Найти тему
Наталья Баева

Секрет интересного урока

Если спросить школьника, хоть бывшего, хоть настоящего: "Кто из авторов самый скучный?", почти наверняка будут выбирать самого-самого из "певцов природы".

Странно? Ничуть. Как бы мы ни любили природу, как бы ни были связаны именно с ней самые яркие моменты нашей жизни, всё равно понимаем: в природе ничего не меняется, всё повторяется, любоваться ею можно бесконечно, а читать - скучно!

Так всё же... кто из авторов? Тургенев? Но у него можно пропустить описания - и в "сухом остатке" будет повествование о людях. Может, Бианки? Но его зверушки забавны, особенно если с картинками. Фет? Но он хотя бы краток... А, Пришвин! Такое многословие о такой скудной природе! Болота, холодный туман, кривые ёлочки! Нашли виновника скуки!

И что поделаешь с нелюбовью к "Кладовой солнца"? Как заинтересовать? Я не знала, пока не вникла в биографию автора. А интересно в этой биографии не столько то, что будущий писатель считал себя философом - а выучился в Германии на землеустроителя, не столько увлечение этнографией и фольклором - и путешествия по медвежьим углам Севера, не участие в Первой мировой в качестве военного корреспондента... Вернее, интересно всё. Сама жизнь Михаила Михайловича Пришвина - одно невероятное приключение.

Пришвин в 1915 году
Пришвин в 1915 году

Но даже такие неисправимые романтики к пенсии успокаиваются? Начинают подводить итоги? А для Михаила Михайловича пенсионные 60 лет стали не "свободой от..." а "свободой для". Для увлечения, совершенно для него нового: вождения автомобиля. Поехал на Горьковский автозавод, чтобы увидеть процесс создания этого чуда техники, поучаствовать, постичь, КАК это сделано. Ведь там, куда он собрался ехать, автомехаников не будет, надо всё уметь самому!

И разумеется, научиться водить.

-3

Получив удостоверение в шестьдесят четыре года, Пришвин поинтересовался: а кто-нибудь получал его ещё позже? НЕТ?! Впору гордиться званием "самого старого шофёра"!

-4

Конечно же, первой его машиной стал "ГАЗ". С именем собственным - "Машка". Но в историю вошёл его собственный автофургон, спасённый, очевидно, от сдачи в металлолом - уже списанный. Вот где пригодились знания автомеханика!

Фургону тоже дано было имя - "Мазай". И этот Мазай писатель переоборудовал в домик на колёсах.

Писатель с сыном на фоне "Мазая"
Писатель с сыном на фоне "Мазая"

Да-да, такие "дома, дающие свободу" лишь недавно стали выпускаться массово, а у Пришвина и идея, и разработка были собственными! Два спальных места (для себя и для сына Петра), место рабочее и фотолаборатория. Фотографировал сам - этому тоже научился на седьмом десятке, и очень увлёкся.

-6
Пришвин. Авторские снимки
Пришвин. Авторские снимки

Какие новые возможности показать людям то, что увидел сам! Показать и рассказать.

-8

Снимок сделан Пришвиным

Домик на колёсах станет настоящим героем нескольких рассказов. Чем не мечта современного блогера? Только вот ведь оказывается, как надо мечтать: деятельно!

-9

А в войну, в эвакуации, фотография стала основным заработком - селяне платили продуктами. Ремесло всегда прокормит.

-10

И когда в 1953 году писатель получил в подарок к 80-летнему юбилею новенький автомобиль "Победу", он даже растерялся - зачем ему городская игрушка? В вездеход её не переделаешь, надо бы поменять на что-то, более практичное для будущих путешествий.

Для грандиозных планов не хватило жизни!

***

А секрет интересного урока - обнаружить в биографии писателя такой факт, какого ни у кого больше не было. Нечто уникальное.

Необходимо и достаточно для первого знакомства!