Случилось это 15 ноября 1815 года. В тот день ранним утром первый пароход, выпущенный в Российской империи на заводе Берда, отправился в свое дебютное плавание по Неве из Санкт-Петербурга в Кронштадт. До этого судно было несколько раз испытано на главной реке города и на пруду Таврического сада, где в сентябре его продемонстрировали царской семье.
Расстояние между пунктами назначения (около 25 км) стимбот (так называл пароход на английский манер сам Карл Берд) преодолел примерно за три часа (информация на этот счет в источниках встречается разная: от 2:45 до 3:30 ч.). Двигался водный транспорт со средней скоростью 5 морских миль в час (10 км/ч).
А. А. Брандт. Очерк истории паровой машины и применения паровых двигателей в России. — СПб., 1892. — С. 43:
«[Пароход] имел длину 60 футов, ширину 15 футов и осадку 2 фута. Колеса диаметром 8 футов, шириною 4 фута, имели по 6 лопастей шириною 4 дюйма, углубленных в воду на 9 дюймов, и делали 40 оборотов в минуту».
По сути Берд не построил судно с нуля. Он использовал тихвинскую деревянную барку, на которой примерно по центру, в трюме, смонтировал паровую машину Уатта мощностью 4 л. с. и установил однотопочный паровой котел, для питания которого водой использовался специальный насос. Работал котел на дровах, хотя, по некоторым сведениям, применялся частично и уголь.
Дымовая труба высотой свыше 7,5 м и диаметром 0,3 м была изначально кирпичной, но затем ее заменили на металлическую. При попутном ветре труба служила мачтой для паруса. В качестве движителей использовались два бортовых шестилопастных колеса диаметром 240 см. Для пассажиров на корме были установлены деревянные скамьи с навесом из плотной ткани.
По прибытию в Кронштадт судно, получившее название «Елизавета», простояло там несколько часов — его посетил ряд должностных лиц, а любопытные граждане могли наблюдать за диковинным транспортным средством на расстоянии.
После обеда пароход отправился в обратный путь, который из-за непогоды занял значительно больше времени — свыше пяти часов. Сильный ветер вызвал качку, и у некоторых пассажиров появились признаки морской болезни. Поэтому в штормовых условиях двигаться пришлось чуть медленнее. Обратно в Петербург судно прибыло около 19 часов.
Эксперимент оказался более чем успешным, и правительство поддержало начинания Карла Берда, который в следующие годы построил еще несколько пароходов, осуществлявших регулярные рейсы между Кронштадтом и Санкт-Петербургом. В 1820-м на данном направлении ходило четыре судна, два из которых имели мощность 32 л. с. Пароходы строились и на других предприятиях.
В. Весновский. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. — Екатеринбург, 1904. — С. 95:
«На Пожевских заводах был сделан один из самых первых пароходов в России, именно первый после парохода Берда. Строитель этого парохода — местный техник — оказался догадливее иностранного техника Берда, снабдив пароход железной трубой, тогда как труба на пароходе Берда была кирпичная».
История торговли и промышленности в России. — Т. II. — Вып. VII: Пути сообщения. — СПб., 1913. — С. 6:
«Берд, получив привилегию на учреждение пароходства по всем русским рекам, приступил к постройке нескольких пароходов и составил для этой цели компанию, которая, однако, скоро рушилась. В числе ее участников был помещик Ярославской губ. Дмитрий Петрович Еврейнов, который не оставил предпринятого дела и приобрел от Берда его права на учреждение пароходства по Волге, а также машины с недостроенных Бердом пароходов. Первый пароход Еврейнова появился в 1820 г., назывался «Волга» и имел длину 84 фута, ширину 21 фут при двух машинах в 30 сил каждая с гребными колесами и кабестаном. Постройка парохода обошлась Евреинову в 100 т. руб. Первый опыт над его действием произведен на р. Мологе 29 апр. 1820 г.».
Примечательно, что на месте Берда в свое время мог оказаться американец Роберт Фултон, которому Александр I в 1813-м предоставил монопольное право в течение пятнадцати лет эксплуатировать на российских реках пароходные суда, включая направление Петербург – Кронштадт. Но иностранец не выполнил одно из главных условий, согласно которому, он должен был спустить на воду первое такое судно в течение трех лет. Еще до истечения этого срока стало понятным, что затея не удастся, поэтому привилегия перешла к шотландцу Берду.
В 1818-м на Ижорских заводах построили и первый военный пароход в стране (по некоторым данным, тогда он был и единственным в Европе) — «Скорый» мощностью 32 л. с. Гражданские суда с поршневыми паровыми машинами со временем появились на Волге, Каме и других российских реках. Пароходное сообщение было организовано и на морях, в частности, уже в 1830-е совершались рейсы между Одессой и Константинополем (Стамбулом). Пароходостроение продолжало активно развиваться в следующие десятилетия в России и мире.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
- Брандт А. А. Очерк истории паровой машины и применения паровых двигателей в России. — СПб., 1892. — С. 43
- Весновский В. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. — Екатеринбург, 1904. — С. 95
- Залесский Н. А. «Одесса» выходит в море. — Л., 1987. — С. 7-44
- История торговли и промышленности в России. — Т. II. — Вып. VII: Пути сообщения. — СПб., 1913. — С. 6
- Стимбот на Неве // Сын отечества. — СПб., 1815. — № 38. — С. 211-214