Эту закуску я сделала впервые - можно проглотить язык!
И понимаю, что теперь буду делать это блюдо постоянно.
Рецепт прост. Что понадобится? -
- Баклажаны 5 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Лук репчатый 1 шт большая
- Морковь 1 шт
- Соль 1 ч.л.
Заправка:
- Перец острый 1/3 ч.л.
- Корианд молотый 1/2 ч.л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Вода кипяченая остуженная 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Зелень: лук зеленый, укроп, базилик, петрушка, киндза
Баклажаны нарезаем кружочками по 0,5 см, солим и оставляем минут на 30, чтобы ушла горечь, сливаем ее и промокаем кружочки бумажными полотенцами: выкладываем на одно, накрываем другим, промокаем.
Сейчас уже сложно купить молоденькие баклажаны, потому мне пришлось с каждого кусочка - кончиком ножа - убирать семена - они уже жесткие, как камушки, и будут мешать в готовом блюде. Мы же с вами не утки, которым нужны камушки, чтобы лучше переваривать еду, правда? Очень советую и вам в такой же ситуации потратить время и также максимально удалить семена.
Я снимала семена дважды - сразу, как порезала и второй раз после того, как баклажаны постояли с солью и я их промокнула. Вот посмотрите, сколько семян я счистила сразу (готовила закуску из трех баклажанов)
После того, как промокнула полотенцами, я вычистила семян еще примерно на 1 ст.л.
Баклажаны жарим в раскаленном масле до красивого слегка золотистого цвета. Потом в этом же масле сразу же обжариваем перец, морковь и лук одновременно - мы их нарезаем длинненько - так закуска будет смотреться красивее. Прожариваем, а вернее протушиваем овощи (ведь они все находятся в сковороде одновременно и дают много влаги) минут 5-6 до мягкости.
Все остужаем.
В посуду, в которой наши овощи мы будем собирать и настаивать-мариновать, выкладываем их слоями: сначала протушенные овощи, потом баклажаны, опять овощи и т.д.
Дальше посыпаем всеми специями, уксус смешиваем с водой, поливаем сверху, перемешиваем. Добавляем мелко порезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.
У меня вся зелень, кроме зеленого лука, была сухая и я использовала только базилик и укроп (петрушку и киндзу я не использовала).
Окончательно все перемешиваем, пробуем, что получилось ... кружится голова, как вкусно... можно есть и съесть все сразу. Можно, но не нужно: найдите в себе силы накрыть эту красоту крышкой и отправить в холодильник на 2-6 часов ( у меня будет стоять ночь). Могу представить наши восторги завтра!
Еще рецепты с баклажанами смотри здесь: