Вот и подходят к концу мои рассказы об отпуске в Красной Поляне, но осталось место, которому обязательно нужно уделить внимание - Роза Хутор. Я сейчас именно о той части, что расположена на берегах реки Мзымта и состоит из гостиниц, дорогих и недешёвых, магазинчиков, ресторанчиков, лавочек.
Я посещаю Розу Хутор уже третий раз, первые два останавливались на пару ночей в 2015 и 2016 годах. Место очень привлекательное, но как уже сказала довольно дорогое. Впрочем у нас сейчас всё дорого.
Я человек довольно основательный, поэтому начну с самого начала - с истории возникновения и почему так назван. В статье про Красную Поляну вообще я писала, что на месте Розы Хутор до 2004 года шумел дикий кавказский лес, информацию взяла с сайта, посвящённого Сочи, но оказалось что это чуть-чуть не так. Приблизительно на этом месте располагался хутор эстонца Адула Рооза, который почему-то не захотел поселиться вместе со всеми в Эсто-Садоке, а выбрал уединённое местечко за рекой. Вот от его фамилии, сокращённой для благозвучия и пошло название Роза Хутор.
Когда я искала информацию по созданию Горки-Город я наткнулась на статью аж от 21.03.2014 Григория Ревзина - консультанта по архитектуре. Написал он и о Розе Хутор.
2014 год! Боже как недавно и давно это было! Как странно именно сейчас это вспоминать! И ведь тогда тоже были проблемы, серьёзные, но по сравнению с тревожностью нашего настоящего так и хочется сказать - пустяки. Я сейчас вспоминаю банкротство туроператоров из-за которых люди теряли деньги, потраченные на путёвки, а те кто уже улетел не могли вернуться. Помню специальные самолёты снаряжали - забрать соотечественников с отдыха. И, кстати именно эта ситуация и побудила нас самостоятельно покупать билеты и бронировать через букинг гостиницы и состоялись два отпуска в Сочи. Вот и букинг в моей памяти всплыл - помянем.
Вот как статья К. Ревзина окунула меня в реалии 2014 года! В ней много любопытного, многое он упоминает, в том числе и стадии готовности к Олимпиаде-2014 и деньги каких олигархов стоят за каждым поселком и названия проектных мастерских и оценка реализации проектов, наконец😀.
Кому интересно - найдёт.
Я же зацепилась за вот такой абзац:
На берегу моря строили будущее, в Красной Поляне — прошлое, которого у нас не было. Эти курортные города построены так, будто освоение Красной поляны началось где-то в конце XIX века: до войны там уже все было построено, а с тех пор только чистили, холили и лелеяли, ну как в той же Швейцарии, Австрии или Франции. И три эти города — это три подхода очень разных людей к одному и тому же снаряду: как построить в России старую Европу.
Что это попытка построить городок европейского вида - очевидно. Ещё где-то я прочитала, что Роза Хутор очень похожа на Шамони, я там, естественно, не была и стала искать фотографии.
Нашла, конечно похожи: горы, долина, река, текущая по долине, дома вдоль реки - абсолютно схожие исходные данные.
А это Роза Хутор
Я бы предпочла, чтобы автор статьи выбрал выражения "использовали в качестве образца" или "решили, что подходит архитектурный стиль..."
Зачем пытаться в одной стране построить другую? Я ,конечно, знаю ответ - нам так хочется быть похожими на них. Ещё со времён Петра I повелось это некоторое приседание перед Европой.
Я считаю надо так: увидели - понравилось - воспользовались - построили - и всё!
И никакого пиетета по поводу Европы!
Ладно, это я так, слегка горячусь.
А что касается самого курорта Роза Хутор, то К. Ревзин обращал внимание на то, что дома стоят под разными углами, окна у них разные и т. д., что здорово усложняет и удорожает строительство, но тем не менее на это пошли. К сожалению, не могу сейчас посмотреть на Розу Хутор с этой точки зрения, даже если бы я сейчас была там, то оценивающе смотреть на окружающую обстановку смогла бы дней через десять. Мне там очень нравится. Недостаток один и очень серьёзный - для меня дорого.
Но прогуливаться там одно удовольствие и у меня там сформировался маршрут от Розы Хутор до развлекательного центра "Галактика" и обратно.
Гуляла я по Розе Хутор за десять дней всего два раза, из них один раз всего лишь часик, пока ждала автобус до моря. А ведь когда собиралась в отпуск и мне казалось, что без моря мне будет скучно, думала, что от нечего делать буду приезжать и гулять! А по факту - еле выкроила время - то тропы, то всё- таки море, то меня брал в плен бассейн с подогреваемой водой😀!
И вот я, в день накануне отъезда, устремилась на Розу Хутор. И как водится за пренебрежение заплатила - я была наказана пасмурной погодой и дождём. А вот в тот день, когда всего лишь часик гуляла погода была прекрасной, но тогда я почти не фотографировала.
Меня опять тянет повспоминать, но чуть-чуть. Когда мы поехали сюда в 2015 году то одним из доводов было желание увидеть то, что сделано для Олимпиады свежим, а то знаете как у нас бывает - построили что-то хорошее, использовали и запустили.
Роза Хутор в этом отношении была очень показательна - она сияла как только что отчеканенная монетка. Я полюбила это место и помню, что обещала сюда вернуться.
И вот спустя 7 лет я посетила курорт. И скажу, на мой взгляд, годы пошли Розе Хутор на пользу. Сияние новизны ушло, а появилась элегантность, что ли. Это законченный, утвердившийся и процветающий город-курорт.
Как я уже сказала гулять по набережной Мзымты - одно удовольствие и я рекомендую этим не пренебрегать.
И вот мои фотографии, как я уже сказала, после дождя. Кафе Luciano.
Следующая фотография 2015 года, тут стояла шахматная доска, может и сейчас есть, но я не увидела.
Решили огородить своих посетителей кустами в горшках. Хорошая идея.
Как всё сочно!
А тут я старалась сфотографировать капельки на цветах и считаю, что получилось красиво!
Мне вообще показалось, что кафе и рестораны устроили соревнование по оформлению своих открытых зон. Мне смотреть на такое - только радость.
Я думаю, что этих фотографий хватит для понимания всей прелести этого местечка. И я думаю, что нужно сюда приезжать не с туристической группой, а самостоятельно и провести здесь столько времени - сколько захотите. Транспортное сообщение неплохое - хоть автобусы, хоть Ласточка.
На этом останавливаюсь. В следующей статье расскажу про развлекательный центр Галактику.
Всем нам удачи и мира.