Дорогие читатели, сегодня мы публикуем ответ на тест из статьи рубрики «Не верь глазам своим. Обманки в искусстве», которая была посвящена имитациям графики в тканях.
Мы предлагали вам угадать, на какой из иллюстраций ниже вышивка, а на какой — гравюра.
Если вы не увидели здесь вышивки, то не верьте своим глазам! Вышивка показана на первой иллюстрации. Перед нами вышитая картина «Снятие с креста». Выполненная монохромно в сероватых тонах, она производит впечатление гравюры. Стежки на тонкой льняной ткани почти не заметны, они формируют многофигурную композицию, насыщенную движением и сложными ракурсами. Вышивка напоминает гравюру в технике офорта и сухой иглы.
Точного образца, по которому была сделана вышивка, пока найти не удалось. Возможно, композиция была составлена из деталей или образов, заимствованных из полотен европейских художников. Судя по наклейке, вышивка была преподнесена императору Александру I в 1813 году. Существует еще один любопытный факт о бытовании этой вышивки – до Великой Отечественной войны она хранилась в Эрмитаже в Отделении гравюр.
На второй иллюстрации нашего теста – гравюра «Снятие с креста». Она, вероятно, напомнит вам одну из картин Рембрандта, представленную на основной экспозиции Эрмитажа.
Известно, что в 1630-х годах Рембрандт создавал репродукционные гравюры по собственным произведениям. К их созданию он привлек художника и профессионального гравера Яна ван Влита (1600 или 1610 – около 1668). В сотрудничестве с ван Литом были созданы два офорта – «Христос перед Пилатом» и «Снятие с креста», последний мы использовали для нашего теста.
В дальнейшем Рембрандт отказался как от воспроизведения в гравюре своих живописных произведений, так и от сотрудничества с другими художниками в создании офортов и вернулся к индивидуальной работе, что, видимо, больше подходило его темпераменту.