Найти тему

Почему рестораны закрываются? (Часть 1)

Заказывают у нас как-то печь для пиццы. Доставка, монтаж - все, как полагается. Адрес знакомый, уточняем...а мы этот ресторан открывали несколько месяцев назад. Только теперь уже и владелец другой, и название, и концепция. Проходит еще с полгода примерно - новый заказ, тот же адрес. А там опять новый владелец и все по-новому.

Такое, конечно, бывает достаточно редко, чтобы дважды за год заведение хозяина меняло, но, спустя год-полтора, закрываются очень многие. Причины этого, к сожалению, зачастую кроются в незнании самых основ ресторанного бизнеса, и свой путь к скорому закрытию ресторан начинает уже в тот момент, когда будущему владельцу пришла в голову мысль его открыть.

Первое и самое очевидное, что необходимо изначально продумать и проработать - это концепция. Чем ваш ресторан будет отличаться от сотни других в вашем городе? Кто ваш будущий гость? Что заставит гостя вернуться к вам снова? К моменту принятия решения об открытии у вас должно быть максимально четкое видение вашего заведения, как будто вы уже там, сидите за одним из столиков. Очень важно - грамотно составить меню. Большая ошибка: "Ну, просто откроем ресторан, в меню побольше итальянских блюд, а еще обязательно разнообразные роллы, пицца и, конечно, еще кавказская кухня! И "Цезарь" с "Оливье" непеременно!" К чему приводит раздутое меню без какой-либо идеи? Во-первых, кто будет готовить все это разнообразие? Какой бы ни был классный шеф-повар, ну, не может он идеально работать и с кавказской, и с европейской, и с азиатской кухней.

Второй момент: вам потребуется закупать и где-то хранить огромное количество разнообразных продуктов, значительную часть из которых, в итоге, вы выбросите.

Поэтому нужно определиться сразу. Кавказская кухня? Прекрасно! Готовьте пару десятков кавказских блюд идеально, ваши гости будут приходить есть именно их, и никакие пиццы-роллы им в меню будут не нужны. А если уж решили наоборот на Азии остановиться, то не стоит пытаться вместить еще и чанахи с ризотто.

С концепцией и меню определились. Перечень продуктов, которые вы будете хранить, уменьшился в разы, но вы же хотите больше выгоды? Что поможет вам увеличить срок хранения продуктов и скорость отдачи блюд? Например, лиофильная камера https://megateksk.ru/product/freeze-drying-chamber-lf-06-light/. Часть продуктов можно дегидратировать и хранить без каких-либо особых условий длительное время. Без потери вкусовых качеств! Что-то можно заморозить в шкафах шоковой заморозки https://megateksk.ru/product/apparat-shokovoj-zamorozki-abat-shok-4-1-1/. Вкус и свойства продуктов при этом также остаются неизменными.

Продолжение читайте в следующих постах!

Подписывайтесь на наш канал!