Найти в Дзене

Сижу тут, никого не трогаю, подлетает молодая мать, и как завопит: «Почему вы пьете слезы моего младенца?!». А это не слезы, а рыбный бульон

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вчера в статье про строганину обещал показать бульон из остатков чира. Не просто бульон, бульон, прозрачный, как слеза младенца. Ну, потому и заголовок такой, простите 😊 В общем-то, из остатков любой рыбы можно такой приготовить. И он реально будет прозрачным, хоть как вы его кипятите. Хоть в молоко. Потому что за основу взят принцип приготовления консоме и его осветления. Точнее, один из них, о котором уже рассказывал на примере куриного бульона. А тут – рыба. Стало интересно, получится ли. Получилось замечательно😊 Никаких особых хитростей здесь нет и быть не может, потому что все самое простое – самое вкусное. Ну, если вы согласны с утверждением, что приготовление такого бульона, которое занимает два дня – это просто. ПОНАДОБИТСЯ КАК ГОТОВИТЬ Чтобы особо не размусоливать, далее будут только поэтапные фотографии процесса с подписями к ним. И все, и никакого секрета. Пользуйтесь на здоровье, метод реально рабочий, и, как по мне, гораздо менее т
Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вчера в статье про строганину обещал показать бульон из остатков чира. Не просто бульон, бульон, прозрачный, как слеза младенца. Ну, потому и заголовок такой, простите 😊 В общем-то, из остатков любой рыбы можно такой приготовить. И он реально будет прозрачным, хоть как вы его кипятите. Хоть в молоко. Потому что за основу взят принцип приготовления консоме и его осветления. Точнее, один из них, о котором уже рассказывал на примере куриного бульона. А тут – рыба. Стало интересно, получится ли. Получилось замечательно😊 Никаких особых хитростей здесь нет и быть не может, потому что все самое простое – самое вкусное. Ну, если вы согласны с утверждением, что приготовление такого бульона, которое занимает два дня – это просто.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Рыбные остатки (любые, но лучше хребты и обязательно головы с удаленными жабрами)
  • Вода
  • Лук, морковь, соль, перец – по желанию и по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ

Чтобы особо не размусоливать, далее будут только поэтапные фотографии процесса с подписями к ним.

В кастрюлю заложить все ингредиенты и залить холодной водой. В идеале в соотношении 1 к 1. То есть на 1 кг всех продуктов - 1 литр воды.
В кастрюлю заложить все ингредиенты и залить холодной водой. В идеале в соотношении 1 к 1. То есть на 1 кг всех продуктов - 1 литр воды.
И отваривать минут 40. Для мяса или птицы время другое - его нужно больше. Для рыбы 40 минут достаточно.
И отваривать минут 40. Для мяса или птицы время другое - его нужно больше. Для рыбы 40 минут достаточно.
Процеженный мутный бульон остудить до комнатной температуры и отправить в морозилку, чтобы бульон стал куском льда.
Процеженный мутный бульон остудить до комнатной температуры и отправить в морозилку, чтобы бульон стал куском льда.
После промораживания на емкость для сбора процеженного бульона поставить сито, на сите - тройной слой промытой марли, на марлю - лед. И оставить до полного растаивания.
После промораживания на емкость для сбора процеженного бульона поставить сито, на сите - тройной слой промытой марли, на марлю - лед. И оставить до полного растаивания.
На марле осядут все примеси, жир и большая часть желатина. Под марлей - только чистейший и ароматнейший бульон.
На марле осядут все примеси, жир и большая часть желатина. Под марлей - только чистейший и ароматнейший бульон.
Отфильтрованный таким образом бульон еще раз прокипятить пару минут и можно подавать. И он в самом деле прозрачный и концентрированный - даже рисунок стола видно :)
Отфильтрованный таким образом бульон еще раз прокипятить пару минут и можно подавать. И он в самом деле прозрачный и концентрированный - даже рисунок стола видно :)

И все, и никакого секрета. Пользуйтесь на здоровье, метод реально рабочий, и, как по мне, гораздо менее трудозатратный, чем при осветлении оттяжками. Приятного аппетита! 😊 А ту нервную мамашу из заголовка я больше не видел )))

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.