Чем хорош Великий Новгород? Можно приезжать хоть сто раз, все равно узнаешь что-то новое.
В январе 2021 г. мы ненадолго заехали в Юрьев монастырь по пути из Витославлиц.
Мысленно поставила «+» - вернуться и непременно с экскурсоводом, поскольку никакие гаджеты не заменят живого человеческого общения. Особенно если с Вами классный специалист, а речь идет об одной из древнейших православных святынь.
Урочище Перынь находится в 5 км южнее Новгорода на левом берегу Волхова, напротив Рюрикова Городища.
До IX века здесь существовало языческое святилище Макоши, единственной богини женского пола в пантеоне славянских богов.
С приходом варягов женщину-идола заменили статуей Перуна, личного покровителя Рюрика.
Как предполагают археологи, капище представляло собой выложенный из камней цветок с восьмью лепестками около 7-ми метров в диаметре; в каждом лепестке горел ритуальный костер; в центре над жертвенником возвышалась деревянная фигура Бога-громовержца.
Первокреститель Руси киевский князь Владимир не сразу пришел к христианству. В начале карьеры он поклонялся языческим богам. В 980 г. новгородский наместник Добрыня (родной дядя Владимира) установил в Новгороде идола по подобию киевского с серебряной головой и золотыми усами.
Для новгородцев божество осталось чужим: боялись, но не любили.
С приходом «правильного» христианского Иисуса языческие идолы подверглись гонениям.
По легенде, во время крещения Новгорода епископ Иоаким Корсунянин приказал сбросить Перуна с пьедестала. Статую обвязали веревками и поволокли к Волхову, приговаривая: «Ты, Перунище, ел и пил, а теперь плыви себе дальше». И поплыл бог по реке в сторону города. Кто-то из новгородцев швырнул с моста палку. Перун ее поймал и запустил обратно со словами: «Сим помяните меня, новгородские дети!» С тех пор появилась традиция, которая существовала до середины XVI века - в назначенное время мужчины с Софийской и Торговой сторон сходились на мосту, бились кольями насмерть.
Почетную должность «громовника» в народном сознании занял Илья-пророк, от него зависел дождь, а следовательно - урожай.
На месте древнего капища построили храм Рождества Пресвятой Богородицы, который после многих разрушений и пожаров превратился в скит для молчальников и постников Юрьева монастыря.
Обитель основана в 1030 г. Ярославом Мудрым. Великий князь был крещен Георгием, в русском языке имя тождественное Юрию, отсюда название.
Монастырь впервые упомянут в летописи 1119 г. в связи с перестройкой деревянного собора Святого Георгия в каменный. Возвел храм зодчий Перт.
Строительство продолжалось 11 лет. Стены покрыли фресками. В 1901 году потускневшую живопись «обновили». Штукатурку XII века сбили, заменили новой и расписали. Подлинная живопись сохранилась на некоторых откосах окон.
За долгую жизнь Свято-Юрьев монастырь переживал периоды расцвета, разорения, забвения, возрождения.
К началу XIX века он подошел в статусе «первоклассного». Финансовое состояние «оставляло желать лучшего».
Скромная монашеская жизнь переменилась с назначением на должность настоятеля архимандрита Фотия.
Фотий (Петр Никитич Спасский) родился 15 июня 1792 г. в семье диакона Спасского погоста Новгородского уезда. Детство мальчика прошло в крайней бедности, тем не менее он поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Слабое здоровье не позволило закончить полный курс. В 1815 г. его отчислили. Однако консервативные взгляды, строгая жизнь и редкой красоты голос (Фотий подрабатывал певчим в Казанском соборе) обратили на него внимание ректора семинарии архимандрита Иннокентия. Благодаря высокому покровительству духовная карьера начинающего священника складывалась более-менее благополучно.
Фотий имел склонность к самоистязанию - носил вериги , власяницу; ходил в легкой одежде даже зимой. Но более всего он отличился в деле борьбы с «вольнодумными обществами», ложами, сектами, тайными собраниями и прочими нечестивыми объединениями, которые стремительно вошли в моду в столицах государства Российского.
В 1817 г. Александр I объединил ведомства духовных дел и просвещения в единое министерство. Пост министра занял главный русский масон князь Александр Николаевич Голицын. Карамзин назвал новое административное образование «министерством затмения». Под крылом мистика Голицына ересь расцвела пышным цветом, началась травля благочестивых православных подвижников. Поговаривали, что священники вступали в масонскую ложу.
Фотий при поддержке своего учителя архимандрита Иннокентия резко критиковал чиновников, разнузданное высшее общество, трусливое духовенство. Его неоднократно высылали из Санкт-Петербурга в дальние небольшие приходы. Не помогло. Влияние Фотия среди истинно верующих росло. На его проповеди сходились толпы людей. Появились и влиятельные покровители.
В начале 1822 г. он получил чин архимандрита и пост настоятеля второразрядного Сковородского монастыря.
При освящении новой церкви в Александро-Невской Лавре мятежный монах познакомился с А. Н. Голицыным. Фотий князю понравился. 5 июля состоялась аудиенция у Александра I. По предположению историков, эта встреча связана с указом от 1 августа 1822 г. «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ».
