Проведение СВО, санкции, частичная мобилизация, оглашение Владимиром Путиным намерений применить весь арсенал вооружений при угрозе целостности Россий как-то отодвинули на задний план упоминание про майский Указ Президента 2012 года о средних заработных платах, который продолжает действовать (не отменен).
Некие его несуразности дошли еще в июне до Президента, когда он узнал о зарплате фельдшера Синичкиной из Свердловской области в 30 000 рублей участвуя в мероприятии по случаю открытия в ряде регионов Российской Федерации новых объектов здравоохранения (ссылка в конце публикации).
Правда после этого каких-либо движение со стороны Владимира Путина не последовало.
В сентябре Михаил Мишустин сообщил что на 2023 год предусмотрены необходимые средства на обеспечение бесплатной медицинской помощи по всей стране, поддержание устойчивой работы больниц и поликлиник (ссылка в конце публикации).
Поскольку тематика зарплат для врачей в 200 % от средней по региону и 100 % для среднего персонала сошла на нет, а актуальной стала частичная мобилизация и иные вопросы к власти (в частности от меня: как так получилось, что в начале СВО российские военные были замечены под Киевом, а сейчас ВС РФ отступают), то неизвестный автор решил воспользоваться механизмом интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
6 октября на нем опубликована инициатива.
Обоснование
Позорно низкие зарплаты врачей и медицинских работников в России ведут к тому, что врачи и медработники либо теряют мотивацию делать свою работу хорошо, либо уходят в другие более прибыльные сферы деятельности, стараются покинуть регионы, где платят еще меньше,….
Многие врачи и медицинские работники в регионах находятся где-то у границы нищеты, хотя ежедневно спасают жизни и выполняют крайне важную для всего общества работу. Подобное пренебрежительное отношение к врачам и медицинским работникам должно как можно скорее измениться.
Решение
Немедленное единовременно поднять зарплаты (основные оклады) всем врачам и медицинским работникам в РФ на 200% и ежегодно индексировать их не менее чем на 10% после.
Практический результат
Повышение доходов врачей и медработников в РФ.
Значительное улучшение качества медицинской помощи.
Привлечение (в т.ч. молодых) специалистов в регионы.
Мой комментарий
1. Обоснование проблемы, её решение и практический результат вполне логичны и взаимосвязаны.
2. Для того, что федеральная власть рассмотрела эту инициативу - надо набрать 100 000 голосов в ее поддержку.
По статистическим данным в 2021 году в системе здравоохранения России работало 704 тыс. врачей и 1,3 млн среднего медицинского персонала ( на 2019 год).
Так что мне представляется – есть база для набора необходимых 100 000 голосов.
Для голосования надо авторизоваться через Госуслуги.
Желающие проголосовать – перейдите по этой ссылке Поднять зарплаты всем врачам и медработникам на 200%.
3. Вероятно, будут и комментарии, что все это бесполезно, нас не услышат и т.д. и т.п., но … общение с властью все же надо осуществлять на основе придуманных ею механизмов демократии (кстати, подобное - не изобретение России, насколько знаю - оно скопировано со стран Западной Европы).
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно (по теме публикации).
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.
А зарплата у Вас какая? Около 30 тысяч. Это, прямо скажем ….