Знаете такое дурное состояние, когда умом понимаешь, что стоило бы переехать (по разным причинам), а решиться на это - так, чтобы прямо вот взять и сделать - сложно? Так вот, такое происходит не только с вами. «Да нам всем страшно», — как как-то написали в чате переезжающих за рубеж.
Страшно, а еще непонятно, как жить там, что делать с работой, учебой, лечением, друзьями, родственниками и домашними животными? Куда все это богатство деть и как жить там, где этого всего еще нет?
Собственно, тревога — абсолютно нормальное человеческое желание, нацеленное на решение возможных в будущем проблем. Главное, чтобы она не парализовала вас полностью.
Так как же решиться на переезд? Расскажу и о психологических приемах, и о том, чем пользовалась я, чтобы переехать (сейчас я пишу эту статью из Акко - города на севере Израиля, куда я переехала из холодной осенней Москвы несколько дней назад).
1. Наберите реальную информацию. И побольше, побольше!
Еще Фрэнсис Бэкон сказал, что знание само по себе является силой. Современная психология это подтверждает: именно знание о реальном состоянии вещей позволяет справиться с тревогой о будущем.
Куда бы вы ни собрались переезжать — уверена, там уже есть люди, которые сидят в различных чатах и рассказывают подробности о переезде, дают советы, делятся опытом, а то и помогают.
Лично у меня таких чатов было 5 штук только в Телеграмме, и под конец я уже сама могла консультировать кого угодно по вопросам переезда.
Не догоните, как говорится, так хоть согреетесь - в смысле, сможете уже более взвешенно подойти к плюсам и минусам переезда.
2. Поймите, стоит ли овчинка выделки.
И вот тут есть такой важный вопрос: «А зачем вы переезжаете? Чтобы что?» — Если вы на него можете внятно ответить, то скорее всего, получится и сделать второй шаг — выяснить, стоят ли тяготы переезда того, что вы в результате хотите получить. Или затрат (финансовых, моральных, физических) предполагается много, а на выходе непонятно что. Вопрос, зачем вы переезжаете, стоит держать всегда при себе, постоянно сверяя свою реальность с ним.
Внятный ответ на него даст вам силы и мужество для переезда или позволит вовремя отказаться от этой идеи.
3. Сделайте первый шаг. А потом еще один.
Вот тут как нельзя больше подходит слоган одной спортивной компании — Just Do It — Просто сделай это. Только не сразу все, а хотя бы один шаг. Например, если для переезда нужно получить справку об отсутствии судимости — закажите ее на Госуслугах, оплатите пошлину, получите на руки.
Потом еще один шаг. Потом еще. Посмотрите билеты, например. Свяжитесь с теми, кто может вас встретить на месте и помочь с жильем.
Переезд — это ведь не какая-то монолитная история, это множество шагов. Когда вы начнете шагать — это вас затянет, и в определенный момент будет казаться, что все словно развивается само собой.
Этот принцип действия — их поведенческой психотерапии, которая спасает именно тогда, когда страшно и непонятно. Просто сделай один шаг, не получится - попробуй еще раз, попозже.
Не боги горшки обжигают, в общем. Миллионы людей до вас с этим справились, а значит — и вы тоже справитесь. И не только с техническими задачами, но и со своими тревогами и нерешительностью.
И, кстати, я продолжаю проводить консультации. Если вы хотели бы пообщаться по поводу переезда (а я, напомню, не просто психолог, но и в том числе специалист именно по миграции, в том числе по переездам и адаптации на новом месте) — можете оставить заявку на моем сайте. Обсудим, определим основные смыслы и найдем возможность воплотить ваши идеи в реальность.