Рецепт приготовления простых шариков из картофельного пюре
Надо:
1,2 кг картофеля;
4 яйца;
150 мл растительного масла;
120 г панировочных сухарей;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель нужно почистить, нарезать на крупные куски и отварить в чуть подсоленной воде.
- Уровень жидкости должен быть таким, чтобы весь картофель оказался под водой. Доведя воду до кипения, следует варить его еще около получаса до полной готовности.
- Когда картофель достигнет полной готовности, следует слить воду и размять его при помощи вилки.
- В картофельную массу нужно вбить два яйца, досолить ее и сформировать шарики.
- В отдельной емкости надо взбить оставшиеся яйца, а в широкую тарелку насыпать панировочные сухари.
- Каждый картофельный шарик следует окунать в яичную смесь, обваливать в сухарях и жарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- После окончания обжаривания шарики необходимо выложить на бумажное полотенце и дать лишнему маслу стечь.
- Подавать такие шарики из картофельного пюре можно как самостоятельное блюдо, сопроводив салатом из свежих овощей, или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Картофельные шарики с начинкой
Приготовить шарики из картофельного пюре можно и с начинкой.
Как приготовить:
- В этом случае следует подготовить картофельное пюре вышеописанным способом или взять оставшееся с прошлого обеда и также сформировать из него шарики размером с грецкий орех.
- Внутрь заготовок можно вложить начинку, например грибы, кусочки сыра, ветчины или отварного мяса.
- Перед обжариванием их так же, как и в предыдущем рецепте, следует обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривание проводится аналогично.
Вареные картофельные шарики
Как приготовить:
- Но картофельные шарики можно и сварить. Но для этого в картофельное пюре следует ввести муку. Пропорции в данном случае определяются на глаз, исходя из влажности исходной картофельной массы. Шарики должны получиться тугими, плотными и хорошо держащими форму.
- Рекомендуется сначала провести контрольное отваривание одного шарика.
- Если в процессе он не разваливается, можно формировать остальные заготовки и приступать к их варке.
- В противном случае в картофельное пюре следует добавить еще муки.
- Время варки составляет ориентировочно 10 минут.
- После этого нужно слить воду, откинуть шарики на дуршлаг и дать им стечь.
- Можно подавать их в таком виде, но намного вкуснее будет их запечь.
- Для этого их нужно уложить в емкость с высокими бортиками, полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку. Если нет обязательного пожелания, чтобы шарики отделялись друг от друга, можно посыпать их тертым сыром.
- Запекать шарики следует в хорошо прогретой духовке при температуре 150°С примерно 15 минут.
- Рецепт можно разнообразить вкусовыми оттенками, если в картофельное пюре добавить черный молотый перец или мелко нарубленную свежую зелень. А для придания шарикам красивого золотистого цвета в пюре рекомендуется добавлять щепотку куркумы.