Существует легенда, что ласточка несла в клюве людям весной живую воду – Божественный дар. Но она не стерпела боли от жала осы и пролила на ягоду. Ее стали называть брусникой, которая и по сей день делится здоровьем и силой с человеком. Один из популярных вариантов в кулинарии – заготовки на зиму в виде варенья. Разнообразить рацион можно, смешав плоды с яблоками во время приготовления. Общие принципы приготовления варенья из брусники с яблоками Вечнозеленый кустарник с яркими ягодами трудно пропустить в лесу, но мало кто знает, что еще в 1745 г императрица Елизавета Петровна издала указ, чтобы засадить ей часть Царского двора. Целебные свойства плодов привлекли ее, и было решено культивировать растение. Чуть позже начали возделывать целые плантации и в других государствах (США, Польше, Голландии, Швеции, ФРГ и Финляндии). Марганец, железо, фосфор, калий, витамины и другие полезные вещества есть в лесной ягоде, а также, выращенной в современных хозяйствах. Рецепт классического варенья
Варенье брусника с яблоками пятиминутка. Рецепт на зиму в домашних условиях
7 октября 20227 окт 2022
295
2 мин