Этой осенью я первый раз посетила Абхазию, вначале остановилась на две недели в городе Гагры, а затем переехала в столицу - город Сухум. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
1. Плохой гостевой дом
Я забронировала два гостевых дома, оба мне категорически не понравились. И не только мне... В первом доме люди менялись каждые два-три дня, все искали лучший для себя вариант.
Отсутствие заявленных удобств (телевизора, кондиционера, балкона и т.д.), неадекватная хозяйка, которая следит за каждым вашим шагом, грязь, антисанитария, отсутствие горячей воды на кухне, шумные соседи-алкоголики, постоянно отключающееся электричество в доме, плохой, пропадающий Wi-Fi и это лишь некоторые пункты, на которые жалуются туристы. За свои деньги вы можете получить очень плохой сервис.
Чтобы не испортить отдых не бронируйте надолго гостиницы и гостевые дома.
2. Деньги
Валюта в Абхазии - это рубли. Но практически на всей территории страны не принимают банковские карты. Оказавшись в городе Гагры я зашла в пекарню недалеко от Гагрского рынка и пожилая женщина-продавец сообщила, что принимает только наличные. Потом я зашла в столовую "Династия" недалеко от пляжа и рынка, там была небольшая очередь, но тоже не принимали карты и никакие переводы по номеру телефона. И только в магазине "Пятерочка" в Гагре я смогла расплатиться по карте.
Банкоматов в Новой Гагре я не видела, их вообще в Абхазии очень мало, а деньги можно снять с комиссией.
Для меня, это не столь существенная проблема, так как я взяла наличные деньги. Но для кого-то, это была неприятность.
3. Сотовая связь
Звонки уносят много денег. Поэтому, если у вас тариф без зарубежных разговоров, то будьте готовы к роумингу. Да, и интернета это тоже касается. Лучше всего оформить местную сим-карту с безлимитным интернетом и звонить потом через интернет по WhatsApp. В Абхазии, эти приложения есть почти у всех.
4. Плохо ходит транспорт
Общественный транспорт стоит очень дешево, но не стоит на него рассчитывать. Я ждала троллейбуса, чтобы попасть на рынок в городе Сухум больше часа. Маршрутки ходят не по всем нужным направлениям.
Наблюдала как несколько туристов опоздали на самолет, когда ехали домой из Гагр на автобусе к границе ПСОУ. Вы не поверите, автобус 558 попал в пробку и ехал не 30 минут, а три часа. Некоторые туристы вышли из автобуса и пытались найти такси, местные подсказали, что есть еще другая дорога, позволяющая быстрее попасть в аэропорт или на ж/д вокзал. Обычный рейсовый автобус стоит 30 рублей, но делает много остановок, ходит кругами и, особенно, вечером может застрять в пробке.
Рекомендую не экономить и взять трансфер. Трансфер из Гагр до Адлера стоит 600 рублей, а из Сухума до Адлера 1500 рублей с человека. Мне предлагали трансфер по таким ценам.
5. Опасные дороги
Много раз в своих видео я запечатлела моменты, когда машины едут на большой скорости и даже не думают пропустить людей на пешеходном переходе. Наоборот, они едут даже быстрее и некоторые сигналят, сообщая о том, что пропускать по переходу пешеходов они не будут.
В Абхазии есть одно правило дорожного движения - "никаких правил". На дороге нужно быть осторожным.
Знаки ПДД на дорогах есть, есть пешеходные переходы. Светофоров в Гагре я не видела ни одного, есть и светофоры, например, в Сухум. Но для местных - это просто картинки и фонарики вдоль дороги. Нет, конечно есть машины, которые правила соблюдают и пешеходов пропускают, но в основном - это наши соотечественники.
6. Еда
Всем известно, что в Абхазии преобладает грузинская кухня. А она славится вкусными и сытными блюдами.
Каким-то волшебным образом большинство абхазов полностью разучились их готовить. А зачем ? Это же еда для туристов. Разбавленное вино, вместо традиционной лодочки невкусная булка и т.д. Главное, заработать на туристах. Хорошие места есть, но их надо знать.
7. Экскурсии
Я съездила на экскурсию по озеру Рица. С самого начала меня ждали разочарования. В прайс-листе с экскурсиями указывалось, что все микроавтобусы с кондиционерами. Но нас посадили на автобус без кондиционера. В результате было жарко и меня укачало, к тому же дороги очень извилистые. И только когда мы поднялись повыше в горы, стало попрохладнее.
За свои деньги вместо озера Рица мы получили поездку по магазинам вина, в сыроварню, пасеку, кафе и т.д. Нас 4 часа возили по дегустациям и другим платным развлечениям, а на озеро Рица выделили всего один час.
Экскурсовод сказал, что программа утверждена на высшем уровне. Интересно, в программе так и указано, что нужно возить туристов не в Национальный парк и на озеро Рица, а на пасеку и дегустации ?
8. Высокая заболеваемость ротавирусом
В Абхазии им болеют почти все туристы. Как объяснил нам местный экскурсовод, заражение в основном происходит не из-за грязной посуды, рук и т.д., а из-за инфекции в море, куда сливается повсеместно канализация.
9. Процветает воровство
Кражи и обманы поджидают туристов, да и не только туристов практически в любой точке мира, а курортные зоны — это вообще лакомый кусочек для ворюг. Но грузины всегда считались "хорошими специалистами" по карманным кражам и кражам автомобилей. Будьте вдвойне осторожны.
Я ни в коем случае не отговариваю никого от путешествия в Абхазию. А делюсь с вами своим мнением и своими впечатлениями.
Мне и моим читателям было бы очень интересно узнать о ваших разочарованиях и неприятностях, с которыми вы столкнулись, путешествуя по этой стране. Ведь, как говорится - "Предупреждён - значит вооружен".
А с какими проблемами в Абхазии столкнулись Вы ? Спасибо за "лайки" и комментарии.