Наша жизнь очень зависит от того, как мы принимаем решения. Состояние, в котором находятся наше здоровье, карьера, личная жизнь в настоящем, является результатом решений, принятых нами в прошлом.
Иногда процесс принятия решения вызывает сложности для многих из нас. Это может происходить в силу нашего характера, темперамента или под воздействием сложившихся обстоятельств. Мы можем долго обдумывать, прокрастинировать, тормозить, плохо анализировать или страдать перфекционизмом. Или наоборот, действовать быстро, не вдаваясь в детали и не оценивая последствия.
Однако, существуют техники и приемы, которыми можно овладеть и быть более уверенными в своих решениях и не переживать о негативных последствиях.
1. Правило двух минут
Правило заключается в том, чтобы устанавливать для себя лимит по времени для принятия решения. Это может быть 2 минуты или 5 минут. Ограничение по времени стимулирует быстро оценивать все "за" и "против". Если вы просто медлительны, этот прием сэкономит вам много времени вашей жизни.
2. "Черное" или "Белое"
Случается, что у нас слишком богатый выбор. Это приводит нас к перегрузке в процессе обдумывания и ухудшает аналитические способности. В таком случае можно разделить все аргументы и пункты на "плохие" и"хорошие". А затем выбирать из того, что отнесли к "хорошим". Этот подход полезен тем, кто очень любит все анализировать и рыться в мелочах.
3. Тяните жребий
Если ваш выбор состоит между вполне равноценными позициями, выпишите их на отдельные бумажки, сверните и положите в шляпу или коробку. И тяните жребий! Что достанете, то и будет вашим выбором. Такой способ хорошо подходит, когда у вас список дел, которые не хочется делать, но нужно. Жребий помогает сделать рутинные процессы более веселыми.
4. Фокусируйтесь на настоящем
Когда вы строите планы и рисуете в уме картину будущего, не старайтесь вникать во все детали и оценивать все последствия того, что сделаете. Вы рискуете захлебнуться в деталях. Это может вас ментально истощить еще на старте. Фокусируйтесь на настоящем моменте и продумывайте каждый последующий шаг, не забегая вперед.
5. Допускайте возможность неудачи
Одной из главных причин проблем в принятии решений является боязнь неудачи. Эти страхи приводят к нерешительности, погружению во все мелкие детали с целью минимизировать плохой результат. В результате решение затягивается или откладывается. Но всем известно, что лучше жалеть о сделанном и получить жизненный опыт, чем жалеть о несделанном и упущенных возможностях.