Обрезка часто пугает начинающих дачников: «вдруг я сделаю что-то не так и наврежу деревьям?» Но без этой процедуры никак не обойтись: иммунитет деревьев снизится, они начнут часто болеть, сбор урожая станет намного сложнее из-за загущенной кроны, при этом качество и количество плодов сильно снизится. Чтобы помочь начинающим садоводам сделать первые шаги в постижении науки обрезки правильно, мы собрали самые популярные вопросы по этой теме. Ответы на них вы найдете в этой статье 🌳
➡ Когда можно приступать к осенней обрезке?
Оптимальный вариант – дождаться окончания листопада и после этого браться за секатор. Но не у всех есть возможность ездить на дачу поздней осенью, поэтому приступить к обрезке можно еще во время листопада, где-то с середины октября. Намного важнее выбрать сухой день, так как во влажную погоду повышается риск заражения деревьев грибными болезнями через свежие срезы. В сильный мороз работать также нежелательно: при температуре ниже -7 ˚C раны заживают намного медленнее.
➡ Что нужно обязательно обрезать у всех деревьев и кустарников?
Осенью в первую очередь важно сделать санитарную обрезку: удалить у всех растений в саду больные, сухие и сломанные ветки. Также у деревьев желательно вырезать волчки (жирующие побеги), штамбовую и прикорневую поросль, трущиеся друг о друга и растущие внутрь кроны ветки. Подробнее о процедуре мы рассказывали в статье «Эта обрезка нужна всем деревьям: как правильно сделать осеннюю санитарную обрезку».
➡ Какие растения нельзя обрезать осенью?
Осенью нельзя обрезать кустарники, цветущие ранней весной на побегах прошлого года, например, барбарис Тунберга, форзицию, спирею, сирень. Также не стоит трогать растения, зимующие с листьями: самшит, магонию, кизильник и подобные. Осторожно работайте со всеми старыми деревьями: раны у них заживают намного медленнее, поэтому морозы могут сильно навредить растению. В целом осенняя обрезка в первую очередь необходима в санитарных целях – удалять большое количество ветвей лучше ранней весной.
➡ Как правильно обработать свежие срезы, чтобы они не загнили?
После удаления тонких веток специальная обработка не требуется. Внимание важно уделить ранам, диаметр которых превышает 3 см. Сначала их нужно обеззаразить раствором «Медного купороса» и дождаться, пока они подсохнут, обычно на это уходит около 2–4 часов. После этого сухие срезы обрабатывают средством, ускоряющим заживление. Удобно использовать для этого «Садовый вар». Он обладает хорошей прилипаемостью даже при низких температурах, способствует быстрому механическому заживлению и надежно защищает дерево от проникновения возбудителей болезней. Наносить «Садовый вар» нужно деревянной лопаткой тонким слоем, так как под толстым древесина может начать преть.
➡ Как правильно сделать обрезку на кольцо?
Обрезка на кольцо требуется, когда необходимо удалить ветку целиком. Сначала необходимо найти кольцеобразный наплыв, расположенный у основания ветки – в нем находится много регенерирующих клеток, благодаря которым заживление будет идти быстрее. Резать нужно по внешней стороне кольца, не повреждая его, но и не оставляя пенек. Старайтесь сделать срез минимальной площади. После удаления ветки зачистите срез ножом, чтобы он получился ровным и гладким.
➡ Как правильно сделать обрезку на внешнюю почку?
При укорачивании веток нужно делать срез на внешнюю почку. Для этого секатор нужно приложить под углом на несколько миллиметров выше почки. Выбирайте почку, направленную на внешнюю сторону, тогда получившийся из нее побег не будет загущать крону.
➡ Как сдержать рост дерева с помощью обрезки?
Осенью можно обрезать на треть однолетние побеги и укоротить макушку, если дерево начало слишком сильно разрастаться.
Если у вас остались вопросы об осенней обрезке, задавайте их в комментариях 👇