Найти в Дзене
Няшки - Вкусняшки

Варенье брусника с яблоками пятиминутка. Рецепт на зиму в домашних условиях

Существует легенда, что ласточка несла в клюве людям весной живую воду – Божественный дар. Но она не стерпела боли от жала осы и пролила на ягоду. Ее стали называть брусникой, которая и по сей день делится здоровьем и силой с человеком. Один из популярных вариантов в кулинарии – заготовки на зиму в виде варенья. Разнообразить рацион можно, смешав плоды с яблоками во время приготовления. Общие принципы приготовления варенья из брусники с яблоками Вечнозеленый кустарник с яркими ягодами трудно пропустить в лесу, но мало кто знает, что еще в 1745 г императрица Елизавета Петровна издала указ, чтобы засадить ей часть Царского двора. Целебные свойства плодов привлекли ее, и было решено культивировать растение. Чуть позже начали возделывать целые плантации и в других государствах (США, Польше, Голландии, Швеции, ФРГ и Финляндии). Марганец, железо, фосфор, калий, витамины и другие полезные вещества есть в лесной ягоде, а также, выращенной в современных хозяйствах. Рецепт классического варенья
Оглавление

Существует легенда, что ласточка несла в клюве людям весной живую воду – Божественный дар. Но она не стерпела боли от жала осы и пролила на ягоду. Ее стали называть брусникой, которая и по сей день делится здоровьем и силой с человеком. Один из популярных вариантов в кулинарии – заготовки на зиму в виде варенья. Разнообразить рацион можно, смешав плоды с яблоками во время приготовления.

Общие принципы приготовления варенья из брусники с яблоками

Вечнозеленый кустарник с яркими ягодами трудно пропустить в лесу, но мало кто знает, что еще в 1745 г императрица Елизавета Петровна издала указ, чтобы засадить ей часть Царского двора. Целебные свойства плодов привлекли ее, и было решено культивировать растение.

Чуть позже начали возделывать целые плантации и в других государствах (США, Польше, Голландии, Швеции, ФРГ и Финляндии). Марганец, железо, фосфор, калий, витамины и другие полезные вещества есть в лесной ягоде, а также, выращенной в современных хозяйствах.

Рецепт классического варенья

Для классического варианта варенья из яблок и брусники можно взять свежий урожай ягоды или замороженные на зиму плоды.

-2

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Ягоду высыпать частями на стол и перебрать руками. Затем отправить плоды в глубокую чашку, залить холодной водой и перемешать руками.
Ягоду высыпать частями на стол и перебрать руками. Затем отправить плоды в глубокую чашку, залить холодной водой и перемешать руками.
  1. Когда на поверхность всплывет мусор, сменить жидкость и повторить процесс. Откинуть бруснику на дуршлаг.
  2. Выложить ягоду в таз, пересыпать сахарным песком и отправить вниз холодильника примерно на 3-4 ч.
  3. Готовить при постоянном помешивании деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорел, примерно 30 мин.
  4. В это время промыть все яблоки, хорошо обсушить кухонными салфетками, удалить сердцевины (кожицу по желанию) и нарезать небольшими ломтиками.
  5. Отправить фрукт к бруснике, дождаться повторного закипания, сбавить пламя до минимума и, снимая пенку, продолжить тепловую обработку еще в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

В горячем виде по готовности переложить лакомство по стерильным баночкам, закрутить горлышко жестяными крышками и полностью остудить при комнатной температуре.

Рецепт пятиминутка

Варенье брусника с яблоками сохранит основной полезный состав, если не подвергать продукты длительной термической обработке.

Варенье брусника с яблоками — рецепт пятиминутка.
Варенье брусника с яблоками — рецепт пятиминутка.

Рецепт с пятиминутным прогреванием в этом поможет.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки– 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 500 г;
брусника – 500 г;
брусника – 500 г;
  • чистая вода – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

Бруснику перебрать, удалив все листья, мусор и порченые ягоды, а потом тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
Бруснику перебрать, удалив все листья, мусор и порченые ягоды, а потом тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  1. Яблоки промыть под краном, снять влагу салфетками, очистить от кожуры (не выкидывать) и вырезать семенную коробочку.
Сразу нарезать фрукт кубиками среднего размера и сбрызнуть лимонным соком, что мякоть не потемнела.
Сразу нарезать фрукт кубиками среднего размера и сбрызнуть лимонным соком, что мякоть не потемнела.
Теперь сложить яблочную кожуру в сотейник, залить указанным количеством воды и проварить около 5 мин.
Теперь сложить яблочную кожуру в сотейник, залить указанным количеством воды и проварить около 5 мин.
Процедить состав, добавить сахар и сварить сироп, дождавшись, когда все кристаллики растворятся.
Процедить состав, добавить сахар и сварить сироп, дождавшись, когда все кристаллики растворятся.
-10

Готово.

КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ? БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ -- ТУТ --