При первом взгляде на трактир, расположенный у подножия покрытой на вершине снегом одинокой горы, создавалось обманчивое впечатление спокойствия и уюта. Трактир был старый, его помнили даже первые эльфы-полукровки, которые периодически забредали в эти малоизвестные края. Впрочем, малоизвестные они были среди обычных людей, ведь любое существо, имеющее отношение к Древней первобытной магии, знало о горе Рэгхэм с первых дней своей сознательной жизни.
Крутые склоны перемежались плавными подъемами и спусками. Внешне путь на гору выглядел более чем простым: протоптанная за многие века тропинка приветливо вела наверх. По бокам от нее росли яркие цветы с резными узкими листочками, от которых исходил одуряющий, терпкий аромат. Те, кто не знал, что из себя представляют эти растения, обычно беспечно вдыхал их запах и шагал по тропе вверх, думая, что предстоит легкая прогулка. Цветы вдоль тропы не встречались в мире людей, но сочетали в себе свойства и дурмана, и мака, и лютика. Словом, растение обладало броским внешним видом и было смертельно опасным. Горящие на солнце алые бутоны словно предупреждали случайного путника:
– Не вздумай меня трогать, иначе пожалеешь!
По ночам от лепестков исходило серебристое сияние, освещая дорогу. Почти все смельчаки, отважившиеся взойти на гору после заката солнца, бесследно исчезали на склонах. Представители магических народов, начиная примитивными горными троллями и заканчивая облачными эльфами, знали, что гора Рэгхэм бывает открыта для ночного перехода раз в год. Однако такие даты держались в строжайшем секрете, потому что считалось, что открывается проход в особое измерение, из которого можно раздобыть все, что угодно. Чтобы вычислить, когда произойдет открытие нового портала, астромаги в уединенных башнях вели бесконечные наблюдения за движением планет и звезд, после чего устраивали общую встречу и сообщали избранным результаты своих наблюдений. Обычно на такие советы астромагов приходили по два воина от каждого волшебного народа – гоблины, темные и светлые эльфы, гномы, пустынные и лесные орки, горные, пещерные и подземные тролли, чародеи и другие. Даже обитающие в воде существа, защитив себя особыми чарами, и то считали нужным присутствовать на собрании астромагов. Точнее, приходили ближе к концу, когда становилось ясным, что день открытия определен. В этом году приближался очередной такой день, поэтому в таверне народу было не протолкнуться.
Хозяином «Трактира на Рэгхэме» был мужчина могучего телосложения, высокий, с начинающими седеть волосами и бородой. Его звали Эйнер, и он был из потомков эльфов-полукровок. С кем еще был разбавлен его род, было сложно сказать. От эльфов он унаследовал рост и долголетие, и мало кто знал, откуда именно он был родом и сколько ему лет. Таверна существовала, как казалось посетителям, с незапамятных времен, как только Эйнер появился у подножия горы Рэгхэм и построил свое заведение. Он уже тогда был с проседью, но за прошедшие годы ничуть не изменился.
Гору Рэгхэм называли путем в любое магическое измерение. Нередко здесь появлялись и те, в ком не было ни капли волшебной крови, но кто мечтал завладеть каким-нибудь особым артефактом. Эйнер обладал особым чутьем на таких посетителей и отметил в углу таверны одинокого путника, который, судя по его виду, сделал невозможное для простого смертного – преодолел подъем на Рэгхэм и спустился вниз. Только на этой горе цветы, именуемые майяар, оставляли на одежде путешественников серебристую пыльцу, невидимую человеческому глазу. Однако для эльфа-полукровки и остальных след от пыльцы был прекрасно видим, и посетители с нетерпением ждали, когда неизвестный приступит к рассказу о своем восхождении. И это было обязательной традицией для каждого путешественника, успешно совершившего своего рода подвиг. Рэгхэм не прощала ошибок, не каждому было суждено пройти ее ловушки и уровни преобразования реальности. Особенностью восхождений было то, что в рассказах покорителей горы никогда не повторялось одно и то же место, каждый раз менялись то высота, то время года, то растения и животные. Рэгхэм была своеобразным магическим калейдоскопом, пробующим любого желающего пройти ее на прочность магии и собственных нервов, и с легкостью перебрасывала таких «туристов» в новую локацию.
