Глава 6
Начало ЗДЕСЬ
- Вот ты где! – раздался радостный возглас Сашки.
Лилька, вздрогнув, вынырнула из хаоса своих мыслей и повернулась к девочке.
- А я тебя в окно увидела, в столовку заглянула, нет тебя там. Пошла искать. Так и подумала, что ты по корпусу бродишь.
- Привет, Сашка! – через силу улыбнулась Лилька. – Как оно, ничего себе?
- Ничего себе! – засмеялась Сашка.
- Про учёбу не спрашиваю. Сама понимаю, что глупый вопрос. Поживаешь как?
- Поживаю как-то. Все мы как-то поживаем, - философски ответила девочка. – По тебе скучала почему-то. Странное дело, но сама не пойму, почему. Вроде ни к кому никогда не привязывалась…
Она замолчала и нервно пожала плечами. Видимо, самой стало немного неловко от такого спонтанного признания. А Лилька поймала себя на том, что бесхитростные откровения этой не по годам умной девчонки вдруг пролили мёд на её сердце. Стало тепло и приятно, давно не испытывала она таких ощущений. Наверное, с момента суда, когда там выступала Ларка, тигрицей защищавшая свою подружку.
- Знаешь, Сашка, я тоже почему-то вспоминала именно тебя, - задумчиво сказала Лилька.
- Короче, - подвела итог Саша. – Считаем, что вечер откровений нам теперь открывать без надобности. Всё уже и так сказано.
Лилька посмотрела на смешное веснушчатое лицо девочки и засмеялась, Сашка лукаво подмигнула.
- Рада, что тебя выписали на волю. Да еще и в хорошем настроении.
- Насчет воли, я так понимаю, был сарказм, - усмехнулась Лилька. – Ладно, я понимаю, что ты развита не по годам. Идём?
Сашка кивнула, и они вместе ушли подальше от этого печального коридора. Молча дошли до столовой, молча взяли подносы и, поставив на них тарелки с обедом, направились к столу. С появлением Лильки в столовой стих привычный шум, на смену ему пришло тихое шушуканье. Лилька всей кожей чувствовала, что в этот самый момент идет бурное обсуждение её лично и того происшествия, после которого Коридор Памяти пополнился еще двумя фотографиями. Интересно, с чьей подачи вообще возник этот «аппендицит»? Чье воображение взрастило эту идею? «Так себе идея на самом деле, - думала Лилька, неся поднос. – Спасибо, хоть не на самом видном месте устроили этот поминальный уголок». Было в том месте что-то такое, что невольно притягивало, Лилька в полной мере сегодня ощутила это притяжение на себе. Судя по всему, другие обитатели заведения тоже регулярно заскакивают туда, ведомые чем-то необъяснимым, уж больно сильно потерт линолеум в этом перешейке. Девушка не решалась спросить, что же стряслось в её отсутствие, надеясь, что кто-нибудь расскажет сам. Ну или вечером спросит Штефана. Почему-то она ощущала, что именно ему можно задать неудобный вопрос.
Кстати, вон он, приветливо машет ей из-за своего стола, да и остальные ребята из его комнаты тоже ободряюще подмигивают. Лилька улыбнулась и слегка кивнула головой.
- Привет всем, - поздоровалась она с соседками.
- Привет! Присаживайся, болящая. Как дела? – посыпались вопросы от девочек.
- Норм, - бодро ответила Лилька. – Жить буду.
Обед прошел за непринужденной беседой ни о чем и обо всём сразу. Марина выразила беспокойство отставанием в учебе, на что Сашка тут же заявила, что берет всё на себя. Две Лены возразили:
- Малая, зачем тянуть всё одной? У Алёнки с гуманитаркой нормально, давай она подтянет по истории, а я могу с географией помочь. С чем у тебя ещё проблема, Лиль?
- Да в основном математика с физикой, ну и химия тоже не алё. Хотя, за историю и географию тоже спасибо скажу, там помощи особо не надо, просто хорошо, когда кто-то гоняет, - улыбнулась она.
- О, это мы тебе гарантируем, загоняем знатно!
- С химией я помогу, - тихо сказала молчаливая Катя.
- Вот и распределили, - подвела итог Марина. – Лилька, не парься, всё будет норм.
- Даже если и не будет, чего уж там, - махнула рукой Лилька.
