В этой статье Вы узнаете:
- Какие существуют технические решения для строительства чистых помещений;
- Какой материал используется при возведении стен в чистых чистых помещениях;
- Какие существуют виды стеновых панелей и что выбирают эксперты;
- Как бороться со статическим электричеством в чистых помещениях.
Время прочтения: 3-5 минут.
В техническом отношении есть два варианта возведения стеновых конструкций для чистого помещения:
- модульные конструкции: когда прямо с завода-изготовителя доставляют чистое помещение в «разобранном» виде и собирают уже на месте, что называется, по инструкции. Такой способ позволяет без лишних проблем возвести чистое помещение внутри любой производственной территории, организовав окружающее пространство, как вспомогательное.
- Возведение чистого помещения на месте или реорганизация существующего помещения: когда из стеновых панелей создаются самостоятельные ограждающие конструкции либо имеющиеся бетонные или кирпичные стены обшиваются гипсометаллическими панелями.
Все используемые материалы должны быть интактны в химико-техническом отношении, обеспечивать легкость реконструирования стеновых элементов при перепланировке и обладать ремонтопригодностью, чтобы предоставлять возможность быстрой и малозатратной починки в случае повреждения. Поскольку монтаж и демонтаж чистого помещения – непременное условие его функциональности (например, нужно переехать или перенести чистое помещение в другую производственную зону) опытные производители комплектующих закладывают возможность манипулирования чистым пространством еще на этапе изготовления его элементов. Такая вариабельность составляющих – оптимальное конструктивное решение для чистого помещения любого предназначения.
Типы стен для чистых помещений
Для возведения стен чистых помещений могут быть использованы как панельные, так и листовые материалы. Последние применяются только в помещениях 7-8 классов чистоты по ISO. В помещениях с высокими требованиями к стерильности производства пригодны исключительно панельные стены на металлической основе:
- из нержавеющей стали, если технология процесса связана с агрессивными средами;
- из оцинкованной стали с порошковым или полимерным покрытием во всех остальных случаях.
В качестве стеновых панелей в чистых помещениях используются:
- сэндвич-панели, изготовленные из двух металлических листов, пространство между которыми заполнено минеральным волокном или пенополиуретаном;
- гипсометаллические панели, состоящие из металлической основы, герметично спаянной с листом гипсокартона.
- В каждом конкретном случае выбор варианта стен для чистого помещения определяется требованиями ISO и характером технологического процесса, хотя гипсометаллические панели, по мнению специалистов, обладают рядом неоспоримых преимуществ перед другими стеновыми конструкциями.
Стеновые панели GMLPANEL: выбор экспертов
Одним из наиболее современных решений для ограждения чистых помещений и зон являются гипсометаллические стеновые панели GMLPANEL: они отвечают всем требованиям чистоты, в 2-3 раза дешевле по стоимости при сопоставимых эксплуатационных характеристиках, к тому же легкие, прочные, индифферентны к любым химическим воздействиям и совершенно непроницаемы.
Сделаны стеновые панели GML из оцинкованного металла, на который в качестве облицовки наносится полимерное или порошковое защитное покрытие толщиной от 25 до130 мкн. Затем металлическая панель скрепляется с гипсокартоном при помощи специального клея, края и стыки герметизируются. Для придания стенам чистого помещения необходимых качественных характеристик, в гипсометаллических панелях используется гипсокартон следующих типов:
- ГКЛО – обладает особой резистентностью к воздействию открытого огня;
- ГКЛВ – с повышенной влагостойкостью и устойчивостью к образованию грибковой микрофлоры;
- ГКЛВО – сочетает в себе качества увеличенной огнестойкости и влагостойкости;
- ГКЛФ или файрберд-лист – повышает у стеновых конструкций предел сопротивления открытому пламени;
- ГКЛА – обладает высокими звукоизоляционными свойствами.
Быстрый и легкий монтаж
Панели GMLPLANET легко монтируются в каркасный профиль, имеют безупречно гладкую поверхность, нетоксичны, негорючи, идеально сочетаются со всеми элементами стеновой конструкции, могут быть изготовлены под любой индивидуальный формат и окрашены в любой цвет из предлагаемой цветовой карты. Поэтому стеновые ограждения с основой GMLPLANET оптимальны для создания чистых помещений в любой отрасли медицины и промышленности.
Практичность
В пользу гипсометаллических GML панелей говорит и тот факт, что они позволяют формировать практичные стеновые конструкции, включающие все необходимые для чистого помещения элементы: вентиляционные, отопительные, осветительные, инженерно-технологические и прочие. При определенной крепежной системе каждый стеновой блок, как и его составляющие, можно легко демонтировать (для замены, ремонта, переноса).
Для того, чтобы стеновое ограждение не накапливало пыль, особое внимание уделяется стыковочным механизмам и системам крепежа. Если чистое помещение конструируется раз и навсегда, можно ограничиться стандартным (кляймерным) механизмом крепления. В остальных случаях целесообразно выбрать П-образный крепежный профиль, который обеспечивает мгновенный монтаж-демонтаж GML панели.
Как предотвратить статическое электричество
Когда в чистом помещении кипит работа, открытые поверхности, в том числе, полы и стены электризуются. В результате они начинают активно притягивать к себе пылевые и прочие частицы, которые прочно «сидят» на поверхностях и не удаляются выносящим воздушным потоком. Это нарушает исходную стерильность помещения и может навредить технологическому процессу:
- возрастает риск повреждения электронных механизмов и схем;
- повышается опасность развития взрывоопасных ситуаций и электрического шока;
- возникает вероятность загрязнения готовой продукции и, как следствие, резкого ухудшения ее эксплуатационных характеристик.
Основные методы борьбы со статическим электричеством
- применение материалов с антистатическими свойствами. Цель достигается добавлением в основные составы антистатиков, которые делают стены чистого помещения нейтральными в отношении накапливания статического заряда;
- заземление стеновых конструкций (и оборудования), уводящее статический заряд от проводящих электричество поверхностей;
- ионизация воздуха, увеличивающая его проводимость.
Все эти способы позволяют свести к минимуму накопление статического заряда на стенах и прочих поверхностях, обеспечить высокую степень безопасности для работающих людей, а также сохранить чистоту технологического процесса и обеспечить высокое качество конечного продукта. Конкретный выбор зависит от характера производства и некоторых сопутствующих факторов.
Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу : https://t.me/CleanRoomInSights
Мы уверены, что наш канал поможет Вам стать более компетентным и успешным в своей области.