Однако гора была не единственной достопримечательностью тех мест. Многих привлекало море, которое в ясную погоду издалека напоминало расплавленный хрусталь. Его воды сверкали нестерпимым блеском, а берега обрамляли гладкие скалы из матового обсидиана. Волшебные существа считали и Хрустальное море, и гору Рэгхэм средоточием древней магии, поэтому желающих поправить свое душевное и физическое здоровье на побережье было хоть отбавляй. От трактира до берега было рукой подать, и на пристань, принадлежавшую Эйнеру, каждый день прибывали груженые лодки. В них были и пассажиры, и разные товары, чаще всего – продукты питания. Работы у хозяина трактира хватало, он не считал ниже своего достоинства лично приносить на своих могучих плечах бочки с вином, маслом или солониной для кухни.
Кроме самого Эйнера, на кухне трудилась еще Кайвин, совмещавшая обязанности повара и официантки. На вид ей было лет под тридцать, хотя все знали, что на самом деле она намного старше. Но Кайвин любила, когда ее принимали за молоденькую девушку, и охотно кокетничала с теми, кто ей приглянулся. Острая на язык, обаятельная и шустрая, помощница Эйнера быстро очаровывала всех посетителей. Однако любители развлечься, полагающие, что можно рассчитывать на нечто большее, чем милая улыбка, получали очень жесткий отпор. Поговаривали, что Кайвин в прошлом была командиром разведроты в Западном королевстве, поэтому легко могла поставить на место зарвавшихся нахалов.
Официантом, обслуживавшим гостей, был немногословный выходец из полукровок по имени Герм, имевший весьма бурную родословную, что отражалось в его внешности. Черты лица верного помощника Эйнера свидетельствовали о смешении крови нескольких волшебных народов с человеческим: горящие глаза, как у оборотня, рост горного тролля и мелодичный эльфийский голос, который мало сочетался с его мрачной, словно вырубленной из дерева, гномьей физиономией. Герм отличался спокойным нравом, но из-за внешности никто даже не пытался устроить ему провокацию, чтобы проверить, на что он способен. По слухам, молчаливый официант был обязан жизнью Эйнеру, поэтому был беззаветно предан хозяину. И в его случае тоже никто не знал, из каких он краев. Всем было известно, что Герм никогда ничего не сделает без ведома Эйнера и готов защищать его до последней капли крови.
Посетителем, который практически жил в «Трактире на Рэгхэме», был седой как лунь Уллав. Он был настолько стар, что помнил по именам всех правителей тех мест, которые успели сменить друг друга за время работы заведения. Про Уллава говорили, что он не так прост, как кажется. Шутка ли, обошел гору Рэгхэм несколько раз, раздобыл такие артефакты, из-за которых вспыхнула вражда между несколькими городами за право владеть ими. Уллав, по слухам, отказался от более чем щедрого вознаграждения за свои труды и гордо удалился от королевских посланников. Старик уходил одним из последних, не пропускал ни одного дня. Так что постоянными обитателями трактира можно было назвать самого Уллава, хозяина заведения и двух его верных помощников.
Эйнер ждал, когда таинственный незнакомец решится поведать всем свою историю. То, что он относился к простым смертным, было заметно с первого взгляда. Только люди обожали выставлять на всеобщее обозрение магические амулеты, которые производили всякие сомнительные по этой части мастера. Хозяин таверны увидел на шее чужака темный кристалл, на верхние грани которого была нанесена эльфийская руническая печать – защита от затуманивания разума и панического бегства. Голову и почти все лицо закрывал широкий капюшон, на котором со стороны затылка было изображение защитного магического знака.
– Это нелишне, – отметил про себя владелец трактира, – чары горы могут завести в гиблое место. Потеряет голову – потеряет жизнь.
По заинтересованному взгляду Уллава становилось понятно, что старому путешественнику тоже не терпелось услышать новую историю. Постоянный обитатель таверны все время поглядывал на незнакомца, однако тот молча цедил свое пиво и смотрел то в окно, то в пылающий ярким огнем очаг. Хозяин сделал знак Кайвин, и она, верно поняв его намерение, с веселой улыбкой подошла к незнакомцу.
– Ты здесь сидишь уже несколько часов, чужестранец. Как тебе наша стряпня?
– Сойдет, спасибо, – ответил тот и показал на пустую тарелку. – Есть еще жаркое?
– Конечно, дорогой, для тебя сию минуту приготовлю, – отозвалась Кайвин и поспешила на кухню. Эйнер тихо прошептал ей вслед:
– Разговори его, ты же знаешь, как это делается…
– Разумеется, – кивнула помощница и подошла к шкафчику, на полках которого хранились всякие снадобья. Она выбрала один горшочек, из которого взяла щепотку сушеной травы светло-желтого цвета, и небрежным жестом посыпала кусок мяса, который собиралась отправить на сковороду. Это была особая специя, после которой даже у молчунов развязывался язык, и в переводе с наречия гномов она так и называлась – болтунья.
