Личность — это одна из тех вещей в развитии, которая меняется. Я считаю, что корни личности человека присутствуют с момента его рождения. Темперамент перерастает во взрослую личность. Я также думаю, что когда ребёнок сможет реализовать свою личность (а не ту, которую мы для него представляем), он будет лучше знать себя и, возможно, в более раннем возрасте, что даст ему уверенность и возможность осуществить свои мечты.
Вы когда-нибудь смотрели в глаза своему ребёнку и задавались вопросом, кто он и кем станет? Какими будут его мечты и стремления? Первый шаг: заметить черты характера вашего ребёнка. Вот несколько вопросов:
- Он застенчив или общителен?
- Думает ли он в рамках общей картины или сосредотачивается на деталях?
- Любит ли он новые приключения или предпочитает придерживаться того, что уже знает?
- Ему нравится проводить время в одиночестве или он предпочитает всегда быть рядом с другими?
- Есть ли у него глубокое чувство интуиции, сострадания или творчества?
- В чём его самая большая сила?
- Быстро ли он злится или у него есть социальная защита?
- В чём его самая большая проблема?
Бросьте вызов своим детям
Возьмём, к примеру, застенчивого ребёнка. Вы хотите дать ему опыт социальных ситуаций, чтобы с практикой он мог медленно выйти из своей скорлупы и развить навыки, которые ему понадобятся, чтобы заводить друзей, но вы не хотите заставлять его сильно, чтобы он сходила с ума.
Вы можете начать с игр с одним другом, а затем постепенно увеличивать круг его общения.
Я думаю, что ключевое слово здесь — вызов, а не стресс. Если дети будут чувствовать больше трудностей, чем стресса, тогда они смогут справиться с эмоциями, которые у них возникают в трудных для них ситуациях. Если они чувствуют больше стресса, чем трудностей, то они могут быть подавлены и не в состоянии правильно использовать свои навыки их преодоления. В этом случае нужно отступить.
Подумайте о «соответствии» ребёнка миру
«Соответствие» — это насколько хорошо темперамент ребёнка «соответствует» окружающей среде. Никакие черты не являются проблематичными сами по себе, вместо этого это может быть связано с тем, что они не подходят для этой конкретной среды.
Классический пример — ребёнок, который очень активен и не может усидеть на месте в классе. Черта «активности» сама по себе не проблематична, но поскольку она находится в неподходящей среде, это создаёт конфликт.
Размышление о том, как наши дети «вписываются» в нашу семью и в более широкий контекст, может помочь нам поддержать их индивидуальность. Если родитель очень общителен, а его ребёнок более сдержан, осознание того, что он не такой, как мы, может помочь нам быть чуткими к тому, что он может чувствовать.
#детскаяпсихология #дети #психология #развитиедетей #личность