Часто задаваемый вопрос: "Подскажите, сколько в среднем кг дает колоновидная яблоня?"
Вопрос конечно интересный, но не корректный. Почему? Потому что, например, для условий климата Предгорья Алтая, где находятся мои садовые участки, просто не существует сортов колонн. Те сорта которые существуют, и которые удалось найти и приобрести, а это более 70-ти сортов, они растут на грани выживания. То есть, и не вымерзают совсем, но и не плодоносят "в полную силу". Или дают единичные плоды. За очень редким исключением, при особых условиях выращивания, на высоком зимостойком скелетообразователе.
Поэтому, создание сортов для климатов Сибири, или хотя бы ГФ "районированных", то есть пригодных для выращивания и стабильного получения урожая, это пока перспективная задача. Частично, её удается решать. Но, это непосильная задача для одного человека и садов одного климата. Нужны участки с разными климатами. И для получения гибридных семян от сортов колонн и сортов- доноров вкуса и доноров зимостойкости. И для выращивания зимостойких сеянцев из этих семян, то есть, в более суровых условиях. И для испытания полученных сеянцев колонн, на предмет их зимостойкости и продуктивности. То есть нужны участки с совершенно разными климатами и условиями выращивания.
И вот, по этой причине, для реализации этих задач, о чем выше, и были созданы, вначале темы на разных форумах, что-то типа "интернет клуба по интересам" о сортах колоннах, для поиска единомышленников и заинтересованных садоводов в этом типе яблони- колонновидной.
А позже, из этого, родилась идея, и был создан интернет проект: "народная селекция сортов колонновидной яблони". Что он предусматривает? Во-первых, рассылку черенков яблони, по обмену, или по желанию участия в этом проекте, без оплаты. Почему? Не все желающие участвовать в этом проекте, имеют возможность оплатить такие расходы. А это неправильно. Часть таких расходов покрываю сам, часть помогают спонсоры, из членов клуба. Так, общими усилиями пытаемся решить эти задачи: приобретения сортов, обмена черенками, семенами. Между участниками проекта. А список насчитывает уже более 70 участников. Кто-то активно участвует в обсуждении новостей, в рамках проекта. Кто-то, просто, принимает на испытание ГФ колонны. Кто-то помогает в поиске сортов. Но, все заинтересованы в конечном результате, и оказывают посильную помощь. Вот, как-то так, общими усилиями пытаемся решать эту задачу.
Приведу примеры.
Например, Горлатов Геннадий Валентинович, один из первых стал мне помогать, ещё лет 15 назад. Помог собрать большую коллекцию сортов, организовал поездку по колонновидным садам Ставрополья и Кубани. Где сорта колонны как раз таки могут раскрыть свой потенциал по продуктивности. Как и в саду Геннадия Валентиновича, расположенного в Ставрополье. То есть, возвращаясь к вопросу "о продуктивности", можно сказать, что для этих регионов сорта колонны районированы полностью. И деревья к 5-6 годам способны давать урожай не менее 15 кг с дерева сорта колонны. И мне посчастливилось это лицезреть, благодаря Горлатову Г.В. За что я ему безмерно признателен, и за его помощь по многим моментам, в рамках этого интернет проекта.
Другой пример. После посещения наших участков в начале октября 2010 г, Курдюмов Николай Иванович, проникся этой идеей и попросил своих друзей помочь мне, кто чем может? И многие откликнулись. Так, [Максимов Николай Федорович] (Крым, Джанкой) прислал огромную коллекцию сортов колонн и Не колонн- доноров вкуса, включая редчайшие сорта серии КООП. И т.д.
И даже ученые селекционеры Сибири помогают в этом непростом вопросе. И консультациями. И в приобретении сортов колонн. Так, например, ученый селекционер из Иркутска Еремеева Татьяна Васильевна, прислала сорта колонны канадские, привезенные из США, из творческой командировки. И это очень важная помощь, и приобретение...
К чему я это всё рассказываю?
А к тому, что общими усилиями удалось таки сдвинуть решение задачи, к значительному улучшению, в получении ГФ колонновидной яблони. В сеянцах стали появляться не только сеянцы колонны мелкоплодные, типа "ранеток". Но и полукультурки, с плодами более 100г. И даже до 150-200г.
И вот, некоторые из них, уже более адаптированы к местному климату, чем "пришлые" сорта колонны. Поэтому, применительно к ним, уже можно говорить о продуктивности. Некоторые ГФ сеянцы колонны, дают в 5-летнем возрасте 5-6 кг яблок. Будет ли их продуктивность с годами повышаться? Время покажет? Но, пока таких испытательных делянок не пытаюсь даже создавать. Из-за нехватки места для таких экспериментов. Все свободные места заняты под селекционный сад, то есть, там проводятся всевозможные эксперименты в рамках селекционной работы. Где идет постоянная ротация по сортам вовлеченным в селекцию, и ГФ колонн сеянцев. Но, отслеживаю поведение этих новинок колонн в других регионах. И есть интересные наблюдения.
