Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Как выбрать порошок для стирки детских вещей: важные советы

Средство должно быть максимально безопасным по составу, чтобы не вызвать аллергию и не навредить здоровью.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Как выбрать порошок для стирки детских вещей — вопрос, который не перестанут задавать хозяйки. Детей хочется окружить только лучшим, чтобы не навредить здоровью и вещи каждую секунду новые не покупать.

В поисках ценных советов по выбору безопасных и эффективных средств для стирки одежды ребенка мы обратились к Елене Кулаковой, директору производственного департамента сети химчисток «Диана.

В первую очередь стоит определиться, о каком возрасте идет речь. В наше время и в 20 лет кто-то своего ребенка маленьким называет и с особой заботой относится. Поэтому помним про возраст и ищем на этикетке указатель, для какого возраста порошок рекомендован. Если указателя нет, то порошок для стирки вещей для детей до 3-х лет лучше не использовать, — предупредила эксперт.

В целом в описании состава нужно проверять натуральную основу — без красителей, агрессивных ПАВов, опасных веществ.

В химчистках, например, сейчас есть биочистка. Это ручная чистка в воде с использованием натуральных препаратов растительного происхождения. Если же стирать не требуется, то можно провести озонирование — освежить и разгладить вещи в специальном шкафу. Кстати, и микробы, вирусы озонирование удалит, — обратила внимание Елена.
Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Мы внимательно рассмотрели упаковки порошков, позиционирующих себя для “стирки детского белья”. У многих на упаковках указано “0+”, то есть возрастных ограничений у данных средств нет.

Однако эксперт в области химчистки предупредила, что помимо возрастных ограничений нужно обратить внимание и на срок годности — здесь может скрываться подвох.

Хотя порошок — продукт несъедобный, но и у него срок годности есть и его необходимо проверять. Неограниченный срок годности должен насторожить.

Еще характеристика, которую указывают производители на детских порошках довольно крупно — “гипоаллергенный”. Выглядит убедительно, привлекательно, но делать вывод на основании только этой надписи в пользу покупки данного товара эксперт не рекомендовала бы.

Если замечена у ребенка аллергия на что-то конкретное, то опять же требуется изучить состав, с врачом проконсультироваться и тогда принимать решение. Скажем лишь, что указатель «гипоаллергенный состав» можно считать уловкой продавца, так как все порошки таковы, но не все это указывают.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Какой бы порошок ни использовала хозяйка для стирки, важно не забывать про полоскание — так скажем, в семи водах. Для домашнего бюджета этот процесс может быть не самым экономичным, но здоровье дороже, ведь так?

Дети не должны соприкасаться с порошками, поэтому все детские вещи требуется несколько раз полоскать, чтобы не осталось крупинок порошка или отдушки.

Тем, у кого стоят счетчики расхода воды, могут из-за экономии сократить этот процесс. А на самом деле, нужно, наоборот, процесс полоскания повторить несколько раз.

С этой точки зрения, кто-то, подсчитав, решит, что обратиться в химчистку может быть и выгоднее: как говорится, время и деньги сберечь. А проживающим в частном доме, где вода своя, просто важно помнить про повторные полоскания, многоразовые.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Снова возвращаясь к характеристикам, указанным на упаковке, производители пишут, что после стирки не остается отдушки. Но верить на слово подобному нельзя. Эксперт рекомендует сначала проверить порошок, даже самый дорогой, при стирке домашнего текстиля и одежды для взрослого, а уж потом стирать им детскую одежду.

О 5 важных правилах стирки детских вещей - читайте в статье на нашем сайте.