Найти тему
Мой ребенок ест.

Влияние грудного вскармливания на развитие прикуса у ребенка.

Некоторые факторы могут влиять на развитие прикуса, вызывая или предотвращая деформацию или недостаточную функциональность.

Механизм сосания груди отличается от механизма сосания бутылки или пустышки. У детей, находящихся на грудном вскармливании, движения лицевых и челюстных мышц более активны, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, поэтому сосание груди способствует более адекватному черепно-лицевому росту и развитию челюстных костей

При сосании груди ребенок выдавливает грудное молоко активными движениями челюсти и языка, в то время при сосании бутылки или пустышки движения языка и челюстей более пассивные. Следовательно, у детей на искусственном вскармливании существует больший потенциал для развития неправильного прикуса.

Кроме того, соска бутылки для кормления или пустышки обычно изготавливается из более жесткого материала, который может давить на внутреннюю часть полости рта и может привести к неправильному выравниванию зубов и поперечному росту нёба.

Еще одним аспектом анатомии в пользу грудного вскармливания является то, что грудь матери приспосабливается к внутренней форме полости рта, обеспечивая идеальный вакуум в полости рта, что, в свою очередь, приводит к удовлетворительному развитию носового дыхания. Хорошо известно, что у детей с носовым дыханием реже развивается поза с открытым ртом, которая, в свою очередь, может привести к синдрому длинного лица.

В 2014 году в журнале Acta Paediatrica был опубликован систематический обзор, целью которого было выяснить - влияет ли грудное вскармливание на развитие аномалий прикуса.

Целью обзора было выяснить:

  1. Каково влияние грудного вскармливания на аномалии прикуса по сравнению с отсутствием грудного вскармливания?
  2. Каково влияние исключительно грудного вскармливания на аномалии прикуса по сравнению с отсутствием исключительно грудного вскармливания?
  3. Каково влияние более продолжительного грудного вскармливания по сравнению с более короткой продолжительностью грудного вскармливания на аномалии прикуса?

Исследования были классифицированы в соответствии с категориями:

  1. Когда-либо кормили грудью или никогда не кормили грудью: в этой категории ученые объединили исследования, в которых сравнивались детей, которых когда-либо кормили грудью, с детьми, которых никогда не кормили грудью.
  2. Исключительно грудное вскармливание против отсутствия исключительно грудного вскармливания: в этой категории ученые объединили все исследования, которые предоставили информацию об исключительно грудном вскармливании независимо от его продолжительности, по сравнению с отсутствием исключительно грудного вскармливания.
  3. Длительное грудное вскармливание по сравнению с коротким грудным вскармливанием: были рассмотрены все исследования, в которых сравнивались более длительные и более короткие периоды грудного вскармливания.

Результаты: Сорок восемь исследований, которые были включены в систематический обзор, а 41 - в общий мета-анализ (n = 27 023 участника) показали, что:

  • У детей, которые когда-либо находились на грудном вскармливании, вероятность развития аномалий прикуса была ниже, чем у детей, кого никогда не кормили грудью,
  • У детей, которые, находились исключительно на грудном вскармливании, риск развития аномалий прикуса был ниже, чем у детей, не получавших исключительно грудное вскармливание
  • А у детей, находящихся на грудном вскармливании продолжительное время, вероятность возникновения аномалий прикуса была ниже, чем у детей, находившихся на коротком грудном вскармливании.

Вывод:

Вывод этой серии мета-анализов заключается в том, что грудное вскармливание можно рассматривать как защитный фактор против аномалий прикуса.