- Не скажи. Школу закончить надо, причем лучше бы прилично закончить. Тебе же какая-то профессия понадобится по-любому, да и меньше всяких неприятностей здесь будет. Даже если ты не паришься, то преподы и воспитатели очень парятся. Ну, за «трояки» предъяв не кинут, а вот из-за «пары» возникнут стопудово, - резонно возразила Марина.
- Не, ну «пары» мне и самой не нужны, - согласилась Лилька с облегчением. – Я уж испугалась, что из меня тут решат отличницу слепить.
- Ха! Не было печали, - съязвила Сашка. – Тебе в хорошистки пробиться – уже достижение. Не бери дурного в голову.
***
Весь день Лилька раздумывала, как бы ей узнать что-то о пропавших девчонках, но так и не смогла ничего придумать. Задать прямой вопрос? А толку? Разве она получила хоть один ответ на свои прямые вопросы? Она заметила, как шарахаются от неё девчонки из комнаты, где проживали Таня и Зоя. «Чего это они? Будто я приложила руку к их гибели», - удивлялась Лилька. Она с трудом дождалась дополнительных занятий, ведь там можно пересечься со Штефаном. Однако, сегодня её не повезло: по графику было его дежурство, и в студии парень не явился. Лилька отрешённо слушала Петра Павловича, рассказывающего о жанре натюрморта, автоматически водя карандашом по листу бумаги, изображая выставленные на подставке кувшин и пару яблок.
- Неплохо. Очень даже неплохо, - услышала она над собой голос учителя.
Петр Павлович, взяв в руки карандаш, немного подправил бок кувшина.
- Смотри, вот тут нужно наложить тени, - он нанес несколько начальных штрихов. – Уловила? Отлично, продолжай. Признаться, весьма недурно для человека, не знакомого с техникой. Хвалю.
- Спасибо, - рассеянно улыбнулась Лилька.
- На следующем занятии попробуем поработать акварелью. Раньше рисовала ею?
- Было дело, правда очень мало, - вздохнула Лилька. – У меня времени особо не было.
- Понимаю, - кивнул художник. – Сейчас времени достаточно, так что, пробуй.
Он отошёл к другим ученикам, а Лилька, еще немного поработав над заданием, вдруг отложила лист с натюрмортом в сторону, достала чистый и принялась быстро орудовать карандашом. Она сама не очень понимала, что сподвигло её к этому действию, но беспорядочные карандашные штрихи постепенно складывались в изображение, становившееся всё более четким. Буквально через пятнадцать минут на листе бумаги возникло изображение комнаты без окон с одной единственной дверью, с стоящей у стены кровати и столом у противоположной. Несмотря на то, что рисовала Лилька простым карандашом, ей удалось передать белый цвет стен и потолка.
- Панкратова, а с чего это ты отложила рисунок? – раздался вопрос учителя. – Закончила?
Он подошел ближе, взял в руки натюрморт и повернулся к Лильке.
- Не закончила, а приступила к новому? Что там у тебя такое?
Лилька молча сидела, не поднимая головы. Петр Павлович склонился над её работой и удивлённо крякнул:
- Странная комната. Изображена прекрасно. Что это? Ты видела её где-то?
- Нет, - помотала головой Лилька. – Мне просто захотелось попробовать нарисовать помещение, чтобы Вы посмотрели. Может, посоветуете что-то, огрехи исправите?
Она безбожно врала. Но не признаваться же в самом деле в посетивших её видениях! Лилька решилась посмотреть на учителя. Он стоял, пристально рассматривая изображённую комнату, а в его глазах читался целый букет сменяющих друг дружку чувств: изумление, задумчивость, растерянность и, Лилька готова было поклясться, на миг мелькнул страх! Художник взял её работу, и девушка заметила, как дрогнули его руки. «Он знает! – взорвалось в мозгу. – Он видел эту комнату! Вот же черт! Зачем я её нарисовала? Теперь они точно что-то заподозрят!» Кто такие «они», Лилька не могла определить.
- Я возьму этот рисунок и немного подумаю, - произнёс Петр Павлович. – Да, ты права: нужно внести кое-какие правки, но я прямо сейчас не готов. Тут надо постепенно ставить тебе руку. Я должен подготовиться.
