Виски - это не просто крепкий напиток, а это еще и инвестиции в Ваш вечер. Иногда хочется, чтобы он был сладкий – почему нет? В отличии от бурбона, который считается более сладким, в скотче преобладают ноты меда, цветов и апельсиновой цедры, но благодаря выдержке в бочках из-под бурбона он приобретает некоторую десертность. Безусловно, вид дерева из которого сделана бочка влияет на вкус, аромат и на сладость в том числе.
Считается, что американский дуб выделяет сладкие и ванильные ароматы, которые помогают подсластить дистиллят. Но также большое влияние имеет и жидкость, которая был там до этого. Например, бочка, которая ранее использовалась для выдержки рома, привнесет в виски типичные ароматы рома вместе с небольшой частью его характерной сладости.
Есть еще одна не маловажная вещь, влияющая на появлении сладости в виски, это карбонизация получаемая методом обжига бочек перед использованием. Огонь создает текстурированную поверхность, которая изменяет состав дуба, отфильтровывая нежелательные соединения в дистилляте и придавая сладкие карамельные и ванильные ноты. Ну, и конечно, чем дольше выдерживается виски, тем больше в нем концентрация сахаров и тем «слаще» он будет на вкус.
Мир сладких виски настолько велик, что существует множество вариаций его получения. Ниже представлен список из 4-х марок виски, который можно отнести с сладкой категории на мой взгляд. Раньше выбор был больше, конечно, но и сейчас можно кое-что интересное найти.
1. Lindores Abbey The Casks of Lindores Bourbon (49,4%)
Односолодовый виски из молодой винокурни Lindores Abbey Distillery (Нью. Он был выдержан исключительно в бочках из-под бурбона чуть более 3-х лет и разлит в бутылки при крепости 49,4% ABV. Как пишут на сайте, 49,4% это отсыл к истории аббатства, когда король Яков IV поручил одному из монахов произвести Aqua Vitae, используя местный солод. Это произошло в 1494 году. Все это маркетинг в чистом виде, но виски вышел удачный. В целом, насыщенный, гладкий и шелковистый скотч, который легко пить даже при 49,4%.
Аромат приятный и пряный с фруктовыми оттенками красных яблок и груши в сочетании со сладкой ванилью, ирисками и заварным кремом с цитрусовыми нотками. Вкус яркий и фруктовый с нотами ванили, лимонной цедры, с пряными штрихами и оттенков дуба. Послевкусие сладкое, с затяжными нотками яблока, дуба и перечных специй.
2. Auchentoshan Three Wood (43%)
Односолодовый виски создан из спиртов, средний возраст которых обычно 7-8 лет, но возможно и больше, хотя официально NAS. Выдерживались все в трёх типах бочек: сначала в бочках из-под бурбона, затем в бочках из-под хереса Олоросо и финишную выдержку проходит в бочках из-под хереса Педро Хименеса.
Обычно шотландские виски дважды перегоняют, этот же прошел тройную дистилляцию, как и ирландский, что придало ему легкости. Все это, конечно интересно, но главное, это конечный результат, а результат великолепный. Получился вкусный, сладкий и нежный скотч в классическом стиле винокурни. Подойдет для любого повода.
В приятном аромате присутствуют ноты черной смородины, ванили, коричневого сахара, апельсина и изюма. Вкус сбалансированный, где доминируют ноты фруктов, солода, фундука с нотками корицы, темного шоколада и лимона. Чуть позже, появляется сладость ириски. Послевкусие длительное, сладкое и фруктовое с легким дубовым акцентом.
3. Aberfeldy 12 years (40%)
Винокурня Aberfeldy, была основана знаменитой семьей Дьюара в 1896 году. Большая часть виски используется для купажей Dewar’s – известного купажированного скотча, который наверняка Вы пробовали. Выдерживался в сочетании бочек из-под бурбона и хереса (повторного наполнения), а также обожженных дубовых бочек. В целом, это элегантный и приятный виски с цветочно- медовыми нотками, достоен занять свое место в любом домашнем баре.
Аромат сливочный с нотами заварного крема, чернослива, кофе, хереса и легким дымком. Вкус сладкий, солодовый, с тонами меда, ванили, имбиря, персиков и дуба, а также нежных торфяных оттенков. Послевкусие долгое с тонами орехов, имбиря и, возможно, немного цедры грейпфрута.
4. Teeling Whiskey Single Pot Still (46%)
Был выпущен в 2018 году и стал первым новым виски, выпущенным дублинской винокурней почти за пять десятилетий. До этого все, что было в бутылке Teeling, производилось на винокурне Cooley Distillery. Кстати, первая бутылка (№1) была продана за 10 000 фунтов стерлингов, побив мировой рекорд самой дорогой бутылки виски, проданной с новой винокурни.
Он создан в равных пропорциях из соложеного ячменя и несоложеного ячменя. Выдерживается в сочетании бочек из-под бурбона, вина и новых дубовых бочек. Без холодной фильтрации. В целом, это чрезвычайно интересный, инновационный и хорошо продуманный виски.
Аромат цветочный и немного травяной, с нежными нотками спелого банана, белого винограда, грейпфрута и лимона. Вкус сладковатый, имеет сливочный характер, с нотами поджаренного ячменя, соленой карамели, темных фруктов, зимних пряностей, красного яблока, молочного шоколада и богатой ореховой нотки проявляющимися со временем. Послевкусие с шоколадными и кофейными нотами и оттенками дубовых специй.