Найти тему
МК в Питере

Сардэчна запрашаем: петербуржцы поделились впечатлениями от шопинга в Минске

    В столице Беларуси просторно. Фото: Кирилл Конторщиков
В столице Беларуси просторно. Фото: Кирилл Конторщиков

В связи с закрытием границ и санкциями петербуржцы начали искать новые направления для выездного шопинга. Одним из заманчивых вариантов оказался Минск. В отношении Республики Беларусь ввели не так много ограничений, и многие ушедшие из России бренды продолжают там работать. При этом мы привыкли считать, что большинство товаров там дешевле. Но так ли это на самом деле? Корреспондент «МК в Питере» сам планировал отправиться на шопинг-тур в Минск в октябре, но перед этим решил выяснить у тех, кто уже побывал в белорусской столице, а стоит ли туда ехать отовариваться.

ЧИСТОТА НА УЛИЦАХ, «СОВОК» В МАГАЗИНАХ

Моя коллега, побывавшая в Минске несколько лет назад, отзывалась об этом городе восторженно. Говорит, что ездила с супругом на машине, а проживала в белорусской столице у родственников. Тогда в ходу еще были белорусские «зайчики», за один российский руб­ль давали порядка 300 местных. Так что приезжавшие в Минск жители России могли на время почувствовать себя богачами.

«Шопинг не был целью поездки, но в итоге родные шутя называли нас с мужем шмоточниками. Мы посетили крупные торговые центры — родственники на своей машине дово­зили. Запомнила название — «Немига». Помню, что разница цен на товары в Беларуси и России была ощутимой. Я прикупила и верхнюю одежду, и кожаную обувь, затарилась в «Милавице», пара комплектов белья стоили как в России одни лишь, пардон, трусы. Но больше всего меня впечатлила атмосфера Минска и существовавший в нем диссонанс. Улицы по-европейски чистые, газоны ухоженные, но при этом в торговых комплексах, расположенных в центре, абсолютный «совок». Во дворах даже на окраинах стояли баки для раздельного сбора мусора, что в Петербург пришло только в 2019 году. Попрошаек, причем не бомжей, а благовидных, чисто, но бедно одетых старушек, мы заметили только около церквей. Еще удивило отношение водителей к пешеходам. Стоило нам только повернуть к зебре, машины сразу же начали останавливаться, чтобы нас пропустить. Родные рассказали, что вежливость автомобилистов объясняется огромными штрафами. А еще поразила работа сотрудников ГАИ. Мы ­как-то сидели в уличном кафе, наблюдали, как на перекрестке, довольно крупном, появился сотрудник милиции, начал регулировать движение, постоянно о ­чем-то переговариваясь по рации. Потом он остановил движение по одной из дорог, пропустил подъехавший через несколько секунд кортеж и… не ушел. Он сначала «разрулил» образовавшуюся пробку и только после этого покинул перекресток», — рассказала коллега.

Но оговорилась, что за несколько лет ситуация в столице Беларуси могла и измениться. Да и после деноминации ситуация с валютным курсом изменилась — сейчас один белорусский руб­ль равен 24 российским.

ДЕШЕВЫЙ СЫР, ДОРОГИЕ КАФЕ

О том, что поменялось в Минске, «МК в Питере» рассказали петербуржцы Кирилл и Екатерина, отдыхавшие там в прошедшие выходные. До столицы Беларуси они добирались на поезде, который отправляется с Витебского вокзала. Ехать от Петербурга до Минска 12 часов.

«Почему не самолетом? Нас предупредили, что это крайне неудобно. Минский аэропорт находится далеко от города — километрах в 40, и с транспортом там не очень. Часа полтора добираться только до окраины. А вот поезд приходит в самый центр Минска. Но в каких условиях придется ехать, не угадаешь. Поезд был белорусским, из разных вагонов. Есть как новые комфортабельные, так и старые в ужасном состоянии. Цена на все одинаковая. При выборе места узнать невозможно, какой именно достанется вагон», — рассказали петербуржцы.