Например, на форуме ПХ, в теме "народная селекция сортов колонновидной яблони"., по Троицку (Южный Урал), есть информация о том, что со временем, ГФ колонны дают плоды более крупного размера, чем изначально у меня в моих условиях Предгорья Алтая. И т.д.
И всё это вместе взятое, обнадеживает. И дает надежду, что общими усилиями удастся таки решить и эту задачу: получения районированных сортов и ГФ колонн, с высокой продуктивностью, для разных регионов Сибири, через коллективный труд в этом непростом вопросе.
Ну, а расширяя ответ на вопрос о продуктивности сортов колонн. То продуктивность будет зависеть и от выбора подвоя, и от используемой агротехники (способной максимально раскрыть потенциал сорта или ГФ по продуктивности, или НЕ способной), и от климата участка, и от возраста дерева, и т.д.
И с годами, у некоторых сеянцев, увеличивается масса и размер плодов, при том значительно. Соответственно, возрастает и продуктивность.
И т.д. и т.п. То есть, нет однозначного ответа на этот вопрос. Во всяком случае, у меня. Я лишь попытался пояснить это в рамках своего опыта работы с сортами колоннами, и понимания на данный момент. Ни всё так однозначно, однако, с этим типом яблони- "колонновидной"..
О максимальной урожайности сортов колонн, можно говорить, если сами колонновидные сорта и карликовые подвои районированы. То есть, полностью адаптированы к климатам конкретных участков.
Для садовых участков, где климаты значительно отличаются в худшую сторону, или расположенных на холодных почвах, эта схема, озвученная автором колонновидных сортов в видеороликах, уже не работает. Возникают проблемы с плодоношением. Из-за нехватки тепла для вызревания цветковых почек осенью. Или их подмерзания в зимне-весенний период. Тем более, на карликовых подвоях. То есть, при выращивании в морозобойной зоне (над уровнем снега).
Поэтому, для своих условий Юга Западной Сибири, нашел простое решение: выращивание колонновидной яблони из семян сортов колонн. И сеянцы от них уже более адаптированы к климату участка, нежели исходные сорта и ГФ. О чем и попытался рассказать на предыдущих постах своей страницы. И привел пример такого плодоношения как на собственных корнях у сеянцев. Так и на сеянцевом зимостойком подвое, полученном от посева семян мелкоплодных ГФ колонн ранеток. То есть, на однотипных сеянцевых подвоях колонновидного типа.
Есть и другие способы выращивания колонновидных сотов. То есть, не отдельными карликовыми деревьями на карликовых подвоях, а на скелетообразователях- "на любых сеянцевых подвоях". Об этом способе рассказывает академик РАСХН Седов Е.Н.: на 2-й минуте видеоролика, в своем интервью о сортах колоннах орловской селекции. Как о "совершенствовании способов выращивания сортов колонн". Почему так? "Чтобы экономить на посадочном материале". Но при том использовать другое важное свойство сортов колонн- скороплодность. То в таком варианте выращивания сортов колонн, на скелетообразователе, продуктивность дерева сорта колонны возрастает в несколько раз. То есть, по числу привитых веток сортов колонн в скелет дерева подвоя.
Что следует к этому добавить. Обильное плодоношение наблюдается только у сеянцев колонн п/к. У сортов колонн, такого не наблюдалось. В смысле, при единичном плодоношении у НЕ районированных сортов колонн. Стволы у колонн не гнуло и не ломало. При формировке в один ствол. При испытании сортов, в климате моих участков.
Не наблюдалось этого и у колонн ранеток. Ввиду малой массы плодов.
Не наблюдается это, и при формировке колонн компактным деревом, даже при обильном урожае. То есть, при выращивании этих сеянцев колонновидного типа, с формировкой, в виде объемной кроны.
То есть, теперь, при плодоношении взрослых прививок колонн п/к, возникла такая проблема, ввиду высокой продуктивности. При формировке в один ствол. Несколько деревьев согнуло в дугу, от обильного урожая. И есть поломанные деревья, от перегруза урожаем сломало верхние части ствола..
Отсюда делаю вывод для себя, что колонны районированные, то есть, способные давать обильный урожай плодов, лучше формировать не в один ствол, а компактным деревом. Ствол у таких деревьев получается более толстым. А нагрузка от массы плодов перераспределена на скелетные ветви. И продуктивность этих форм сеянцев "колонн", при таких объемных формировках, значительно увеличивается. И в этом варианте, уже можно говорить об урожайности сеянцев колонн.
То есть, такие адаптированные формы колонны уже появились. Которые проявляют высокую урожайность. Впереди их испытание по продуктивности, уже не на селекционных делянках. А на товарных.
И эти факты говорят о том, что выращивание яблони из семян, вполне оправданная задача. Поэтому, проект "народная селекция сортов колонн" продолжается. В этом сезоне 2022, как и в прошлые годы, отправил по 20-ти адресам, в регионы Среднего Урала и Сибири, около 1 кг семян от сортов колонн и крупноплодных колонн полукультурок.