Найти тему
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Время подстелить соломку

Биоритмы — это модель приспособления в виде повторяющихся биохимических и физиологических реакций живых организмов (клетки, существа, популяции). Сформировалась при эволюции в ответ на периодически изменяющиеся условия внешней среды. Живое на планете Земля имеет внутренние биоритмы и от их согласованности с внешними ритмами природы зависит жизнестойкость организма.

-2

На биоритмы человека (более ста) влияют естественные ритмы природы. К ним присоединяются социальные (ритмы индустриального общества). Первое условие здорового образа жизни — согласование ритмов внутренних с природными и социальными. Трудно этого достичь, когда приходится переходить с одного режима на другой: с домашнего — на трудовой режим, или с трудового режима — на домашний.

Внезапный отдых выбивает из колеи. Давно замечено, что пока человек работает в обычном ритме, вроде бы все хорошо. Как выйдет на отдых, тут же сыпятся болячки. Существовали и раньше, но не давали возможности организму расслабиться и предъявить их. Поэтому переход от работы к отдыху часто болезнен.

Смягчить перестройку помогает сама природа. Например, полезно завести домашнего питомца (погасит стресс). Пожилые люди подсознательно стремятся жить ближе к земле, где биоритмы организма настраиваются на ритмы природы.

-3

Но природа не всегда милостива. Есть тяжкие периоды для человека, отклонения от нормы (атмосферное давление, влажность воздуха, сила ветра и т.д.). Для многих тяжелы переходы от лета к осени, от зимы к весне, когда из-за смены ритмов обостряются болезни ЖКТ, суставов, нервной системы.

В периоды межсезонья надо помочь организму — «подстелить соломки»: помнить о теплой одежде, избегать нервных и физических перегрузок, соблюдать диету, режим сна и отдыха. Зная о грядущих перепадах погоды, метеозависимым людям помимо приема лекарств полезно периодически лежать на спине 10 минут, сомкнув ладони перед грудью.

-4

Особенно значим суточный ритм. Казалось бы, все просто — ложись спать после заката, вставай с рассветом. Но только 50% людей адаптируются к суточному ритму, остальные 30% активны вечером и ночью (совы), а 20% и совы, и жаворонки.

Сутки делят на три равных отрезка времени: работа, отдых, сон. Но во сне организм тоже «трудится» под управлением подсознания. И отдых можно назвать отдыхом с большой натяжкой — беготня по магазинам, бытовые дела. То есть, наш организм трудится без отдыха круглосуточно. А переутомление ведет к болезням. Но почему же мы не падаем от усталости, если наш организм работает непрерывно? Одно из объяснений: переключение с одного дела на другое — это активный отдых.

Статьи на эту тему на нашем канале:

Метеозависимый человек

Быть для себя мичуриным

Садоводство и огородничество без вреда для здоровья. Инструкция