Сам Минск нашим землякам показался довольно чистым и опрятным. Правда, речь идет только о центре столицы Республики Беларусь.

«Ни одного фантика на улице тут не увидишь. Ни одного бездомного. Тут такого нет. Это не как у нас: вокзал — место обитания бомжей. Но во всем этом чувствуется показушность, учитывая ситуацию в пригородах Минска, где не пахнет никаким благоустройством, а если выехать еще чуть дальше, то там вообще полная разруха. При этом стоит отметить приветливость и доброжелательность местных жителей», — поделились путешественники.

По словам гостей из Северной столицы, стоимость большинства продуктов питания не отличается от петербургских. Исключение составляют разве что сыры и молочка. На них цены ниже. Могут порадоваться курильщики. Сигареты в Минске в 2–2,5 раза дешевле, чем в России.

«Пачку, которую у нас продают за 200 руб­лей, там можно купить за 80–100», — уточняют петербуржцы.

При этом цены в заведениях общепита жителей Северной столицы России неприятно удивили. Оказалось, что провести время в петербургских кафе и ресторанах можно дешевле, чем в минских. Но ­выбора-то особого нет.

«В ­каком-­нибудь среднем баре за порцию коктейля придется выложить ­где-то 500 российских руб­лей. Примерно столько же будет стоить порция закуски», — рассказывают петербуржцы.

«СОВЕТСКИЙ ВАЙБ»

А вот с шопингом, ради которого россияне стали активно посещать Минск, петербуржцам не повезло. Например, тот же H&M, который продолжает работать у нас, планирует уходить из Республики Беларусь и сейчас распродает остатки товаров.

«Но работающий магазин мы так и не нашли! Хотели посетить Zara, Pull&Bear и другие ушедшие из России бренды. Но их от силы пара штук, и они находятся на таких окраинах, что мы просто не поняли, как туда добираться, и в итоге отказались от затеи закупаться там одеждой. Что касается центра, то там вообще нет торговых комплексов выше трех этажей, или же мы их не нашли. Такого, как наша «Галерея», там нет. В тех торговых центрах, куда заходили, покупать нечего. Сплошной белорусский трикотаж. И стоит он недешево. Короче, для бабулек это все. Смотрел еще технику, диски для Play Station. Ничего особенного, и разница в ценах с российскими минимальная, — пожаловались петербуржцы. — Из Минска ничего такого не привезешь. Это не тот город. Все плюс-минус то же самое. Ну «Кола», которую у нас импортозамещают. Разве что в ординарном «Макдоналдсе» поесть. Но за чем сюда стоит ехать, так это за атмосферой. Мы словили тут настоящий советский вайб, особенно в местных гастрономах».

В целом Кириллу и Екатерине двухдневная поездка в Минск обошлась в 15 тысяч руб­лей без учета стоимости билетов, за которые им пришлось отдать около 11 тысяч за двоих в обе стороны.

СОВЕТЫ ОТ МЕСТНЫХ

Минчанин Алексей рассказал, что периодически сам бывает в Москве и Петербурге, так что может с уверенностью сказать, что в его родном городе цены на большинство товаров ниже, чем в российских магазинах. При этом выбор, действительно, больше. Однако в последнее время все начало дорожать.

«Наплыв россиян у нас был летом. Цены в среднем ниже, чем у вас, на 15–20%. На все, за исключением кафе и ресторанов. Общепит стоит как в Москве. Что касается ухода брендов, то покинувших нашу страну компаний не так много. Это пара сетевых магазинов одежды и мебели. А так у нас все без изменений», — поделился Алексей.

Россиянка Виктория, которая переехала в Минск, предостерегает соотечественников от шопинга в белорусской столице.