Лилька кивнула в знак согласия и вернулась к своему натюрморту. В течение оставшегося времени она не раз ловила на себе задумчивый взгляд художника.
После ужина Лилька решила ускользнуть от всех и отправиться в тот парк, вернее даже кусочек леса, на который наткнулась в тот злополучный день, когда её вовлекли в драку. «Учеба пока подождет, - думала она. – Втягиваться будем постепенно». Она очень тосковала по Штефану, с которым удалось лишь перекинуться парой фраз во время полдника и ужина. Что поделать, против режима не попрёшь, придется потерпеть до завтра. Так резонно решила девушка, огибая спортивную площадку. Совсем стемнело, но вся территория освещалась уличными фонарями, лишь парк был подсвечен только в районе установленных скамеек рассеянным светом садовых светильников на солнечных батареях, придававших ауру загадочности этому и без того довольно диковинному месту.
Лилька издали заметила на одной из скамеек тёмный силуэт. Остановившись неподалёку, она сначала не решалась подойти ближе. В голове одна за другой всплывали кадры из мистических триллеров, где излишнее любопытство беспощадно каралось последующими событиями. Но, резонно рассудив, что подобные мысли возникли лишь следствие взбудораженной нервной системы, девушка сделала ещё несколько шагов в направлении скамейки. Понятное дело, что чужие здесь не ходят, но вдруг она успела нажить себе ещё врагов? Хотя… вряд ли в данный момент найдется безумец, способный причинить ей вред.
- Катя? – удивилась Лилька, поравнявшись со скамьёй.
- Я, - тихо ответила девушка. – Присаживайся, коли охота.
Лилька опустилась на скамью рядом с соседкой. Они просидели в тишине минут десять. Катя мечтательно смотрела в чистое небо с густой россыпью мелких серебристых точек и улыбалась чему-то своему.
- Как же хорошо, - вдруг сказала она. – Словно всё в порядке.
- Ты часто бываешь здесь? – спросила Лилька, чтобы хоть как-то поддержать разговор.
- Да. Здесь тишина и покой. Когда было светло, я приносила с собой рукоделие, а сейчас просто наслаждаюсь.
- Давно ты здесь? – осторожно спросила Лилька.
- Полгода.
***
Екатерина.
Маленькая Катя всегда была папиной и маминой принцессой, обожаемой доченькой. Даже когда у неё родился младший братик, её не стали любить меньше, как пугала Надька, девчонка лет десяти из соседнего подъезда. Сыночек – это сыночек, а доченька – это доченька. Так любил говорить папа. У них с братом разница была не слишком большая, чуть меньше шести лет, и Катя обожала Русланчика с самого его появления в доме, когда они с папой, принарядившись, поехали забирать маму с братом из родильного дома. Катя, одетая в красивое ярко-синее пальтишко, белоснежные колготки, черные лаковые ботиночки, в кокетливом беленьком беретике и таком же белоснежном шарфике, выглядела умилительно. Особенно, когда, войдя в холл роддома, она медленно и важно стянула с ладошек черно-белые перчатки и чинно уселась на указанный отцом стул. Сидящая за столом дежурная медсестра расплылась в теплой улыбке.
- За кем пришла, красавица? – спросила она Катю.
- У нас родился брат. Руслан, - серьёзно ответила девочка.
- Счастье какое! – воскликнула медсестра. – Ты рада братику?
- Конечно, - кивнула девочка.
- Ты такая серьёзная, - улыбнулась женщина.
- Ну я же теперь старшая сестра, - важно сказала Катя.
Медсестра, с трудом сдержав улыбку, тоже приняла серьёзный вид и кивнула.
- Молодец! – похвалила она девочку. – Так держать. А вон, кажется, и твои.
Она указала вглубь холла, где появилась мама, державшая в руках большой свёрток. Рядом стоял папа с букетом, который они только что вместе с Катей выбирали. Позабыв о том, что она теперь взрослая и важная, Катя сорвалась с места и полетела к маме.
Несмотря на запугивания Надьки, Катя ни разу не почувствовала себя обделенной. Наоборот, ей приходилось просить, чтобы мама разрешила помочь с братиком. Она обожала Русика, с удовольствием гуляла с ним во дворе, гордо толкая перед собой коляску. Двор их девятиэтажного дома был закрытым, и родители спокойно отправляли детишек погулять без сопровождения, наблюдая за ними из окон.
