Лето закончилось, и за окном нередко серость и дождь. Рано темнеет, и от этого часто падает настроение.
Что такое «осенний блюз»
Несмотря на слова великого поэта "Осенняя пора, очей очарованье", с наступлением осени многие чувствуют себя подавленными. Научно доказанный факт имеет название «сезонное расстройство». Причина его – сокращение светового дня.
⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️
Это природное явление вызывает изменения в гормональном балансе. Происходит увеличение доли гормона сна мелатонина и сокращение гормона серотонина, связанного с ощущением довольства и счастья. Вдобавок сокращается количество витамина D, что приводит к усталости и вялости. Основные признаки такого состояния – тревожность и подавленность, нежелание активно двигаться, ухудшение настроения.
Как уменьшить симптомы осенней депрессии
Осеннюю хандру можно перехитрить с помощью следующих советов.
1. Увеличить ежедневную дозу солнечного света
Используйте каждый осенний день для долгой прогулки, не обращая внимание на погоду. Полчаса, проведенные на свежем воздухе, стимулируют образование витамина D, а с ним и серотонина. Лампа дневного света не может полностью заменить такую прогулку, но в определенных случаях она поможет естественным образом поднять уровень серотонина.
2. Посмотреть на осень под другим углом
Не ждите Нового года, когда каждый решает изменить свою жизнь. Меняйте ее уже сейчас. Составьте список изменений и понемногу двигайтесь к цели. Стройте большие планы, но только реальные. Предвкушение исполнения желаний само по себе приносит радость.
3. Оставаться активным несмотря на депрессию
Прохладная осень гораздо больше подходит для занятий спортом на открытом воздухе, чем жаркое лето. В дождливую погоду занимайтесь дома или в тренажерном зале. Уже к Новому году можно будет любоваться в зеркале фигурой мечты. А ведь большинство задумывается об этом не раньше января-февраля. Зато новогодние каникулы можно будет провести в Индии или на Шри-Ланке.
4. Наслаждаться золотом осени
Не каждый осенний день «плачет» дождем. Немало и солнечных дней или дней с переменной облачностью. Прогуляйтесь и соберите букет из разноцветных листьев. Украсьте ими дом. Чем больше цвета вокруг, тем лучше настроение.
5. Использовать хобби для поднятия настроения
Если кто-то давно думал об изучении нового языка, курсах вязания или рисования акварелью, осуществите свои мечты. Язык выбирайте в соответствии с той страной, куда хотели бы отправиться на отдых. Вязание шапочки и шарфа принесет удовлетворение при их использовании. А красивую картину можно повесить в комнате и показывать ее гостям, выслушивая похвалу художнику.
6. В плохом настроении слушать музыку
Она оказывает существенное влияние на настроение. Правильно подобранная музыка заставит танцевать, и во время танца настроение точно улучшится, потому что растет уровень серотонина. Но не выбирайте грустные меланхоличные мелодии. Создайте плейлист на день: бодрые мелодии рока для утренней зарядки и сбора на работу и легкая музыка для вечернего расслабления.
Правильное отношение к осени избавит от «осеннего блюза» и сделает это время года любимым.
Рекомендую почитать:
Висцеральный жир. В чем его опасность и как избавиться от него
Безопасное похудение для ленивых
Судороги ног: причины и способы избавления
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
✅ Смотрите подробности про наш Клуб здоровых людей
Забирайте обещанный подарок 🙂
Скачайте бесплатно мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.
Для общения у нас есть чат в телеграм
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