«Заметила, что наших тут стало гораздо больше. Но они приезжают на день, на два, как туристы. Почти все бренды в Минске, конечно, остались. Но качество оставляет желать лучшего. Оно падает. И цены растут. Такое ощущение, что из Западной Европы сюда свозят неликвидные партии, чтобы продать их дороже. При этом местная одежда гораздо лучше. Цены с российскими не буду сравнивать, могу ошибиться. Если уж ехать на шопинг, то советую торговые центры «Немига‑3» и «Корона», — поделилась Виктория.

Минчанка Ирина рассказала «МК в Питере», что из Беларуси точно ушла IKEA и в ближайшее время закроется H&M. «Макдоналдсу» удалось избежать закрытия, так как формально им управляет казахстанское руководство.

«Zara и все остальные остались. Но! У нас нет торгового центра, где есть сразу все популярные бренды. Одну марку одежды можно купить в одной части города, другую — в другой», — предупредила Ирина.

В общем, шопинг в Минске не так прост, как может показаться. Исходя из сказанного нашими собеседниками, можно сделать вывод, что закупаться в столице Республики Беларусь можно, однако маршрут для шопинга лучше составить заранее. А заодно и посчитать, так ли очевидна выгода, учитывая затраты на проезд, проживание и питание. Но если вы, скажем, хотите совместить двухнедельный отпуск и шопинг — Беларусь для этого вполне подходит.

КАРТА МИНСКА

Кстати, петербуржцы едут в Минск не только за санкционкой, но и для оформления банковских карт, с которыми затем можно путешествовать по Европе. Но быстро открыть счет в местном банке не получится. Будьте готовы провести в Минске несколько дней, если приезжаете туда именно с этой целью. О своем опыте получения местной банковской карты и о том, как ей пользоваться в дальнем зарубежье, рассказала жительница Петербурга Наталья.

«В Беларуси есть несколько банков, которые не попали под санкции. Чтобы получить карту, нужно приобрести местную симку. Однако есть банки, где это условие не является обязательным. Например, местный Альфа-­Банк, который я выбрала», — рассказала петербурженка.

По словам Натальи, она приехала в город в субботу и отстояла в очереди ­где-то час. Процедура оформления ничем не отличается от привычной нам. Однако изготовление карты очень дорогое — 250 белорусских руб­лей (около 6 тысяч российских). Сделают «пластик» в течение 3–5 дней. Правда, доставка по любому адресу в пределах Республики Беларусь бесплатна. Доплатив еще 30 местных руб­лей (715 нашими), можно ускорить процесс до 2 дней и забрать карту в банке. Также есть возможность оформить «виртуалку», однако ее баланс можно пополнять только через банкомат, что не всегда удобно.

«Дожидаться не стали. У меня подруга живет в Минске. Я написала ее адрес для доставки. Потом уже знакомые, которые ехали оттуда в Петербург, передали карту мне. После этого я отправилась за границу. Побывали в восьми странах: Эстонии, Германии, Англии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Монако. Работал Apple Pay. А вот физическая карта нет, так как ее надо было активировать в Беларуси. Поэтому пополнить ее получилось только через бесконтактный банкомат. Чтобы перевести деньги с российской карты, нужен еще белорусский «Мир». Сначала необходимо закинуть средства на карту «Мир», а потом перевести на Visa или Master Card. Комиссия составит 300 руб­лей вне зависимости от суммы перевода. Потом уже внутри приложения можно конвертировать деньги в нужную валюту. Кстати, белорусскую карту можно привязать к сервисам бронирования жилья», — добавила Наталья.

Подытоживая, можем сказать, что обойти ограничения или закупиться дешевыми товарами в Республике Беларусь можно, хотя при этом надо быть готовым к определенным трудностям. Но преодолеть их можно, если заранее составить план действий. В общем, мы рассказали о подводных камнях, с которыми может столкнуться путешественник, отправляющийся в Минск на шопинг-тур или за банковской картой. А решение, ехать или нет, принимайте сами.

Автор: Никита Нестеров