- Ага, я же говорила! – злорадно закричала Надя, впервые увидев Катю с коляской. – Я же говорила, что теперь на тебя всё свалится!
- Не кричи, - осадила её Катя. – Ничего не свалится, я сама попросилась погулять с Русиком. Мне нравится с ним гулять.
- Ну и дура! – резко ответила Надя. – Один раз напросилась, теперь всегда будешь возиться с ним.
- Сама дура, - вдруг сказала Катя, никогда доселе не ругавшаяся с подругой. – Я люблю братика, понятно? Отойди от нас!
Надя лишь покрутила пальцем у виска и убежала домой.
Подросшая Катя сама взяла на себя обязанность отводить Руслана в детский сад по пути в школу. С гордо поднятой головой вела она за ручку малыша и передавала воспитателю.
- Какая ты умничка, Катюша, - говорили в детском саду. – Настоящая мамина помощница.
А подрастающий Русик ни на шаг не отходил от сестренки, во всём ей подражая и беспрекословно подчиняясь.
- Вот подрастёшь и станешь защищать Катю, правда? – говорил папа.
- Да! – отвечал Руслан, смешно морща курносый носик. – Буду! Я мужчина!
Но получилось так, что Кате пришлось защищать брата. Брата и себя.
Трагедия произошла, когда Кате уже исполнилось четырнадцать, а Русику сравнялось восемь лет. Сделав уроки, девочка ушла гулять с подругой, братик учился в школе полного дня, и забирали его родители, возвращаясь с работы. Вернувшись около семи вечера, девочка не обнаружила дома никого. Странно, обычно мама с папой к этому времени уже были дома. Часы пробили семь, затем стрелка перевалила за пятнадцать минут восьмого, и Катя начала нервничать. Она набирала номера мамы и папы, но телефоны были недоступны. Внезапно раздался звонок в дверь. Катя ринулась открывать и с удивлением обнаружила на пороге Руслана в сопровождении молоденькой учительницы.
- Извини, Катюша, но за Русланом почему-то никто не пришёл. У вас что-то случилось? – спросила она.
- Никто не пришёл, - холодея, повторила Катя.
Видя её испуг, Елена Семёновна осталась с детьми. Именно при ней раздался тот страшный телефонный звонок. Автокатастрофа, унесшая жизни родителей, навсегда разломила мир Кати на «до» и «после».
Она не знала причины, по которой папина мама, живущая в далеком северном городе, не могла забрать детей себе. У мамы же родни и вовсе не было, выросла она в детском доме. И вот теперь та же участь была уготована им с Русланом. Находились люди, готовые оформить опекунство над восьмилетним мальчиком. Тем более, Русланчик был совершенно очаровательным ребенком. Но, узнав, что есть ещё старшая сестра, находящаяся в подростковом возрасте, больше не появлялись. Спустя год детям повезло: нашлись-таки опекуны, не побоявшиеся забрать детей к себе. Радости Кати не было предела. Да, родителей никто не сможет заменить, но ведь теперь Русик будет расти в настоящей семье, а это главное. Опекуны произвели на девочку приятное впечатление: милые, улыбчивые, очень простые люди, у которых в деревне неподалеку было своё хозяйство. Они в красках расписывали, как там хорошо, какая прекрасная там природа, лес, река, просто рай! На деле же оказалось совсем иначе, нежели думала Катя.
В доме опекунов их встретили еще двое подростков, мальчик и девочка, лет примерно тринадцати-четырнадцати. Неприветливые и какие-то усталые, они отвели Катю и Руслана в отведенную им комнату, оказавшуюся совсем крошечной. Кроме двухъярусной кровати и одежного шкафа в ней ничего не было.
- А где нам уроки делать? – спросила Катя.
- В кухне большой стол, - коротко ответил дядя Слава, их опекун.
- А для книжек и тетрадей старый портфель принесу, - добавила тётя Лида, его жена. – Про режим вам расскажут Сева и Лена. А теперь марш на кухню обедать.
