Немного информации из учебника по логике. Что такое дедукция? Это умозаключение, построенное на принципе от общего к частному. То есть берётся некий общий принцип и путём логического мышления сводится к единичным ситуациям. А что такое индукция? Это умозаключение от частного к общему, то есть обратное дедукции. Берём ряд единичных событий и выявляем общее. А теперь приведу несколько примеров индукции и дедукции в рассказах А. Конан Дойля.
Возьмём рассказ "Пять зёрнышек апельсина", в котором Шерлоку удаётся установить преступников, скрывающихся на паруснике "Одинокая звезда", но не удаётся их поймать, ведь на негодяев обрушивается сам "карающий меч природы", - шторм - в результате чего экипаж парусника погибнет.
Проследим за цепочкой рассуждения сыщика: Холмс уверен в общем принципе - один человек не может совершить два убийства за один день. Он нуждается в сообщниках. Зная, что убиты в один день двое, при этом жертвы имеют определённое отношение друг к другу, Холмс делает вывод, что против убитых действовала целая шайка. В этом примере представлена знаменитая дедукция Шерлока Холмса.
Элементарно, Ватсон!
Из того же рассказа можно привести и пример индукции. Шерлок Холмс, установив, что в Лондоне орудовала банда, разыскивает след преступников, однако ничего не находит. Но сыщик узнаёт, что в те дни, когда в прошлые годы совершались убийства, связанные с тем делом, которым в тот момент был занят Холмс, парусник "Одинокая звезда" входил в лондонский порт. Шерлок делает умозаключение на основе индуктивного метода: сводит отдельные случаи захода в порт парусника в общий принцип. В результате сыщик делает вывод, что убийцы находятся на "Одинокой звезде".
Предлагаю вашему вниманию другие статьи:
"Не вышел из роли... - как Иван Охлобыстин вновь опричником стал"
"5 доказательств о том, что свобода слова жизненно необходима"
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!