Синусовая головная боль возникает при воспалении пазух. Пазухи (синусы - это полости, заполненные воздухом. Они несут в себе ряд функций, в том числе защищают органы черепа от травмы, резких перепадов температуры окружающей среды и т.д.
При патологии слизистая оболочек пазух может воспаляться, а сами пазухи заполняться жидким патологическим содержимым. Это приводит к боли. Давайте разбираться в характеристиках этой боли.
Симптомы синусовой головной боли
Боли возникают в области лба, глаз, лица, верхних зубах, усиливаются при наклонах. Помимо боли также может быть заложенность носа или насморк, ощущение отечности лица. В остром периоде возможно повышение температуры и другие симптомы ОРВИ.
Как отличить синусовую головную боль от мигрени?
И та, и другая головная боль может быть односторонней. Характерно, что синусовая головная боль обычно возникает после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции, сопровождается симптомами ОРВИ, может быть даже снижено обоняние.
При мигрени может выделяться слизь из носа, но в небольшом количестве, и обычно она прозрачная, жидкая. При синусите она густая, труднотделяемая.
По длительности мигрень обычно длиться несколько часов (может несколько дней), а вот синусовая головная боль может сохраняться до нескольких недель (без лечения). Если головная боль при синусите не проходит после разрешения симптомов (обычно симптомы проходят в течение недели), то следует обратиться к врачу.
Лечение синусовой головной боли
В первую очередь, нужна консультация ЛОР-врача, который осмотрит полость носа, горла, ушей, решит вопрос о необходимости проведения дополнительных методов исследования, например, рентгена или КТ пазух.
В зависимости от того, острый или хронический процесс, также назначает лечение ЛОР-врач. Если не устранить причину (синусит), то боль не пройдет. Так как синусовая головная боль является вторичной головной болью.
Возможно назначение антибактериальной терапии, НПВС, антигистаминных или гормональных препаратов.
Важно соблюдать температурный режим (20-21 градус) и поддерживать влажность (40-60%) в помещениях, в которых пациент чаще всего находится.