Фотия назначили на должность настоятеля первоклассного Новгородского Юрьева монастыря.
Если Император Всероссийский подпал под обаяние архимандрита, что уж говорить о двух дамах - Дарье Алексеевне Державиной и Анне Алексеевне Орловой-Чесменской.
Вдову поэта Гавриила Романовича Державина петербургское общество уберегло от избыточного влияния Фотия.
Анну Орлову замечательный голос духовника совершенно околдовал.
Единственная дочь Алексея Орлова осиротела в 22 года. В наследство от отца ей осталось гигантское состояние. Красавица, умница, камер-фрейлина могла бы выйти замуж до кончины родителя, но требовательный граф отвергал именитых претендентов.
Справедливости ради, не все современники считали девушку привлекательной. «Лицо плоское, круглое, красное, веснушчатое, как у деревенской девушки. Росту большого – гренадер в юбке» /Д. С. Мережковский. «Александр I»/
К моменту встречи с архимандритом Фотием Анна была уже немолода, ей исполнилось 37 лет.
Она много занималась благотворительностью, мечтала о духовном подвиге, но совершенно не отказывалась от светских удовольствий. Вряд ли кто-то заподозрил бы в графине религиозного фанатика.
Дарья Федоровна Фикельмон, хозяйка знаменитого петербургского салона оставила в своем «Светском дневнике» такую запись: «Весьма привлекательная для меня личность — графиня Анна Орлова. О ней с уверенностью можно сказать, что она не только осталась девственной, но что и душа ее девственна, как у младенца. Безмятежность, спокойствие ее кроткого и очаровательного лица разливают вокруг нее атмосферу благожелательности. Эта душа, целиком посвященная Богу, вносит в придворные салоны, где она вынуждена обитать, такую нежную терпимость, такую чарующую веселость, столь благородную и элегантную манеру держаться, озаряет всех такой чудесной улыбкой, что рядом с ней всегда чувствуешь себя покойно!»
Для Фотия Анна оказалась легкой добычей.
«Он возбудил во мне внимание тою смелостью, тою неустрашимостью, с какими… стал обличать господствующие заблуждения в вере. Все было против него, начиная со двора. Он не побоялся этого. Я пожелала узнать его и вступила с ним в переписку. Письма его казались мне какими-то апостольскими посланиями» /из дневника А.А. Орловой/
Она уехала за своим духовником в Великий Новгород, купила себе небольшое поместье в деревне Витославлицы рядом с Юрьевым монастырем.
На деньги графини обитель восстановили: привели в порядок старые храмы и построили новые.
Засиял синими куполами Крестовоздвиженский собор.
Монахи переехали в более комфортный Орловский братский корпус.
Строительство колокольни заказали самому Карлу Росси; задумали выше Ивана Великого в Москве. Николай I, утверждая проект, вычеркнул один ярус.
Как по волшебству выросли Спасский собор; церкви Всех Святых, иконы Божьей Матери Неопалимая Купина, Архангела Михаила.
Фотий держал женщину в ежовых рукавицах. Например, не разрешал принять постриг. Не мог допустить «ухода» состояния в женскую обитель.
Однажды графиня завела разговор о замужестве, попросила благословить обручальное кольцо.
Фотий подвел ее к иконе Иисуса Христа, положил кольцо на оклад -«Се — жених твой!» После этого Анна дала обет безбрачия.
Петербургское общество не сильно верило в платонические отношения между священником и бывшей светской львицей.
А.С. Пушкин посветил этой странной паре несколько неприличных эпиграмм.
Фотий скончался в 1838 г., прожив всего 46 лет. Его похоронили в специально оборудованной подземной крипте под церковью Похвалы Богородицы. Там же Анна приготовила склеп для себя.
Ее дальнейшая жизнь прошла в молитвах, церковных службах, паломничествах. Отношения с Москвой и Петербургом были разорваны.
Часть крепостных крестьян она передала в Удельное ведомство, остальных отпустила на вольные хлеба.
Анна Алексеевна Орлова-Чесменская умерла в 1848 г. Все ее имущество оказалось завещанным монастырям и церквям. Родственникам достались неплодородные земли под Воронежем.
В 1929 г. Юрьев монастырь закрыли; службы в Георгиевском соборе прекратились. Бесследно пропали ризницы, паперти, рака святителя Феоктиста, уникальный семиярусный иконостас XVIII века, древние иконы и прочие культовые ценности. Полы вскрыли, захоронения уничтожили.
Тела Анны и Фотия выкинули. Их подобрали крестьяне и перезахоронили в одной могиле на погосте небольшой церкви Благовещения в Аркажах.
До 1980 г. на территории обители размещались разные организации.
25 декабря 1991 г. Новгородская епархия получила обветшалые храмы без единой иконы и полуразрушенные постройки. Немногочисленная братия, прихожане, меценаты, сотрудники Государственного музея-заповедника, добровольные помощники, паломники постепенно возрождают величие Юрьева монастыря.
Им за это честь и хвала.
#путешествияпороссии #великийновгород #монастыри #юрьев монастырь #архимандрит фотий
Россия. Господин Великий Новгород. 21 сентября 2022—день российской государственности.
Великий Новгород и его Детинец.