Найти тему
История во времени

«Эйфелева башня». История появления неизменного символа Франции.

Великая французская революция – одно из значимых событий в богатой на события истории Франции. В 1889 году в Париже должна была пройти Всемирная выставка, длительностью в полгода. Поводом для нее было столетие взятия Бастилии. Желающих представить свои проекты на значимом мероприятии было около семисот, среди которых был и Густав Эйфель, французский архитектор. Справедливости ради стоит отметить, что проект его не совсем авторский. Инженеры Эмиль Нужье и Морис Кеклен, а также архитектор Стефан Совестр, работавшие в компании Эйфеля, вложили в него идею о том, что причудливые металлические конструкции гигантской (по тем временам) стальной скульптуры олицетворяли технический прогресс. Поверив в то, что башня прославит мощь индустриальной Франции, Эйфель купил проект у коллег и представил на конкурсе. И был выбран для реализации. 

-2

В 1886 году совет выставки получил от Густава чертежи и расчеты для построения башни. Через несколько месяцев начальная сумма на реализацию уже была в руках архитектора, и ничего не мешало начать реализацию. Закладка фундамента заняла целых полтора года, а за почти восемь месяцев был произведен монтаж конструкции. За 2 года и 5 месяцев Эйфелева башня была закончена. Муниципалитет Парижа обеднел на 5 миллионов франков, но эта сумма с лихвой окупилась уже за 2 года.

Как известно, новые веяния искусства принимаются весьма сложно. То же самое произошло с Эйфелевой башней. Проект еще не был закончен, когда началась волна протестов против неё. Был опубликован манифест «Работники искусств против Эйфелевой башни». Суть его заключалась в следующем: комичная и уродливая спицеобразная «нелепость» не может возвышаться над изящными готическими архитектурными достояниями Франции, это оскорбление и надсмехательство. Продолжалось это и после выставки.

-3

Кстати, изначально планировалось башню разобрать по окончании мероприятия, для которого она задумывалась, но срок её службы периодически продлевали, а позже и вовсе оставили мысли об этом. Процесс признания гениальности был тернистым и долгим. Её еще долго называли «фабричной трубой», еще долго сетовали на то, что красота Парижа испорчена впустую. Судя по тому, что её строительство окупилось быстро, первое время жители и гости города исключительно из праздного интереса посещали башню.

Но всему своё время, любовь к башне у парижан всё же пришла. Окончательно Эйфелева башня закрепилась в образе Парижа с приходом авангарда в искусстве. В условиях веяний моды конструкция уже не казалась нелепой, а стала настоящим эталоном эпохи, когда вызов обществу поощрялся, а не вызывал протесты. Башню воспевали всемирно известные поэты (в том числе и наш соотечественник Маяковский) и писатели и изображали на полотнах великие артисты.

 

-4

В наше время творение Эйфеля несет в себе огромное значение. Говорить о красоте уже не имеет смысла, она давно закрепилась победителем на пьедестале самых посещаемых достопримечательностей Франции и осталась олицетворением авангардизма. На вершине башни установлена неповторимая метеостанция. Башня служит и маяком для суден и авиалайнеров. Специальные устройства, расположенные на башне, собирают показатели колебаний атмосферного электричества, определяют уровень загрязнения и радиации воздуха.

Конструкция служит и телевышкой, отсюда ведется трансляция французского телевидения, а также она служит для связи полицейских и пожарных служб. Значение башни в развлекательной сфере неоспоримо. Ежедневные сборы за билеты для посещения достопримечательности пополняют бюджет. В башне есть рестораны и бары, из которых под аккомпанемент французских блюд и напитков можно наблюдать за торжествами, которые проводятся в Париже, слушать концерт или восхищаться салютами.