Когда к нам в детский центр или в школу впервые входит ребенок с мамой, с папой (что бывает гораздо реже), с бабушкой или дедушкой, я стараюсь всегда успеть спросить сопровождающего взрослого : «Почему вы приняли решение о дополнительной активности для ребенка? Какие «болевые точки» в развитии видите? Почему именно к нам? И т.п. Мне всегда были близки индивидуальный подход к каждому ребенку, я всегда была противником больших групп на уроках, связанных с развитием интеллекта ребенка, т.к.каждый ребенок имеет право развиваться в своем темпе, по своей программе и,следовательно, не может быть подвергнут сравнению с другим ребенком. Учение ведет за собой развитие. Учение и есть развитие.
На мой взгляд, введение федеральных государственных образовательных стандартов не очень способствует индивидуализации организованного обучения. И в связи с этим в своей работе с детьми раннего дошкольного возраста , конечно же, во главу вектора их развития ставим поддержку поисково-практической активности, готовности самостоятельно и с помощью взрослых исследовать предметный мир вокруг, готовности использовать речь для выражения своих чувств и желаний, поддержку позитивного эмоционального состояния. И тут как нельзя лучше приходит на помощь не только курс Ломоносовской школы, но и курс раннего развития по методике Шичиде, которые мы предлагаем родителям рассмотреть в первую очередь. Именно эти две «развивашки» позволят сформировать прочную основу для интеллектуального курса, который мы предложим через год - для пре-ментальной арифметики прежде всего. Все это позволит стать малышу уверенным младшим дошколенком, способным фиксировать информацию и результаты действий с помощью рисунков, знаков, слов, схем, позволит расширить арсенал способов получения информации. И к возрасту старшего дошколенка наш студент будет иметь устойчивые навыки самоорганизации и соорганизации, самопонимания и понимания других.
Для того, чтобы сформировать такой вектор развития , не требуется создания каких-то необыкновенных программ. Следует лишь в интересах поступательного развития выстроить уже имеющиеся программы и курсы в той последовательности, которая наилучшим образом соответствует устойчивой тенденции детского развития.
Бывает, что приводит к нам в центр мама первоклашку с запросом на ментальную арифметику, потому что ребенок плохо осваивает математику в школе. И на пробном уроке, который чаще всего совмещен со входящим тестированием интеллекта ребенка психологом, выясняется, что не ментальная арифметика нужна ребенку, а курс по технике чтения. Выясняется, что ребенок плохо читает, не понимает прочитанное, а значит не анализирует условие задачи, не понимает смысл заданий при решении примеров и т.п. И не ментальная арифметика ему нужна, а нужна программа последовательных курсов центра: поднимаем технику чтения до 40-60 слов в минуту (курс SmartyЧтение), потом подключаем курс «Умножай-ка» (таблица умножения и решений уравнений с умножением и делением), потом курс «Решай-ка» (решение всех типов задач по математике). И вот только когда сняли «основные родительские боли», связанные с успеваемостью в школе, только тогда предложим и ментальную арифметику, и основы алгоритмов и программирования, и финансовую грамотность, а также другие интеллектуальные программы.
Не менее творчески мы подбираем для школьников среднего возраста траекторию развития, предлагая «длинные курсы» типа Олимпиадная математика параллельно с краткими программами по Финансовой грамотности с написанием серьезного бизнес-плана по проекту, который придуман ребенком, потом супер-тренинги MasterЧтения, когда прокачиваем навыки чтения до двух с половиной тысяч слов в минуту, а вдогонку курс программирования на Си++ на платформе Arduino. Обязательно попытаемся увлечь ребенка и курсом по ранней профориентации ПунктБ или тестом GT.
Выбор огромный. Требуется только внимательная системная работа педагога и психолога по дифференциации и индивидуализации как основного условия построения личной траектории развития вплоть до старшего школьника или до молодого взрослого.