Второй шанс Критика Бориса: Smokey Bones.
Если я правильно все понял, примерно год назад (как раз с тех пор и не был) ресторан Smokey Bones продали. Продали проверенным людям, кто может поддерживать концепт на прежнем уровне и, что даже важнее, с которыми сохранились хорошие отношения — например, брискет, как и прежде, поставляет команда Dreamteam. Больше ничего не слышал о Smokey Bones, но ведь работает. Стабильно, тихо, спокойно, как прежде. Или?
Веранда в этом году была зачетная. Интерьер не менялся. Это и хорошо, и плохо. Он мне всегда нравился, если в целом, но остались спиносломные диваны у окон с вертящимися (не отклониться даже в кальянной позе) роликами вместо надежной опоры, плюс удивительные обивки дырявые, что давно пора обновить. Верно, это нельзя было себе представить при прошлом командовании. Хотел рекомендовать второй зал, но и там вопросы. Но посмотрел оба — в отличие от эпохи прошлых хозяев, сейчас днем работает не только барная, но и основная, кухонная часть зала. Там свободнее, легче, тише, приятнее. Одобрямс! Все фишки остались. Вода сразу при посадке, приборы в картонных конвертах, «пиво поварам» в меню за 100 — можно перечислять еще, но зачем?
В первый визит нас — пять столов, поэтому и упомянул «разряженность»; во второй поход только я один выбираю место, хотя день примерно такой же. Разумеется, ложка дегтя есть. При прошлой власти нельзя было представить четыре переспрашивания заказа на три позиции: по блюдам, по основному ингредиенту. Извинялись, понимая, что «так нельзя», но факт есть факт. Нельзя было вообразить персонал, поедающий бургер в зале между работами и звонками. Нельзя было поверить в три стула, на которых раскиданы три (женские) сумки, и это без людей в основном зале. И без владельцев, и без гостей. В первый визит по залу ходил «санитарный человек» в халате, маске и перчатках и трогал все на баре со стороны гостей. С комментариями. Выглядит… как зона поражения чумкой дельфинов. Разгар дня, половина второго, а дичь такая, будто ворвался (я) с инспекцией в ресторан до открытия.
Меню если и менялось (а оно менялось), то так аккуратно, что не замечаю. Все хиты прошлого катают до сих пор. Стало чуть меньше блюд, но сезонное меню дополняет картину, и выбор прям идеально комфортный, если суммарно. По впечатлению от цен, средний чек и ниша заведения остались такими же. Мне не понять вителло тоннато за 900, сорбет или семифредо за 700, бефстроганов за 1100... С другой стороны, есть часть блюд совершенно в рамках «а можно поесть и за 1200». Так ешь!
Салат с маринованной скумбрией (550). Необычно. Все мелко порезано, кубики жареной картошки меньше сантиметра — так аппетитнее впечатление, больше корочки раза в три, меньше мякоти; понятненько. Нет «листиков», только микрогрин, а также соленая часть, красная икра и скумбрия, равная своим влиянием на геополитику впечатлений. Но рыба порезана размером с ноготь большого пальца и с рублевую монету толщиной. Она яркая, и впечатлений хватает, я не жалуюсь, но как-то все выглядит небогато. Мое мнение — скумбрию отдавать ломтиками, где хоть какая-то фактура, отличия, особенности продукта остаются, или уравновесить тройное впечатление жареной картошки чем-то свежим и легким. Редиса кружками, шпинатом... Но и этот вариант хорош, чего уж там.
Цезарь с цыпленком (590). Максимальное удивление с первого взгляда, и я не образно про взгляд. Посмотрел и решил: как из другого заведения, что я ругал бы за провинциальности всяческие. Хороший соус, но точно не в пятидесяти лучших, без ярких нот вообще. На ромейне, кто спорит. Но вокруг хоровод... Дольки томата, отварная грудка, даром что с «как бы» следом от гриля, куриное яйцо, хлебные чипсы. Видел бы фото этого салата перед заказом, 143% не купил бы! Съедобно, но совсем без радости. Пармезан даже не улыбает.
Орзо с креветками (650). Неожиданно дешевле другого симпатичного резидента меню — казаречче с кальмаром. Параллельный кальмар теперь дороже креветок? Ложку не дают к пасте в форме риса — это первое, что окрашивает трапезу. Вкусно, креветок много, они пусть и меньшим объемом, но создают совершенно равное впечатление, равная часть дуэта! Сама паста в меру гладкая и приятно сливочная. Просто давайте ложку: ножом тяжеловато применять такую еду.
Брискет (1500). Проверил, спросил — точно привозят от «Дримтим», как и раньше. Но как только принесли, ругаешь не блюдо, а себя: зачем я купил? «АнтиТО», что ждал, противоположность. Не тонкие пористые, живо-жирные полосы с аппетитным черным кольцом специй, а будто вытащенный из супа кусок мяса с жирком, под соусом из изюма с орешками… На вкус — да, тот самый. Наверное, просто от толщины в палец появляется другое впечатление. Плотное, не податливое, копченое только с одного края мясо. На вкус, повторю, все еще похоже, но той прошлой добавленной стоимости, того фана, восторга, желания нет. За 800 я бы принял этот уровень сатисфакции, а за 1500 я пойду на родину этого куска.
Свиное ребро с картофельным салатом (1100) — кажется, больше прежнего, нежнее, ласковее, смачнее. Уникальнее! Даже при том, что блюдо есть в тысяче мест города. Раньше не мог говорить, но это «заслуживает отдельно посещения».
Бисквит с английским кремом (350), густо пропитанный, начинает вести себя в баночке как тяжело-медовое нечто. Крем, наоборот, легкий, как соус по поведению. Вкусно, но сладко очень, на мой взгляд. Привычно в баночке видеть более легкие блюда. Просто логика: в баночку положат то, что без баночки не сможет удержать форму. В этом смысл баночки. Нормально. Пока ел, было нормально, только много запивать надо. Не повторил бы.
Хорошие порции. Мне иногда — тогда, раньше — порции казались недостаточными, «игровыми», по меркам серьезности обстановки и антуража. Но меняется мир за окнами: теперь точно то, что надо. Это отдельно выделенный мной важный плюс. А два блюда из шести — в настоящий минус, негатив для меня. Видимо, всем нравится, иначе точно бы приняли меры: тут фирменно-отличная работа с фидбеком. Дело не в том, что в любом ресторане могут быть неудачные блюда, просто эта статья про другое. Что могло быть раньше, а что нет. Что изменилось.