Роль личности в истории – это известная тема, по ней не один километр диссертаций написан. Но вот почему-то никто до сего времени не заинтересовался ролью алкоголя в истории этой личности. Возможно, это потому что если задаться этой темой всерьез, то результаты окажутся очень неполиткорректными (Гитлер был убежденным трезвенником, а великий турок Мустафа Кемаль Ататюрк помер от цирроза печени).
По линии "алкоголь – исторический деятель" можно много чего накопать. Причем глубоко копать вообще не придется. Давайте пройдемся хотя бы по советскому периоду – как наиболее изученному – и посмотрим.
Итак, № 1 – Ленин Владимир Ильич. Этот – только по пивку. Причем по крепким сортам – по портеру, там, по ёршику градусов так на 8… Но и результаты: 55 томов одних только сочинений - кстати, до сих пор интересное чтиво, написанное вполне живым языком. А у трезвенника Толстого только 12 томов набралось. Причем половина – нечитабельно.
А вот если бы Владимир Ильич пил не пиво, а водку – смог бы он написать хоть что-нить вразумительное? Да куда там – жахнул бы грамм триста без закуси, а там и рот корытом. А с пивандрием так отхлебнул глоток – и статья для "Искры" готова. Отхлебнул еще – и на те приветствие трудящимся пролетариям Родезии. А если еще Крупская пару кружек с раками принесет – хабах! – и нна-те эмансипацию, кумачовую тужурку и Коллонтаиху в наркоминдел.
Питейным наследником Владимира Ильича стал Иосиф Виссарионыч. Сталин тоже водку не жаловал. Во-первых, происхождение – на Кавказе как-то больше вино предпочитают. А во-вторых, Сталин тоже отлично знал про "рот корытом". Да мало того что знал – он этот принцип еще и доработал. Бывало, устроит банкет, созовет всех старых большевиков – и ну наливать им от пуза. Они, значить, сразу водки-то понажрутся да как начнут всякую фигню антисоветскую за столом нести… А их в это время пишут… А утречком – пожалте на кофе к Лаврентию Палычу. С последующей командировкой на Сусуман… Ну, это если мало натрепал, конечно.
Опять же, смотрим достижения при "винном" Сталине – индустриализация, самая демократичная конституция на тот период, расширение границ СССР, победа во Второй мировой войне, огромный авторитет коммунизма, атомная бомба, наконец. Мало?
Какую выпивку предпочитал Хрущев – это никто точно не скажет. Однако судя по его поступкам на посту генсека, там было что-то типа бурячихи. Потому что с вина или с пива так начудить просто невозможно. Такого даже и с водки добиться затруднительно, а вот с алкогольных суррогатов, перенасыщенных сивушными маслами, типа бурячихи – как нефиг делать. У меня как-то был опыт производства самогона из свеклы – в общем, нунафиг; пить не стал, оставил для протирки сантехповерхностей.
Кстати, любовь Хрущева к сивухе, возможно, и стала причиной его mania kukuruzis. Он, будучи с визитом в США, наверное, бухнул там местного кукурузного пойла (та еще бодяга) – вот его на кукурузу и вштырило. И да, достижений у сивушника Хруща, можно сказать, никаких и не было. Все, что при нем было хорошего, - это допитки от Сталина. А все, что он накосячил – налоги на яблоньки, на домашнюю скотину, ликвидация артелей и МТС, Крым, совнархозы – вот это как раз сивуха. Ибо повторюсь, с вина и пива так накосячить невозможно.
Брежнев. Вот это, кстати, разносторонний человек был. У него как-то все было в меру и все по-разному – и вино, и пиво, и биомицин, и так далее. НО: по-культурному, не до поросячьего визга. Опять же, строго по поводу, с просвещением. Мы смеемся над "днем взятия Бастилии", который прошел впустую, но многие ли американцы могут назвать эту дату? Многие ли из них вообще что-то знают про ВФР и Бастилию? А наши – влегкую. Это тоже заслуга Брежнева, ибо взрослого человека за учебники не засадишь, а за стол – запросто.
И страна при Брежневе развивалась так же – в меру, по-культурному, спокойно, без напряга. Говорят, что эпоха Брежнева – это эпоха застоя, но именно в эту эпоху советский человек получал максимальную защиту. И в военном смысле, и в социальном. Современному гражданину России до такого уровня защищенности далековато будет.
Идем дальше. Андропова и Черненко пропускаем – они правили очень недолго. Переходим сразу к Гробачеву. Этот минеральный секретарь был махровым трезвенником и – посмотрите! – у него в портфолио нету ни одного положительного достижения. Все, что он натворил на посту генсека, шло только в минус. Например, девальвация советского рубля - она началась не при Павлове. Она началась с введением гробачевского сухого закона, когда за рубль купить стало ничего нельзя, а за бутылку – можно.
Кстати, то, что после Гробачева пришел Ельцин, – это прямое следствие гробачевского сухого закона. Ибо во времена того же Андропова, Ельцина выперли бы из обкома нафиг – за пьянку и аморалку. После чего Ельцин стал бы никто и звать никак - максимум, парторг в библиотеке "Юный пионер Аркадий Гайдар". А при гробачевском сухом законе алкоголик Ельцин стал как бы считаться жертвой – типа это Михал Сергеич из-за своей упоротости не дает Борис Николаичу выпить. Как и любому другому советскому труженику. Именно такое массовое недовольство и вытолкнуло Ельцина на гребень протестной волны. А дальше вы знаете.