича Морозова. 1906.

Исполнилось уже сто лет новой версии исторической хронологии, предложенной Н.А. Морозовым (1854-1946), и дополненной многими его последователями. И что же? Сторонники той версии хронологии, которая была высчитана нумерологами Средневековья, стоят насмерть. Они не допускают ревизии столь милой их сердцу, привычной и уютной науки. Неважно, что за четыреста – пятьсот лет все науки развивались и менялись кардинально; абсолютно во всех них произошли свои научные революции, полностью изменившие воззрения людей. Но история - о, это "другое дело": выстроенная давным-давно схема пересмотру не подлежит. Между тем, неправильное понимание прошлого мешает уяснению общественных законов. Условно говоря, не позволяет истории чему-нибудь людей учить.

Профессор А.А. Любищев (1890-1972), посвятивший свою жизнь математизации биологии, исследованиям в области прикладной энтомологии, систематики, морфологии и эволюции, говорил, что хотя объём фактов, собранных Н.А. Морозовым, можно сравнить с горой Монблан, всё же фактов традиционной истории хватит на Гималаи. Это совершенно верно. Вопрос в том, как смотреть на эти факты. Ведь история вроде мозаики или, лучше, калейдоскопа. Смотришь на традиционную пёструю картину и радуешься, как всё красиво и соразмерно. Однако повернёшь трубочку этого «калейдоскопа», и вдруг получаешь картинку ничуть не менее красивую, но более осмысленную… Кстати, само существование «нетрадиционной» истории – уже тоже факт истории.

Что же теперь делать, как собрать новую мозаику исторических фактов?

Прежде всего, необходимо признание академической наукой, что в какой-то степени новая версия истории имеет право быть. Историки не смогут и не захотят принять эту версию целиком, но пусть хотя бы не мешают!

Необходимо переосмысление фактов; их не надо выкидывать из традиционной истории, а лишь надо найти им новое место. Нужно по-новому прочитывать старые рукописи. Делать переводы разноязыких летописей и сравнивать их, вылавливая «дубликаты» событий. Применять разнообразные методы проверки: астрономический, этнопсихологический, лингвистический и так далее.

Новые версии – не достояние элиты; любой человек может принести посильную помощь. Нужно привлекать энтузиастов; объединять их на местах. Нужно вдумчиво, серьёзно, без погони за сенсациями создавать новую, более достоверную историю, основанную на разуме.

Только так человечество обретёт разумное настоящее и будущее.

Сергей Валянский.

Другие статьи канала «А мы и не знали»:

Хороший пример извращения Священного писания

Как Запад присвоил себе право всем тычить и бабачить

Печатники против переписчиков: как решить проблему безработицы

Фейк об академике, сбежавшем на войну