Найти тему
Покулинарим

3 секрета идеальной выпечки из дрожжевого теста: раскрываем хитрости опытных пекарей

Многие пекари и кулинары при приготовлении выпечки отдают предпочтение именно дрожжевому тесту. Ведь оно более универсальное и подойдет для большого количества самых разнообразных блюд. К тому же выпечка из дрожжевого теста остается вкусной и свежей на протяжении более длительного периода времени.

Но в приготовлении дрожжевого теста тоже есть свои секреты и хитрости, которые необходимо знать для получения хорошего результата.

Добавление жиров

Если в дрожжевое тесто добавляется какой-либо жир (сливочное масло, маргарин, топленое масло и пр.), то он обязательно должен быть растоплен до жидкого, но не горячего состояния. Причем если добавляется сразу несколько видов жиров, то лучше всего предварительно объединить их в одной емкости. Если же смотреть на пропорции, то количество жира к другим жидким ингредиентам должно быть 1:2.

Молоко и вода

Что же касается жидкости, то для дрожжевого теста лучше всего использовать одновременно и молоко, и воду в соотношении 1:1. Молоко придаст тесту мягкость и нежность, а вода позволит тесту более хорошо подняться. При этом жидкости должны быть подогреты до 33-35°С.

Правильные пропорции

В процессе приготовления дрожжевого теста будет на лишним придерживаться точной рецептуры. Так, излишнее добавление сахара приведет к подгоранию выпечки, а его нехватка сделает цвет готовых пирогов очень бледным. Переизбыток дрожжей и соли делает тесто клёклым, а излишки воды приводят к растеканию теста.