Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰✭☭Junge Welt: «Капитал стоит здоровья» (перевод с немецкого)

🇩🇪📰Обзор немецких медиа

🇩🇪📰✭☭Junge Welt в статье «Капитал стоит здоровья» рассказывает о том, как как ассоциации и профсоюзы врачей протестуют против условий в больницах и учреждениях по уходу за пациентами, а федеральное правительство сосредоточено на максимизации прибыли для корпораций. Уровень упоротости: сверхадекватный 🔵

Врачи протестуют у берлинской клиники "Шаритэ"
Врачи протестуют у берлинской клиники "Шаритэ"

После пандемии больницы пытаются наверстать план и провести отложенные операции. Это понятно, поскольку хирургические вмешательства являются самым прибыльным источником дохода для больниц. Страховые им платят за каждый «случай». Чтобы увеличить количество процедур, пациентов отправляют домой, высвобождая места в больнице. Таким образом, доходы увеличиваются. Это называется «кровавая выписка» - когда освобождаются две койки и «а на место выбывших приходят семь новых пациентов», - объяснила медсестра берлинской больницы «Шарите» в кулуарах митинга бастующих врачей в среду. Это происходит в ущерб врачам, о чём говорят таблички на митинге: «Время - деньги», «Фактор риска утомил врача», «Жизнь на пределе». В четверг и пятницу в Берлине проходит крупнейший в Германии конгресс медсестёр - «Немецкий день медсестёр».

Всем ясно, что отмена финансирования по системе «плата за случай» - это самое малое, что мы можем сделать для улучшения здравоохранения. Планы федерального правительства однако иные. Например, планируемый закон о снижении нагрузки на медперсонал в больницах полон исключений: спецификации обязательных коэффициентов укомплектованности персоналом, если Федеральное министерство здравоохранения вообще их издаёт, не планируются с самого начала для многочисленных областей, таких как отделения интенсивной терапии, хирургические службы, отделения диализа, амбулаторные отделения и отделения неотложной помощи. Причиной этого являются фиксированные ставки за случай, которые были отменены для «койко-местных отделений» только после многолетней борьбы.

Запланированная отмена положения о новых пациентах, в котором отменяется бюджетирование для пациентов, впервые посещающих врача, также вызывает протесты. Профессиональная ассоциация гинекологов, например, предупредила во вторник, что «нынешние планы политики здравоохранения столь же вредны, сколь и новаторски, когда речь идёт об обеспечении устойчивого доступа к амбулаторной медицинской помощи». А Немецкая ассоциация больниц (DKG) в среду с недоумением отреагировала на конференцию министров, которая должна была прояснить распределение расходов в рамках мер «помощи». «Мы по-прежнему остаёмся один на один с вопросом о том, как нам компенсировать огромные расходы, связанные с галопирующей инфляцией», - пояснил председатель правления DKG Джеральд Гасс. И поэтому «опасность банкротств возрастает от недели к неделе».

В четверг президент Немецкого совета медсестёр пожаловалась, что не может дозвониться до Карла Лаутербаха [министр здравоохранения Германии – прим. «Мекленбургского Петербуржца»] со своей экспертизой. «Через десять лет мы не сможем заботиться о людях», - сказала Кристина Фоглер в интервью Der Spiegel. Она напомнила, что всё больше людей получают уход на дому. Она сказала, что ответственные лица должны спросить себя, что это значит для экономики, «если труд ухаживающих за родственниками, особенно женщин, не получает никакой оплаты». Даже коалиционное соглашение не содержит запрета на влияние фондов прямых инвестиций на уход за пожилыми людьми. И даже в трёх «пакетах помощи» не были учтены миллионы людей, заботящихся о своих родственниках.

Это должно быть понятно всем: политика Германии в области здравоохранения - это не здоровье, не уход и не уход, основанный на потребностях. Жалобы, увы, не помогают. Трудящиеся уже давно это поняли.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Youtube