Несмотря на то, что «крестным отцом» современного тимбилдинга считают американского профессора психологии Элтона Мэйо, по существу, ни места, ни даты рождения этого явления историки назвать не могут. По одной из версий, практики, соответствующие нынешнему понятию командообразования применялись еще в античные времена. Некоторые элементы тимбилдинга повсеместно использовались командирами войск Древнего Рима, чтобы укреплять сплоченность состава регулярной армии, которая состояла из представителей разных национальностей. Для этого периодически проводились учения, в которых для солдат устраивались поединки на выносливость, отвагу и смекалку.
В корпоративной практике американских компаний в 50-х годах ХХ века одним из популярных мероприятий, в процессе которых происходило сплочение коллектива, стали исторический и ролевой тимбилдинги, когда коллеги погружались в ту или иную эпоху, наряжаясь в исторические костюмы и, решая задания квестов, определяли в них роль для каждого члена команды. Таким образом, тимбилдинг стал не только интересным способом проведения корпоративного досуга, но и активным инструментом для создания «командного духа», когда в процессе репетиции определенных сцен или решения задач, сотрудники раскрывали свои способности, пытаясь лучше понять и оценить возможности друг друга. В будущем результаты такого корпоративного тимбилдинга проявлялись во время принятия важных профессиональных решений, когда сотрудники, использовали командные методы работы, а также прислушивались к мнению коллег.
В научно-методической управленческой практике и профессиональных бизнес-тренингах стратегия командообразования стала набирать популярность и использоваться в корпорациях ближе к 70 годам XX века.