После обеда Сева и Лена куда-то исчезли, а Катя с Русланом отправились в свою комнату раскладывать вещи. Лишь вечером им рассказали о том, как теперь изменится их жизнь, и Катя поняла, что радовалась рано. Они с Русланом попали сюда в качестве бесплатной рабочей силы в фермерском хозяйстве новоявленных опекунов, как и Сева с Леной. Поднимали их ежедневно в пять утра, и начиналась работа. Коровы, свиньи, куры, гуси – всех требовалось накормить. В обязанности Лены и теперь ещё и Кати входила дойка коров. Усталые и не выспавшиеся, дети плелись в школу, а сразу после школы снова сад, огород, живность. И, не дай Бог, что-то не сделать! Наказание не заставляло себя ждать. За уроки приходилось садиться уже после десяти вечера, а в пять утра снова подъём. День сурка.
- Всё равно лучше, чем в детском доме, - успокаивал внезапно повзрослевший Русик сестру.
- Я обязательно что-нибудь придумаю, - отвечала Катя. – Им это просто так с рук не сойдёт. Берут детей, чтобы превращать их в батраков.
Спустя полгода Катя краем уха услышала, что их опекуны собираются взять еще двоих детей. «Ну конечно, - горько усмехнулась она. – Видно, хозяйство решили расширить. Ещё рабы нужны. Не родных же детей привлекать». Родных было двое, и жили они по совершенно иному режиму…
Случившееся через две недели стало последней каплей, переполнившей чашу Катиного терпения. За то, что Руслан плохо, по мнению дяди Славы, прополол грядки, опекун отхлестал его вожжами, а тётя Лида, отвесив мальчику подзатыльник, оставила его без ужина. Катя принесла брату кусок хлеба с колбасой, припрятанный ею, и в дикой злобе прошипела:
- Ну всё, они попали.
- Кать, не надо ничего, - устало попросил Руслан. – Не нарывайся.
- Ты спи, спи, - успокоила она брата. – Всё нормально.
А поздно ночью, когда все в доме уже мирно спали, Катя выскользнула из дома, выпустила всю живность из коровника, свинарника и птичника, притащила из сарая канистры с бензином и подожгла постройки. Стоя в стороне и наблюдая, как высокое пламя сжирает хозяйство опекунов, девочка испытала наслаждение, какого не испытывала с тех давних времен, когда они ещё жили счастливой семьёй.
В процессе следствия вскрылись нелицеприятные факты опекунства, для Руслана подобрали другую приёмную семью, а Катерину определили в закрытую исправительную школу.
«Ничего, ничего, я переживу. Зато Русик теперь живет в нормальной семье», - думала Катя, когда её везли сюда.
***
- Ты словно не здесь, - услышала Катя голос Лильки, заставивший её вынырнуть из воспоминаний и вернуться обратно в сегодняшний день.
Она повернулась к соседке и улыбнулась.
- Да, что-то нахлынуло. Но уже прошло. Не обращай внимания.
- Тсссс, - вдруг сказала Лилька, приложив палец к губам.
Девочки прислушались. Отдаленные голоса, похоже, приближались. Кто-то направлялся в их сторону. Сделав знак Кате, Лилька взяла её за руку и увлекла в густой кустарник. Через несколько минут мимо них прошли три фигуры, одетые в темную одежду. До девочек донесся обрывок разговора.
- Ты сама видела, что там нарисовано, - тихо сказал первый голос.
- Не может быть, чтобы она что-то видела, - ответил второй.
- Но ведь получается, что видела, - произнес третий.
- Такого не может быть, - настаивал второй. – Так просто не бывает.
- Тогда откуда этот рисунок? – снова первый голос.
- Думаю, простое совпадение, - ответил второй.
- Слишком уж нехорошее совпадение, - это сказал третий голос.
Говорившие удалялись от кустов, где прятались Лиля с Катей, фразы разбирать становилось всё сложнее. Голоса тоже было не узнать, так как разговор велся на очень пониженных тонах. Да и фигуры девочки не опознали. Шевелиться было страшно, а когда они, наконец, решились выглянуть, троица отошла уже достаточно далеко. Донеслись лишь обрывки последней фразы:
- Не хотелось бы выводить её… Будем следить… Поручите наблюдение…
Последних слов Лилька не разобрала. Кому-то поручат следить за ней. Кому?
Ясно одно: друзей здесь быть не должно…
Дорогие мои читатели!
Следующая глава будет опубликована 11.10.2022
Желаю всем хороших выходных!
С любовью и уважением,
Ваша Сказочница Анна)))
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
#сверхъестественное #мистическиеистории
#фэнтези
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"