– Ну, дорогой, я постаралась ради тебя, – с улыбкой Кайвин поставила тарелку с сочным куском мяса перед незнакомцем. – Такого тебе не подадут даже в королевском замке…
– Посмотрим, – ответил мужчина и поднял кружку с пивом, как бы в знак того, что согласен с ее словами. Официантка снова улыбнулась и пошла за стойку, шепнув Эйнеру:
– Сейчас начнется…
– Хорошо, будет интересно послушать, – ответил хозяин и сделал скучающее лицо. Болтунья действовала безотказно, заставляя каждого раскрывать самые сокровенные личные тайны.
Спустя несколько минут незнакомец поднялся со своего места и постучал вилкой по кружке, требуя тишины и внимания. Когда он развернулся к посетителям, Эйнер и Уллав обменялись быстрыми взглядами. Кожа под глазами чужака словно потемнела и высохла, на шее виднелись черные прожилки вен. И хозяин, и его постоянный посетитель знали, что это означает: гость был одержим. Причем не самым приятным созданием…
– Надеюсь, у этого малого не слишком длинная история, – подумал про себя Эйнер. – Жаль, но придется проявить суровость по отношению к нему… другого выхода у нас просто нет… Уллав, ко всеобщему удивлению, захлопал и подошел к столу чужака. Старик звучно щелкнул пальцами, обвел всех взглядом и несколько дребезжащим голосом провозгласил:
– Ну что, дождались? Наш новый гость готов поведать нам свою историю!
Все замолчали, а Уллав продолжил:
– Осмелюсь предположить, что ты не относишься к магическим народам… Кто ты и что делал на горе Рэгхэм? Даже наши эльфы не всегда могут похвастать, что смогли забраться наверх и вернуться живыми…
Польщенный всеобщим вниманием, незнакомец поставил кружку на стол и с поклоном посмотрел на присутствующих:
– Я тоже рад, что мне удалась эта опасная во всех смыслах затея… Я – Феон, сын знаменитого проводника Гуннада.
– Не может быть! – раздались голоса. – Гуннад никогда не говорил, что у него есть сын…
– Потому что до последнего года своей жизни он сам не знал об этом, – усмехнулся Феон. – И я не знал, кто мой отец… покуда мать на смертном одре не открыла мне всей правды…
Он обошел трактир, заглядывая каждому в лицо. Складывалось впечатление, что Феон старается что-то запомнить в их внешности. Уллав усмехнулся и подмигнул Эйнеру, но тот был слишком поглощен странным поведением гостя, чтобы обращать на это внимание.
– Итак… Как я уже сказал, меня зовут Феон, и я готов поделиться с вами историей моего восхождения на великую гору Рэгхэм, которую вы почитаете как место сосредоточения древней магии… – при этих словах путник почему-то ухмыльнулся и обвел взглядом всех присутствующих.
– Да, я не из магического рода. Я обычный человек, но ваша гора покорилась мне… потому что меня защищал древний амулет, созданным кузнецами из мира темных эльфов. Только им под силу создать вещь, способную обойти запретную древнюю магию… И о чем это я? Простите, я отвлекся…
Феон не стал садиться. Напротив, он, как показалось Эйнеру, начал обходить зал, незаметно для остальных ускоряя шаг, что со стороны выглядело вполне естественно. Даже старик Уллав поначалу не увидел в действиях гостя ничего подозрительного.
– Я до этого года не имел дел ни с кем из мира волшебных созданий. Однако получилось вот что…
Уллав приготовился слушать и жестом подозвал к себе Кайвин. Когда она подошла, шепнул:
– Подай ему лучшего эля, за мой счет.
Девушка послушно кивнула и отошла за стойку. Вскоре она вернулась, держа в руках две кружки. На немой вопрос старика ответила:
– Это хозяин распорядился угостить вас обоих. Наслаждайтесь.
Уллав лично вручил Феону его кружку, после чего оба чокнулись и сделали по щедрому глотку. Гость приступил к своему рассказу…
Продолжение истории доступно платным подписчикам (донам) нашего сообщества "Трактир на Рэгхэме" в VK.
Ссылка на наше сообщество "Трактир на Рэгхэме": https://vk.com/reghem
Ссылка на продолжение истории: https://vk.com/@reghem-history1 (ссылка доступна только донам)