Давайте разберёмся, возможно ли введение военного положения в России в ближайшее время, и если возможно, то каких экономических последствий стоит ожидать.
Существуют ли основания для введения военного положения?
Подобный вопрос в РФ регулируется федеральным конституционным законом о военном положении. Он был принят в далеком 2002 году, 30 января. Однако после этого закон редактировался.
Поэтому военное положение в той или иной форме будет установлено его последней редакцией от 2017 года.
Кроме того, в Конституции Российской Федерации содержится статья, которая разъясняет, в каких случаях вводится военное положение.
В частности, статья 88 Конституции гласит, что подобный режим вводится на территории России или в ее отдельных регионах в случае, если существует агрессия или угроза агрессии.
Поэтому размышляя о вероятности введения военного положения, стоит ответить на вопрос «А это возможно?»
Скорее всего, такая причина может существовать вне зависимости от того, согласны мы с ней или нет.
Между тем, наиболее вероятным кажется его введение в отдельных регионах.
Прежде всего, это территории, на которых ведутся боевые действия. Кроме того, военное положение может быть введено в смежных регионах, которые граничат или находятся поблизости к ним.
Что произойдет, если вводится военное положение?
Представим, что военное положение вводится в отдельных регионах, а не во всей стране. Вот какие последствия ожидают жителей этих регионов.
Военная экономика
Первое и самое основное — экономика перейдет на военные рельсы. Этот пункт, как и последующие, содержится в федеральном законе о военном положении.
Мера означает, что производство товаров и оказание услуг будут обеспечивать потребности российской армии и населения.
Следствием такой организации экономики, вероятно, станет коррекция на рынках, что негативно скажется на инвесторах, в том числе, частных.
Кроме того, бизнес не сможет заниматься тем, чем занимается сейчас. В условиях военного положения не существует невидимой руки рынка, а значит бизнес не будет производить то, на что у общества есть спрос. Речь пойдет только о базовых потребностях и нуждах армии.
Особый режим работы и охраны
Следующим пунктом в законе является усиление охраны общественного порядка и введение особого режима работы транспорта, коммуникаций, связи, энергетики, а также объектов, которые опасны для жизни и здоровья людей.
Спектр полномочий правоохранительных органов существенно расширяется. А транспортные, коммуникационные и прочие организации будут работать по определенному плану, не ориентируясь на собственную прибыль и желания общества.
Эвакуация
Еще одна мера военного положения — эвакуация производства. Вероятно, она не будет такой масштабной, как в Великую Отечественную войну. Тем не менее, даже частичная эвакуация способна привести бизнес к дефолту.
Во-первых, компания пострадает из-за возросших и незапланированных расходов. Кроме того, производство придется прервать.
В результате это скажется на стоимости акций и облигаций компании. Если эвакуация серьезно затрагивает деятельность компании, то вероятен дефолт.
Все это будет иметь последствия как для инвесторов и собственников бизнеса, а также для тех, кто трудоустроен в этой компании.
Ограничение перемещения
Согласно закону, в условиях военного положения вводится особый режим въезда на территорию, на которой объявлено военное положение.
Кроме того, движение транспортных средств будет ограничено, в том числе с целью досмотра. Сюда же относится ограничение или запрет выезда за границу.
Ограничение на перемещение — это отнюдь не отмена зимних каникул в Египте. Подобная мера приведет к проблемам в импортно-экспортной сфере.
Более того, пострадают авиакомпании и транспортные компании, поскольку коммерческий трафик серьезно просядет.
Изъятие имущества
Закон предусматривает изъятие имущества у организаций и граждан для нужд обороны с последующей выплатой стоимости этого имущества.
Изъятие означает рост незапланированных расходов, поскольку компании или человеку необходимо восполнить потребность в том, что у него забрали. Но нет гарантий в том, что рынок будет предлагать то, что было изъято.
Прекращение деятельности иностранных и международных организаций
Деятельность иностранных и международных организаций в России, которые несут опасность для обороны и безопасности, будет прекращена.
Вероятно, это подразумевает разрыв международных отношений в этот период.
Любые операции с иностранной валютой и компаниями, скорее всего, войдут в категорию «нежелательных».
Таким образом, основные меры военного положения заставят людей сберегать, а не тратить. На заблокированной территории, и как следствие в остальных регионах России тоже, просядет финансовый сектор.
Неблагоприятная финансовая картина может снизить спрос на кредиты. Во-первых, требования станут небывало жесткими. А во-вторых, едва ли кто-то захочет пойти на риск, брать на себя новые обязательства в непростое время.
Кроме того, блокировка территории и экономической деятельности сулит дефолтами и невыплатами кредитов со стороны бизнеса. Однако это только часть мер. Закон предусматривает и иные.
Иные меры
Они связаны с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
То есть подобные меры изменят условия взаимодействия населения с финансовым сектором.
Ограничения могут коснуться валютных операций, трансграничных переводов, снятия со счета или банковской карты, открытия нового счета и перевода денег.
Вместе с тем, «иные меры» предусматривают ограничения на поиск, получение, передачу и производство информации.
А также возможно временное изменение формы собственности организации.
Кроме того, речь пойдёт об изменении условий процедуры банкротства, режима трудовой деятельности, установлении финансового, налогового и таможенного регулирования на всей территории страны. Эти меры коснутся даже тех регионов, где военное положение не было введено изначально.
Автор: Христина Каранская, политолог, дата-журналист, независимый автор медиагруппы Хакнем