В целом контекст темы стар как мироздание. Разница поколений – тема частая и почти всегда тупиковая. Редко, когда можно встретить крепкую взаимность в этом контексте. Плюс тут вплетаются детско-родительские отношения (даже когда дети уже стали взрослыми).
Прошлое поколение «устаревшие динозавры», а новое поколение «неграмотные, не опытные» и так далее. Всегда, когда такое слышу, вспоминаю фразу из одной части Бондианы: «возраст – не гарантия эффективности; а молодость – не гарантия свежих решений». Но что если взглянуть на ситуацию под другим углом? Как было в прошлый раз, с двойными картинами?
Если пока оставить тему родительства, то можно (при желании) найти много точек роста в разнице поколений. Например, поколение моих родителей научило нас разжигать костер даже в дождливую погоду; ставить палатку; ориентироваться в горах и степи; плавать, нырять на долгие расстояния; стрелять из лука; относится к спорту как к культуре. Они делились чем-то настоящим, важным – частью своего мировоззрения.
Новое поколение в современном мире (мне кажется, что поколение моего возраста немного застряло где-то посередине между поколением родителей и совсем молодыми) могут показать прошлому поколению как обращаться с видео связью на планшете и соединять всех разбросанных по стране родственников и друзей; они могут помочь развить в старшем поколении новые интересы и живость в решении задач; поделиться новым мировоззрением и совершенно нетипичным взглядом на жизнь и людей.
Старшее поколение может не считать молодое «не умелыми, не мудрыми, не опытными» - даже если где-то это так и есть. Как и молодое поколение может не считать прошлое «окаменелость» (юмор такой). Каждое из поколений может многое дать друг другу, будь то традиции, опыт, новизна, разнообразие. Так много кроется во взаимном обогащении – лишь руку протяни.
И конечно тут важно учиться принимать. Принимать выборы и взгляды друг друга. Ценить различия и помнить, что можно разглядеть что-то еще, что-то новое в привычной картине мире.
И как бы родителям не хотелось, чтобы их дети становились теми, кем хотели сами родители (пусть и из самых добрых побуждений), важно уметь принимать выбор детей и их свободу воли. Дети не должны быть как их родители; не должны повторять их путь или идти по их стопам. Только если это их выбор – самих детей. Ведь даже если они не станут теми, кем хотите вы (родители) они станут собой и теми какими сами хотят (выросшие дети). И важно ценить, что есть между нами всеми различия, даже если иной раз они вызывают грусть. Ведь на самом деле это не причина для потери; это возможность для укрепления и развития, в первую очередь своего кругозора и знания.
И пусть в разных поколениях разные ценности, все это не отменяет и не перечеркивает значимость не тех, не других.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru