Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Где искать устойчивость, когда она очень нужна?!

Начинаю серию статей о том, как можно взрастить свою психологическую устойчивость и о факторах, влияющих на этот увлекательный процесс.

Как ни странно, тема психологической устойчивости напрямую связана с процессами сепарации и выстраивания границ.

Подкину вот такую метафору: представьте кувшин с водой. Если часть воды из кувшина мы просто выльем на землю или на стол, вода растечется и превратится в бесформенную лужу. Может впитаться или просто испариться. Ей не удастся сохранить себя в прежней форме. Ибо, как мы знаем, гравитация – это весьма бессердечная сволочь.

Другое дело, если мы возьмем стакан или кружку и перельем часть воды из кувшина в них. Качество и объем воды сохранены. Стакан или кружка сохраняют свою форму и содержимое. В общем, и волки сыты, и овцы целы.

Вот так, примерно, можно описать взаимодействие всех этих процессов. 

Я имею ввиду, что на нормальное протекание сепарационных процессов человека, формирование его границ и чувства устойчивости в этом мире влияют схожие штуки. Вот о них и поговорим.

Штука 1.

Начну с раннего детства. Это период развития, когда в человеке правит балом его телесность. А, значит, его биологические потребности. В это время ребенок полностью зависит от матери и бессовестно этим пользуется. Для малыша на первом месте его телесный комфорт, сытость и чувство защищенности. От этого зависит его жизнь.

Когда малыш уже начинает потихонечку от мамы отползать, а потом и отходить, проявляя букет эмоций по этому поводу, самый лучший способ нарушить развитие сепарационных процессов и процессов устойчивости – делать лицо как на картине «Крик», квадратные глаза и никуда ребенка не отпускать. При этом, от ужаса непоправимой катастрофы, наругать ребенка и, возможно, чем-нибудь пригрозить. Мол, дядя заберет или сама ему тебя отдам.

Если говорить про телесный комфорт, то на него в детстве влияет неудобная одежда или одежда не по размеру, жесткие ткани и накрахмаленные воротнички. Насильственные обнимашки, тисканье и целовашки без разрешения или против воли ребенка – это вообще про абьюзивные паттерны в отношении малыша, который потом станет взрослым принимающим такое отношение к себе. И все это не один раз.

Еще один депривирующий фактор - это пищевое поведение и его перекосы со стороны родителей. Безусловно, они это не со зла. Почти все родители хотят своим детям только самого хорошего. Но, скажем, пищевое «хорошее» поступает ребенку не в его режиме, а в том, какой удобен маме или папе. Или еда не нравится ребенку, а общество «чистых тарелок» говорит: «Пока не доешь все до конца, из за стола не встанешь!». Или ребенок уже наелся и говорит «не хочу больше», а манипуляции на чувстве вины «за маму, за папу» говорят, что ты плохой, если не доел.

И все это не только про детство. Многие взрослые люди так же не свободны и подавляемы в этих конкретных биологических потребностях. Слишком маленькое межличностное или телесное пространство, катастрофический недосып, дрес-коды и высокие каблуки, жуткие диеты, когда в семье кто-то один решает когда и что будут есть все остальные члены семьи. Все это про нарушение психологического пространства личности даже в мирное время. Чего уж там говорить о ситуациях нестабильности и неопределенности.

И это те вещи – телесный комфорт и управление пищевым поведением, которые мы можем сейчас взять в свои руки или немного к ним прикоснуться. Для восстановления и поддержания этой частицы нашей психологической устойчивости.

А в следующий раз будет про «Штуку 2»,отвечающую за свою часть нашей устойчивости. Давайте вместе соберем этот пазл!

С заботой о психическом здоровье,

Практический психолог

Дина Котовскова.

Автор: Котовскова Дина Наиловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru