В последнее время у меня с учениками было несколько разговоров о трудных отношениях и я решила поделиться этим размышлением в надежде, что это поможет разобраться в ситуациях.
Но я буду рассказывать со своей колокольни. Для меня один из самых трудных педагогических случаев - это "клоны", люди, которые привыкли выдавать чужие мысли и эмоции за свои. При этом собственные мысли, желания, убеждения обесценены в ноль. Человеку наплевать на собственные ощущения - и он не видит в этом никакой проблемы.
Притом, что такой человек очень даже может говорить "я хочу", "я считаю". Но со стороны очень хорошо видно, что все эти мысли либо не затрагивают глубину, либо попросту чужие. Такой ученик приходит на урок одетый с иголочки, всё слова, мысли и эмоции безупречно выстроены - и такое ощущение, что общаешься с куклой, настолько всё фальшивое и не своё.
Бывает так, что человек становится клоном от страха "не быть хорошим" - и у такого человека ещё есть шансы найти свою личность - потому что хотя бы через страх и дискомфорт проявляется желание быть собой. Но чаще всего человек такой просто потому что его так научили и ему так весьма удобно.
Вот такие случаи самые трудные, почти безнадёжные. Я, как педагог, стараюсь найти хоть какую-то зацепку, чтобы вытащить на поверхность личность. Но если у человека не мелькает вообще ничего личного - никакой обиды, никакой сильной эмоции - искать бесполезно. Такие ученики равнодушны к любому материалу. Они выполняют все задания, часто являются круглыми отличниками - но при этом они никогда не проявляют себя ярко. Более того, они вызывают безотчетное желание держаться от них подальше.
Должна сказать по своему жизненному опыту - да, такие люди весьма опасны. У них эмоциональный интеллект вообще на нуле, потому что он им не нужен. Они не злы сами по себе, ни в коем случае. Они просто вообще не понимают - что такое "зло", поэтому они спокойно могут доносить, предавать и подставлять, абсолютно не понимая - что в этом плохого.
Вот, например, парень говорит своей девушке - извини, мы не будем с тобой общаться, потому что тебя не одобрила моя мама. И в ответ на её недоумение совершенно искренне говорит: ты для меня никто, а она моя мама!
Именно так рождаются, например, доносы. Ученик подходит к учителю и говорит: "а Вася курил в классе". Ему безразличны последствия для Васи, и он вообще не понимает сложную систему ответственности и доверия между людьми. Ему даже не приходит в голову об этом подумать. Он так делает просто потому, что ему не понравилось поведение Васи. И всё. Система мышления таких людей прямая как рельсы.
И ещё личный совет. Не надейтесь, что вам своим теплом удастся что-то изменить в таком человеке. Если человеку удобно жить в таком состоянии - то это просто безнадёга. А если им руководит страх - то пробудить в таком человеке подобие личности может только тот, кто заранее знает, что результат может быть неблагополучным, не строит никаких иллюзий и в любой момент может отступить. Но связывать с таким человеком судьбу можно только в одном случае - если вы готовы всегда иметь рядом полностью зависимую от вас и абсолютно лишённую собственной воли копию самого себя.
#мрмрмоиразмышления