Каково бы ни было происхождение практик и тренингов, которые сейчас сформировали понятие тимбилдинга, этот метод достаточно плодотворно применяется в общемировой практике HR-менеджмента и используется для создания команды профессионалов.
Возможно, некоторые обыватели отмахнутся от методики тимбилдинга, посчитав это просто игрой и ни к чему не обязывающим времяпрепровождением. И напрасно это сделают, так как командные тренинги лежат в основе любого удачного бизнеса. Помните фильм «Волк с Уолт-Стрит», где герой Леонардо Ди Каприо устраивал командные "тусовки" каждую пятницу? Так вот это как раз один из ярких примеров тимбилдинга, когда в бизнесе, построенном на хитрости биржевых брокеров, присутствовал мощный заряд адреналина, который получали сотрудники этой корпорации во время пятничных вечеринок. И, как бы ни складывались дела этой компании, корпоративный дух и поддержка в ней держались до последней минуты.
Сегодня, из-за мирового экономического кризиса, конкуренция в разных сферах услуг и производства становится острее с каждым днем. Если в этой борьбе руководитель не опустил руки и стремится к успеху своей компании, то использование современных корпоративных инструментов, и тимбилдинга в частности, могут оказать мощную поддержку в продвижении бизнеса. По существу, в основе большинства успешных компаний и проектов чаще всего лежат не деньги, а грамотный подход к организации деятельности и взаимоотношений в коллективе, где каждый находится на своем месте, и команда профессионалов действует как слаженный механизм.
Для начала расставим акценты на главные тезисы корпоративного тимбилдинга и определим цели и задачи, которые преследует командный тренинг. Ими являются:
- формирование чувства единения коллектива, основ его организации и сплочения;
- постановка элементов сотрудничества в противовес борьбы за конкуренцию;
- развитие «чувства локтя» в отношениях между коллегами по работе;
- создание и укрепления доверия и взаимопонимания в команде и др.
Сейчас практика использования тимбилдинга является прогрессивным методом построения корпоративного менеджмента, который позволяет предсказывать и режессировать динамичное развитие компании, и является одним из уникальных рычагов в работе с персоналом. Командообразование особенно актуально при создании группы профессионалов разной специализации, нацеленных на создание конечного продукта и поставленных в равные условия, но ограниченных в ресурсах или во времени. В этом случае специалисты должны уметь грамотно распределить ответственность для получения максимально качественного результата. В качестве примера популярных командообразующих тренингов последних лет можно привести игры с целью повышения рентабельности предприятия в условиях экономического кризиса. Поэтому сейчас понятие «тимбилдинг» становится как никогда актуальным, популярным и разнообразным. Постоянно добавляются новые варианты сплочения коллектива, разрабатываются новые программы.